Do clássico ao exótico: 11 receitas da culinária chinesa para você fazer em casa
Nada como um autêntico jantar chinês para quem busca por novas experiências gastronômicas!.
Receitas
Foto: Shutterstock
A culinária chinesa nos agraciou com muitas comidinhas deliciosas: o yakissoba, o frango xadrez e o rolinho primavera, por exemplo, já caíram no gosto do brasileiro faz tempo. Se você procura por novas experiências gastronômicas, que tal preparar umautêntico jantar chinês em casa?
Pra te ajudar a mergulhar nessa gastronomia milenar, reunimos 11 receitas da culinária chinesa para você fazer em casa. Confira:
*Clique nas imagens abaixo para abrir a nossa galeria:
Carne Chop Suey
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
500 gramas de alcatra cortada em fatias finas
3 xícaras (chá) de caldo de carne
3 cenoura sem casca fatiadas
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o óleo e frite a carne até dourar. Adicione 1 xícara (chá) do caldo de carne, abaixe o fogo e cozinhe até a carne ficar macia. Junte a cenoura e 1/2 xícara (chá) de caldo de carne e cozinhe por 5 minutos. Acrescente os brócolis e mais 1/2 xícara (chá) de caldo. Cozinhe por mais 5 minutos e adicione o molho de soja. À parte, em uma frigideira untada com manteiga, doure a farinha e junte o caldo restante. Cozinhe por 2 minutos e adicione à panela da carne. Tempere com sal e sirva.
Ingredientes:
80g de carne fatiada
80g de frango xadrez
40g de champignon
55g de cenoura fatiada
55g de couve-flor desfiado
35g de brócolis desfiado
100g de acelga em cubos
345g de macarrão cozido e quente
2 gotas de óleo de gergelim
Glutamato, Shoyu e açúcar a gosto
Modo de preparo:
Frite a carne, o frango e quando estiver quase no ponto acrescente o champignon, a couve-flor e a cenoura. Chegando ao ponto, escorra na panela vazia e acrescente acelga, brócolis, água, shoyu, açúcar, glutamato, o restante dos ingredientes escorridos e mexa bem. Acrescente o óleo de gergelim quando estiver com a cor uniforme. Acrescente um pouco de maisena para engrossar e está pronto.
*Receita China House
Frango xadrez
Ingredientes:
400g de peito de frango cortado em cubos
300g de cebola cortada em cubos
200g de pimentão (misto, verde e vermelho) cortado em cubos
50g de amendoim frito e sem pele
Shoyu a gosto
Uma pitada de glutamato de monossódico
Uma pitada açúcar
Maisena dissolvida em de água, apenas para engrossa o molho.
Modo de preparo:
Frite o frango até estar quase no ponto. Acrescente o pimentão e a cebola e continue até atingir o ponto ideal e escorra tudo. Na panela vazia e escorrida, acrescente meio copo americano de água, shoyu a gosto, uma pitada de glutamato monossodio, uma pitada de açúcar, deixando sempre a maisena por último. Retorne os ingredientes escorridos e mexa bem. Acrescente a maisena para engrossar e está pronto. Coloque na travessa e acrescente o amendoim por cima.
*Receita China House
Frango ao molho agridoce de laranja
Ingredientes:
Molho
1 1/2 xícara (360 ml) de água
2 colheres (sopa) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de suco de limão
1/3 xícara (80 ml) de vinagre de arroz
2 1/2 colheres (sopa) (40 ml) de molho de soja
1 colher (sopa) de raspas de laranja
100 g de açúcar mascavo
1/2 colher (chá) de raiz de gengibre fresca picada
1/2 colher (chá) de alho picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1/4 de colher (chá) de pimenta vermelha em flocos
3 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sopa) de água
Frango
2 peitos de frango, sem osso e sem pele, cortados em cubos
1 xícara (120 g) de farinha de trigo
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Despeje a água, os sucos de laranja e de limão, o vinagre de arroz e o molho de soja em uma panela, em fogo médio-alto. Sem deixar de mexer, acrescente as raspas de laranja, o açúcar mascavo, o gengibre, o alho, a cebola picada e a pimenta em flocos. Deixe essa mistura levantar fervura. Depois, retire a panela do fogo. Deixe-a esfriar por 10 a 15 minutos.
