13 receitas práticas e diferentes para fazer na ceia de Natal
Receitinhas fáceis e deliciosas pra você não ter medo de colocar a mão na massa.
Foto: Shutterstock
Não se engane com o que as pessoas dizem por aí – preparar uma ceia de Natal pode SIM ser algo simples, fácil e descomplicado. Aliás, estamos aqui pra te ajudar a descomplicar ao máximo essa tarefa – e claro, preparar pratos bem saborosos!
Pensando nisso, separamos 13 receitas práticas para a ceia de Natal. A melhor parte? A nossa seleção é bem diversificada e tem tudo para agradar até os mais exigentes. Se liga:
Pavê de chocottone com café
Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
200 g de mascarpone
200 g de chocottone
1/2 xícara (chá) de café bem forte
2 colheres (sopa) de rum
50 g de chocolate amargo em pó
Modo de preparo
Misture as gemas e o açúcar em uma tigela e bata com uma batedeira elétrica até que fiquem bem branquinhas. Incorpore o mascarpone e continue batendo. Reserve. Bata as claras em neve firme e misture delicadamente ao creme de mascarpone. Junte o café e o rum em um prato. Passe o chocottone cortado em fatias por esta mistura. Em um pote de vidro coloque uma parte do creme e cubra com algumas fatias de chocottone. Repita a operação finalizando com o creme. Polvilhe com o chocolate em pó. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas. Sirva gelado.
Passe uma camada bem fina de catchup nas Torradinhas Aperitivo Bauducco. Polvilhe-as com o queijo parmesão ralado. Como opção, leve-as ao forno até gratinar o queijo. Coloque 1/4 do tomate cereja (cortado em meia-lua). Enrole uma fatia pequena de anchova e coloque ao lado da fatia de tomate. Dê acabamento com um pouco de maionese no centrode cada canapé.
Primeiro, derreta o chocolate e a manteiga em banho maria. Quando ambos estiverem derretidos, retire do banho maria e coloque o açúcar. Adicione os ovos mesclando com um fouet. Finalize colocando farinha. Despeje a mistura em uma forma untada e asse no forno preaquecido 180ºC por 20 minutos. Espere esfriar. Corte o brownie em quadradinhos padronizados.
Para o chantilly, misture o creme de leite e o açúcar na batedeira até virar uma creme uniforme. Coloque em um saco de confeita e comece a montagem. Cada pedaço do doce leva uma camada de chantilly e um morango por cima, finalize com uma pitada do creme por cima, como se fosse um chapéu.
Dispor as fatias de torta fria em uma forma. Passar o extrato de tomate no pão de torta fria. Dispor o queijo ralado, o pepperoni e o orégano. Levar ao forno preaquecido a 180 graus durante 20 minutos.
1 lata de molho de tomate (se preferir, faça um caseiro)
1 caixinha de creme de leite (200g)
1 xícara (de chá) de queijo ralado (muçarela, parmesão em pedaço, prato ou coalho [eu usei este])
Modo de Preparo
Primeiro, coloque o arroz já cozido em uma travessa que possa ir ao forno. Junte a ervilha, milho, metade do molho de tomate e misture. Em um outro recipiente, inclua o resto do molho com o creme de leite. Cubra o arroz temperado com a mistura e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno médio até dourar, cerca de 20/30 minutos.
2 colheres de sopa de manteiga + 1 colher de sopa de manteiga
2 xícaras de cogumelos paris fatiados
2 xícaras de cogumelos shiitake fatiados
2 xícaras de cogumelos shimeji separados
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Folhas de ½ maço de tomilho
Azeite de oliva para refogar
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 xícaras de arroz arbóreo
1/2 xícara de vinho branco seco
1,5 litro de caldo de legumes
Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo
Para começar o preparo, coloque os cogumelos funghi secos em um recipiente com água quente. Deixe de molho por 20 minutos e escorra. Em uma frigideira, derreta 2 colheres de manteiga e refogue os cogumelos. Tempere com sal e pimenta do reino. Adicione as folhas de tomilho. Deixe reservado.
Em uma panela, adicione o azeite, refogue a cebola e o alho para juntar o arroz arbóreo. Coloque o vinho branco e mexa com uma colher de pau até o líquido evaporar. Inclua o caldo de legumes aos poucos e não se esqueça de mexer sempre o risoto para ficar cremoso. Desligue o fogo, junte os cogumelos e misture mais um pouco. Veja se está bom de sal e pimenta. Finalize com uma colher de sopa de manteiga e sirva com queijo ralado.
