10 receitas vegetarianas tão deliciosas que vão conquistar até o paladar dos carnívoros
Não é preciso ser vegetariano para salivar com essas delícias!.
Vegetariano
Foto: Shutterstock
Comer bem e sem machucar nenhum animalzinho - tem coisa melhor do que isso? Você não precisa necessariamente ser vegetariano para evitar carne de vez em quando e desfrutar do prazer de não ter peso nenhum na consciência. Que tal aprender um jeito simples e gostoso de fazer pratos vegetarianos?
Se você achava que comida vegetariana se resumia a tofu e carne de soja, vai se surpreender com essas 10 receitas vegetarianas tão deliciosas que vão conquistar até o paladar dos carnívoros. Confira:
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Conchiglione recheado com ricota e espinafre
Ingredientes:
250g de macarrão em conchas (conchiglione) grande
1 maço de espinafre
250g de ricota
1kg de tomate
1 pote de requeijão
1 cebola média
Queijo mussarela ralado a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Em um fio de óleo, refogue a cebola picadinha até dourar. Acrescente os tomates lavados e descascados. Cubra tudo com um litro de água e deixe cozinhar até reduzir e formar um molho. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Retire-o da água fervente e coloque-o imediatamente na água fria, para cortar o cozimento. Escorra e reserve. Lave o espinafre, retire apenas as folhas e leve-as ao fogo em uma frigideira até que elas murchem e seque toda a água. Deixe esfriar, amasse com a mão para tirar a água que ainda ficou no espinafre e pique-o grosseiramente.
Em uma tigela, amasse a ricota até virar uma farofa. Acrescente o requeijão, o espinafre cortado e tempere com sal e pimenta do reino. Com a pasta pronta é só rechear o macarrão. Forre uma assadeira com o molho de tomate, acomode os macarrões recheados, polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno em temperatura alta apenas para gratinar. Sirva imediatamente.
Ingredientes:
1 colher (sopa) de colorau
4 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de pimentões (⅓ de pimentão amarelo, ⅓ do vermelho e ⅓ do verde) picados
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 cebola média picada
4 xícaras (chá) de polpa de jaca cozida e fatiada (450 g)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite
1 colher (sopa) de vinagre
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
Modo de preparo:
Coloque o azeite em uma frigideira e leve ao fogo. Junte o alho e deixe começar a dourar. Acrescente os pimentões, a pimenta e a cebola e refogue até que a cebola comece a ficar macia. Coloque a jaca, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Deixe no fogo, mexendo, até a jaca ficar bem quente. Prove o sal e corrija, se necessário. Deixe esfriar e tempere com azeite, vinagre e cheiro-verde picado. Sirva com pão.
Ingredientes:
1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru (ou cerca de 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido)
½ xícara (de chá) de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher (de chá) de pimenta do reino com cominho
1 colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de azeite
⅓ de xícara (de chá) de amido de milho ou farinha de trigo
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico, cubra com 3 xícaras de água e deixe de molho por cerca de 8 horas. Escorra a água e coloque o grão-de-bico em uma panela de pressão, juntamente com 4 xícaras de água. Deixe cozinhando por 20 minutos depois que começar a chiar. Coloque o grão-de-bico cozido e escorrido em um processador e bata até ele virar uma pasta. Reserve.
Novamente no processador, bata a cebola, o alho, o cheiro verde, a pimenta com o cominho, o sal, o azeite até virar uma pasta uniforme. Misture este tempero com o grão-de-bico batido e em seguida adicione a farinha de trigo ou amido de milho, misturando novamente. Cubra com plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Em uma panela, esquente o óleo. Passe um fio de óleo nas mãos, modele bolinhas com cerca de 2,5 cm de diâmetro e achate-as levemente. Frite-as de duas em duas até ficarem bem douradinhas. Coloque os bolinhos fritos em um papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Para montar o seu wrap, abra uma folha de massa pronta e recheie com os bolinhos de falafel, além de folhas, legumes e molhos da sua preferência.