Coloque os pedaços de frango em um saco plástico tipo zip. Quando o conteúdo da panela tiver esfriado, despeje 1 xícara do molho no saco. Reserve essa marinada. Feche bem o saco e leve-o à geladeira por 2 horas, no mínimo. Em outro saco plástico tipo zip, junte a farinha com o sal e a pimenta. Depois, acrescente os pedaços de frango marinados (escorridos). Feche bem o saco e sacuda-o para misturar os ingredientes e cobrir bem o frango.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande, ou em um wok, em fogo médio. Coloque os pedaços de frango na frigideira. Doure-os dos dois lados. Em seguida, escorra-os em papel-toalha. Por fim, cubra-os com papel-alumínio. Limpe a frigideira e adicione o molho restante. Deixe levantar fervura em fogo médio-alto. Depois, junte a maisena diluída em 2 colheres (sopa) de água. Reduza o fogo para médio-baixo. Acrescente os pedaços de frango e cozinhe lentamente por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Sirva quente.
Arroz
2 xícaras de arroz integral
4 xícaras de água
1 colher (chá) de sal marinho
Kimpira
3 cenouras cortadas em fatias diagonais finas
3 raízes de bardana cortadas em palito
1 xícara de cogumelos shitake seco
1 colher (sopa) de óleo de gergelim cru
¼ xícara de sake mirin
2 colheres (sopa) de caldo de shitake seco
4 colheres (sopa) de molho shoyu
Hijiki
1 xícara alga hijiki seca
1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
½ cebola cortada
1 colher (sopa) óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de shoyu
½ xícara de suco de maçã
Modo de preparo:
Para começar, mergulhe o shitake e hijiki em duas tigelas separadas com água por 20 a 30 minutos. Lave o arroz e coloqueo para cozinhar em uma panela com água e sal por 40 minutos. Enquanto o arroz cozinha, faça a kimpira. Em uma panela grande, aqueça o óleo de gergelim, adicione o gengibre e deixe dourar. Em seguida, coloque a bardana e a cenoura. Mexa bem, adicione o mirin e o molho shoyu. Cubra com a tampa e cozinhe por cerca de 10 minuto no fogo baixo. Em uma panela média, aqueça o óleo de gergelim, acrescente o gengibre e a cebola e deixe dourar. Adicione o shitake hidratado, hijiki hidratado, o shoyu e o suco de maçã. Deixe ferver por 10 minutos com a panela tampada. Em uma panela grande, misture todos os ingredientes acima e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Ingredientes:
250 gramas de macarrão lamén
1 litro de água
2 tabletes de caldo de frango (ou uma carcaça de frango)
1 pitada de sal
1 pitada de glutamato monossódico (ajinomoto)
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de óleo de gergelim
1 bulbo de acelga chinesa cortado em pedaços
1/3 xícara de cebolinha-verde picada
3 colheres (sopa) de manteiga
200 gramas de cogumelo hiratake (ou shimeji)
2 xícaras de brócolis cozido
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão em água fervente por 3 a 5 minutos, até ficar al dente. Escorra. Ferva a água, coloque a carcaça do frango (ou os tabletes de caldo de galinha) e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos. Retire a carcaça e tempere o caldo com o sal, o Aji-no-moto® , a pimenta-do-reino e o óleo de gergelim. Ponha a acelga no caldo e deixe cozinhar por 2 minutos. Tire e espere. Numa frigideira, derreta a manteiga e refogue o cogumelo até ficar macio. Tempere com sal. Adicione a cebolinha ao caldo. Junte o macarrão cozido. Por cima coloque os brócolis, o shimeji e a acelga. Sirva.
Recheio
300 g de paleta de porco moída (não pode tirar a gordura)
150 g de cebolinha picada
150 g de nirá picada (cebolinha japonesa)
4 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
2 limões
2 colheres de chá de pasta de gengibre
Finalização
1 colher de sopa de amido de milho
250 ml de água
Molho
50 ml de água
150 ml de shoyu
Cebolinha picada
Nirá picada
Modo de preparo:
Para a massa, misture a água com a farinha e misture persistentemente até formar uma massa firme e homogênea. Embrulhe no plástico filme e deixe descansando por 4 horas. Para o recheio, tempere a carne com a cebolinha e o nirá picados, shoyu e óleo de gergelim em um bowl, e misture bem.
Modele toda a massa em forma de um anel gigante e depois corte fatias de 2 dedos de largura para seus guiozas ficarem todos do mesmo tamanho. Divida a massa em bolinhas iguais, abra-as com um rolo até formar um disquinho de espessura fina, mas firme e maleável. Feche o guioza juntando as extremidades com os dedos e depois dobre as pontas para dentro.
Cubra o fundo de uma frigideira com uma camada fina de óleo e coloque os guiozas para dourar em círculo. Misture a água e o amido de milho, jogue um pouco dessa mistura na frigideira e tampe para formar uma casquinha, só abra a frigideira depois que a água secar. Use um prato para ajudar a desenformar.
Para o molho, misture tudo em um potinho para servir.