Em uma panela, adicionar o leite condensado, o leite, a baunilha, peneirar as gemas sobre a mistura e juntar o cacau em pó e o chocolate picado. Levar ao fogo baixo e cozinhar até obter um creme espesso. Deixar esfriar. Dispor os morangos na travessa, cobrir com o creme de chocolate e refrigerar por 2 horas. Derreter o chocolate branco com o creme de leite em banho maria, dispor o ganache sobre o creme de chocolate e refrigerar por mais 2 horas. Cobrir com granulado de chocolate branco e servir.
2 gomos de Linguiça guanabara fina Sadia cortada em rodelas finas
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
2 cebolas descascadas e picadas em cubos pequenos
4 dentes de alho descascados e picados finamente ou amassados
2 cenouras descascadas e raladas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
2 xícaras (chá) de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho, ou outras de sua preferência)
1 xícara (chá) e uvas passas brancas ou pretas
a gosto sal
a gosto Pimenta-do-reino preta moída
1 xícara (chá) de castanhas do Brasil picadas grosseiramente
Modo de preparo
Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura, junte as linguiças e refogue até que elas fiquem douradas. Acrescente a manteiga, a cebola e o alho e refogue um pouco mais. Adicione as cenouras e vá incluindo a farinha de mandioca aos poucos, mexendo. Coloque as ervas, as uvas passas e tempere com sal e pimenta. Finalize salpicando as castanhas do Brasil. Sirva.
Em um recipiente, misture a farinha, o sal, a pimenta e a páprica; passe as sobrecoxas na farinha de trigo temperada. Em seguida, passe-as no ovo batido com leite e empane na farinha de rosca misturada com o parmesão, a salsinha e o alecrim. Em refratário próprio para forno untado com margarina, acomode as sobrecoxas empanadas; por cima, espalhe pequenos pedaços de margarina. Asse em forno a 200°C por aproximadamente 50 minutos, até que as sobrecoxas fiquem douradas. Sirva em seguida.
2 berinjelas, cortadas ao meio na horizontal e a polpa retirada
1/2 xícara de cebola bem picada
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de orégano seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de farinha de rosca
1 colher (chá) de salsinha picada
2 xícaras de molho de tomate
1 xícara de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 165°C. Esquente o azeite e refogue nele a polpa da berinjela junto com a cebola e alho, e tempere com orégano, sal e pimenta. Coloque o refogado nas cascas das berinjelas e cubra cada uma com queijo parmesão, farinha de rosca e salsinha. Transfira para um refratário e cubra com o molho de tomate e o queijo mussarela. Asse por 30 minutos, ou até a berinjela ficar bem macia e o queijo derretido.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes e reserve.
Molho Branco
Em uma panela, aqueça a margarina e a farinha de trigo até obter uma pasta. Adicione o leite, mexendo sempre. Cozinhe até engrossar. Acrescente o creme de leite, cozinhe por mais alguns minutos, mexendo sempre. Tempere com noz-moscada e sal. Misture e reserve.
Montagem da Lasanha
Deixe o forno pronto preaquecido em temperatura média. Em um refratário, distribua uma camada de molho branco. Disponha as folhas de massa deixando espaço entre elas. Alterne camadas de molho branco, mistura de queijos e folhas de lasanha. Finalize com molho branco salpicado com a mistura de queijos.. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 25 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos aproximadamente. Estando a lasanha com a superfície dourada, é só retirar e servir ainda quente.
1 unidade(s) de molho de folhas de manjerona fresca
Raspas de um limão siciliano a gosto
2 unidade(s) de limões sicilianos para suco
200 gramas(s) de manteiga
Azeite de oliva extravirgem a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
3 colher(s) de sopa de mel de flores cítricas
Modo de preparo
Faça uns furos no lombo de porco com um garfo ou espetinho. Esfregue o sal, a pimenta-do-reino moída na hora e o alho esmagado e picado. Coloque o lombo dentro de um saco de alimentos resistente. Tempere dentro do saco com as raspas de limão, o suco dos dois limões, o mel, as folhas de tomilho e as folhas de manjerona. Feche o saco e misture tudo bem. Deixe marinar de um dia para o outro. Retire o lombo do saco, reserve a marinada. Coloque o lombo numa assadeira e cubra com a manteiga em cubinhos. Asse por 20 minutos em forno a 200ºC, regando de vez em quando com o líquido que se formou no fundo da forma. Adicione no lombinho a marinada e a erva, misture tudo bem na forma. Volte a assar por mais 20 minutos em forno a 200ºC, regando constantemente com o suco do assado. Sirva o lombinho fatiado com o molho numa molheira.