Ingredientes:
6 xícaras (1440 ml) de caldo de galinha
3 colheres (sopa) de azeite
450g de cogumelo portobello, fatiado
450g de cogumelo-de-paris, fatiado
1 cebola-roxa, cortada em cubos
1 e ½ xícara (340 g) de arroz arbório
½ xícara (120 ml) de vinho branco seco
4 colheres (sopa) (55 g) de manteiga
3 colheres (sopa) de cebolinha bem picada
5 colheres (sopa) (25 g) de queijo parmesão ralado na hora
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, esquente o caldo de galinha em fogo baixo. Em uma frigideira grande, esquente 2 colheres sopa de azeite em fogo médio-alto. Acrescente os cogumelos, e deixe-os no fogo até que estejam macios. Transfira os cogumelos com o líquido que se formou na frigideira para uum prato e reserve. Ponha mais 1 colher de sopa de azeite na frigideira e refogue a cebola-roxa por 1 minuto. Acrescente o arroz, mexa-o por aproximadamente 2 minutos, para que absorva um pouco do azeite. Quando o arroz estiver levemente corado, adicione o vinho, mexa sem parar até que o vinho tenha secado. Ponha 1/2 xícara (120 ml) do caldo de galinha e novamente mexa o arroz até que o caldo tenha sido absorvido. Continue colocando 1/2 xícara de caldo de galinha, de cada vez, até que o arroz esteja cozido e al dente, cerca de 15 a 20 minutos. Retire a panela do fogo e misture o cogumelo (e seu líquido), a manteiga, a cebolinha e o queijo parmesão. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Ingredientes:
3 berinjelas
2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
2 e ½ xícaras (chá) de muçarela ralada (cerca de 300g)
Queijo parmesão ralado a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta). Lave e seque e descarte os cabos das berinjelas.Corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm, no sentido do comprimento. Leve uma frigideira antiaderente grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem de cada vez e doure por cerca de 1 minuto de cada lado.
Para montar a lasanha: num refratário de 24 cm x 32 cm distribua uma camada fina de molho (apenas para cobrir o fundo do refratário), disponha as fatias de berinjela, uma ao lado da outra, cubra com mais uma camada fina de molho e polvilhe com queijo muçarela ralado. Repita, alternando camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, ou até gratinar. Sirva a seguir.
Ingredientes:
1 litro de leite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
500g de queijo coalho ralado grosso
500g de tapioca granulada
Modo de preparo:
Levar o leite para ferver em uma panela, com sal e pimenta preta. Quando o leite quase ferver, adicionar o queijo ralado e a tapioca. Mexer sempre até começar a desgrudar da panela. Dispor em uma forma forrada com plástico filme. Levar a geladeira para firmar. Quando estiver frio, desenformar e cortar em cubos médios. Fritar os cubos em óleo quente até ficarem dourados. Servir com mel ou geleia de pimenta.
Ingredientes:
1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir. Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas. Pré-aqueça o forno a 190 °C. Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Transfira para o processador e pulse até obter uma massa granulada. Se preferir, pique muito bem à mão. Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, pulse, somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola ralada
½ xícara de farinha de trigo
½ litro de leite
1 lata de molho de tomate
1 vidro de palmito
Sal a gosto
1 pacote de massa pronta de pastel
Azeitonas (opcional)
Modo de preparo:
Frite a cebola ralada na margarina até dourar. Acrescente a farinha e mexa até virar uma farofa úmida. Adicione o leite e mexa até engrossar. Junte o molho de tomate e adicione sal, se achar necessário. Acrescente o palmito cortado em rodelas ou cubos. Se desejar, acrescente azeitonas.
Abra uma folha de massa pronta de pastel e recheie sem exagerar, para o recheio não vazar. Feche a massa, com o auxílio de um garfo e umedecendo as extremidades, e leve a uma panela de óleo aquecido até dourar. Escorra os pasteis em um prato forrado com papel-toalha e sirva a seguir.
Ingredientes:
6 tomates
Azeite de oliva
1 cebola
6 colheres de chá de alho picado
6 fatias de queijo
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
6 colheres de sopa de requeijão cremoso
Sal a gosto
Modo de preparo:
Lave bem os tomates. Retire a tampa de cada um e em seguida cave toda polpa de dentro. Com um garfo, faça furinhos dentro e fora do tomate, e depois tempere com sal. Pegue a fatia de queijo, retalhe em alguns pedaços e coloque dentro do tomate. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e frite os pedacinhos da cebola e do alho, até dourar. Recheie os tomates com o conteúdo da frigideira. Acrescente o requeijão cremoso e por fim o parmesão ralado. Leve ao forno em temperatura alta para dourar. Sirva a seguir.
Ingredientes:
2 xícaras de chá de trigo para kibe
5 xícaras de chá de abóbora
1 xícara e ½ de chá de cebola
2 colheres sopa de azeite
Sal a gosto
3 colheres sopa de hortelã
Suco de 1 limão
1 colher sopa de margarina
Modo de preparo:
Deixe o trigo de molho em água quente por 30 minutos. Escorra bem e reserve. Cozinhe a abóbora em água até ficar macia, amasse bem com um garfo e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente a abóbora, sal e reserve. Pique as folhas de hortelã e reserve. Em um recipiente, misture o trigo, a abóbora, a hortelã, o limão e mexa bem. Coloque em um forma untada com margarina e asse por 30 minutos. Sirva em seguida.