Ingredientes:
1 pacote de massa de harumaki (rolinho primavera) (à venda em lojas de produtos orientais)
1 peito de frango médio cortado em tiras bem finas
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de saquê
4 colheres (sopa) de óleo
4 folhas de repolho cortado em tiras bem finas
1/2 cenoura ralada
1 maço de cebolinha-verde cortada em tiras finas
1 dente de alho picado
1/2 pacote de moyashi (ou broto de feijão) lavado e escorrido
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de Água
1/4 xícara (chá) de amido de milho
2 xícaras (chá) de Água
1/4 xícara (chá) de vinagre branco
3 colheres (sopa) de ketchup (ou catchup)
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Glutamato monossódico (ajinomoto) a gosto
Modo de preparo:
Tempere o frango com o gengibre e o saquê. Aqueça o óleo e doure o frango. Acrescente o repolho, a cenoura, a cebolinha, o alho e o broto de feijão. Tempere com o sal, o Ajinomoto® e a pimenta. Deixe esfriar. Espalhe o recheio no canto de uma folha da massa e enrole o pastel dobrando as pontas para dentro, de forma que o recheio não entre em contato com o óleo durante a fritura. Dissolva a farinha na água e pincele as dobras da massa. Reserve.
Em uma panela, misture o amido na água e reserve. Leve ao fogo o vinagre, o açúcar, o catchup e o sal. Adicione a água e cozinhe até ficar transparente e cremoso. Deixe esfriar. Frite os pastéis em óleo quente até dourar e sirva com molho frio.
Ingredientes:
250 gramas de massa pronta
450 gramas de lombo cortado em fatias pequenas
1 colherinha de óleo de gergelim
1 colherinha de óleo de amendoim
1 colherinha de gengibre picado
4 dentes de alho picados
3 xícaras de brócolis fresco picado
1 ½ xícara de cebola em rodelas
3 colheres de molho de soja
2 colheres de açúcar mascavo
1 colher de molho de ostras
1 colher de pasta de alho
Modo de preparo:
Em uma panela grande coloque a massa pronta junto com o óleo de gergelim, cozinhe até que a massa fique um pouco crocante. Reserve. Em um wok (panela) bem quente coloque o óleo de amendoim e adicione o gengibre e o alho, dourando durante uns 30 segundos. Adicione o brócolis e a cebola, refogando durante 3 minutos. Adicione a carne, refogando durante mais 5 minutos, ou até que fique cozida. Adicione a mistura de massa, o molho de soja, o molho de ostras, o açúcar mascavo e a pasta de chile. Cozinhe durante 1 minuto ou até que fique bem quente.
Ingredientes:
200 gramas de bifum
1,5 litro de água fervente
1 colher (sopa) de óleo
300 gramas de peito de frango cortado em tiras finas
1 unidade de cenoura ralada fina
4 talos de salsão (ou aipo) cortados em fatias finas
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de óleo de gergelim
4 ramos de cebolinha-verde picados
1/2 colher (chá) de gergelim preto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, regue o bifum com a água, mexa com um garfo para separar os fios e deixe descansar por 2 minutos. Escorra e passe em água corrente para esfriar. Escorra novamente e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça bem metade do óleo em fogo alto (200 ºC a 220 ºC). Junte o frango e refogue por 5 minutos ou até ficar macio. Tempere com sal e reserve em uma tigela. Na mesma frigideira, aqueça o óleo restante. Acrescente a cenoura, o salsão e o alho e refogue por 3 minutos ou até que fiquem al dente. Tempere com sal. Junte o frango reservado, o bifum e aqueça bem. Verifique o sal. Adicione o óleo de gergelim e a cebolinha verde. Sirva polvilhado com o gergelim preto.
Massa
300 gramas de farinha de trigo
3 gramas de amido de milho
150 ml de água
3 gramas de fermento biológico seco
3 gramas de fermento químico
20 gramas de açúcar
Recheio
300 gramas de carne suína moída
200 gramas de repolho ralado
100 gramas de cebolinha picada
1 colher (chá) de alho ralado
3 colheres (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de saque
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim torrado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes da massa em uma batedeira ou em um recipiente, misture tudo até ficar homogênea. Reserve-a coberta com um pano para que ela fermente. Após, amasse-a bem, faça um rolinho e corte do tamanho dos pãezinhos. Abra com um rolo e coloque o recheio.
Para o recheio, misture todos os ingredientes em um recipiente, acerte o tempero e coloque no centro de cada massa aberta. Modele-a pressionando as pontas, como se fosse preguinhas, fechando a massa como se fosse uma trouxinha. Em uma panela de vapor, pincele um pouco de óleo e adicione os Buns. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Desligue a panela, deixe descansar por cerca de 2 minutos, abra e sirva.