10 receitas de hambúrgueres vegetarianos que não vão te fazer sentir falta da carne
Quem é que disse que hambúrguer bom necessariamente tem que ser carnívoro?.
Vegetariano
Fotos: Shutterstock
Estamos no século XXI e já ficou claro que existe um milhão de formas de fazer hambúrguer, né? Apesar de a receita tradicional ser feita com carne, há muitas receitas saborosas tanto quanto a original em que a proteína animal sai de cena e deixa o protagonismo para outros alimentos, como legumes, cogumelos e grãos. E sim, os veggies burgers conquistam vegetarianos, veganos e até mesmo carnívoros – por que não dar uma chance, né?
Nós reunimos 10 receitas de hambúrgueres vegetarianos que, de tão deliciosas, não vão te fazer sentir falta da carne! Afinal, quem é que disse que hambúrguer bom necessariamente tem que ser carnívoro?
Modo de preparo:
Rale a cenoura e a abobrinha, amasse a batata e misture com os temperos e azeitonas. Polvilhe farinha de mandioca e misture novamente; se precisar, polvilhe também a farinha de trigo (verifique a umidade dos legumes). Molde em formato de hambúrguer e empane no gérmen de trigo ou farinha de rosca. Pode fritar, grelhar ou assar.
*Receita Veganismo
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Hambúrguer de grão-de-bico e feijão
Ingredientes:
1½ xícara de grãos variados cozidos
2 ovos batidos
½ xícara de salsinha grosseiramente picada
¼ de xícara de queijo parmesão ralado
2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
suco de 1 limão-siciliano
¾ de xícara de farinha de rosca, mais um pouco se necessário
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 190 °C. Em uma tigela, amasse os grãos. Junte os ovos, a salsinha, o queijo parmesão, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco do suco de limão. Acrescente farinha de rosca suficiente. Se a massa parecer muito mole, acrescente mais farinha de rosca. Reserve por 5-10 minutos, para que a farinha absorva um pouco da umidade da massa. Acerte o tempero e modele quatro hambúrgueres. Em uma frigideira que possa ir ao forno, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.
Ingredientes:
3 beterrabas médias com casca
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
½ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1½ xícara de feijão-preto ou roxinho cozido
1 xícara de arroz integral cozido
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Lave bem a casca e corte as pontas da beterraba. Rale no processador ou em um ralo grosso. Em uma frigideira grande, aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebola e refogue por 6-8 minutos ou até começar a ficar translúcida. Adicione a beterraba e o sal e misture. Tampe e cozinhe por 10-12 minutos ou até a beterraba ficar macia. Despeje o vinagre, misture e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Espere esfriar um pouco. Em uma tigela, amasse grosseiramente o feijão. Junte a mistura de beterraba, o arroz, a salsinha e pimenta-do-reino a gosto. Acerte o sal e modele seis hambúrgueres com 1 cm de espessura. Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite em fogo alto. Frite os hambúrgueres aos poucos. Eles devem chiar em contato com o óleo – esse é o sinal de que está se formando uma crosta. Frite por 1 minuto, reduza o fogo para médio e frite por mais 2-3 minutos. Com cuidado, vire os hambúrgueres. Frite por 4-5 minutos ou até o ponto desejado.
Ingredientes:
1 batata pequena sem casca cortada em pedaços de 1 cm
6 cogumelos portobello médios
12 champignons graúdos
10 cogumelos shitake médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de tomilho seco
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 xícara de cevada cozida
½ colher (chá) de sal
¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Cozinhe a batata até ficar macia e amasse a seguir. Corte os talos dos portobello, limpe os chapéus com uma escova macia ou papel-toalha e corte em lâminas de 1 cm. Corte os champignons e os shitake em lâminas finas. Pré-aqueça o forno a 190 °C. Em uma frigideira com fundo grosso, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Refogue o portobello e o tomilho por 6-8 minutos ou até soltar líquido. Junte os outros cogumelos e cozinhe por 10 minutos ou até que o líquido tenha secado. Acrescente o vinagre balsâmico e raspe o fundo da frigideira com uma colher de pau. Transfira para o processador e pulse até obter uma massa granulada. Se preferir, pique muito bem à mão. Junte a batata, a cevada, o sal e a pimenta-do-reino, pulse, somente para homogeneizar a massa, e modele os hambúrgueres. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite em fogo médio-alto. Frite os hambúrgueres por 6-10 minutos ao todo ou até tostar dos dois lados. Leve a frigideira ao forno e asse por 12-15 minutos ou até o ponto desejado.
Ingredientes:
1 xícara de grão de bico lavado
1 cebola sem casca grosseiramente picada
2 dentes de alho sem casca
1/2 xícara de salsinha picada
raspas de 1 limão-siciliano
suco de 1 limão-siciliano
1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
3/4 de colher (chá) de sal
1/2 colher de pimenta-do-reino moída na hora
1/4 de colher (chá) de pimenta caiena
1 colher (sopa) de farinha de grão-de-bico ou outra farinha sem glúten, se necessário
Modo de preparo:
Ponha o grão-de-bico em uma tigela e a seguir coloque água até cobrir. Reserve por 24 horas. Escorra bem. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coloque no processador o grão-de-bico, a cebola, o alho, a salsinha, as raspas e o suco do limão siciliano, o cominho, o bicarbonato, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta caiena. Bata até obter uma mistura granulada- se necessário acrescente um pouco de água para ligar a massa, mas nunca mais do que 2 colheres (sopa). Os hambúrgueres se desmancham se a massa ficar mole demais. Se precisar acrescentar água, adicione também a farinha de grão-de-bico. Acerte o tempero e modele cuidadosamente 6 hambúrgueres - lembre que a massa fica bem úmida. Arrume os hambúrgueres em uma assadeira untada e asse por 15 a 20 minutos, virando uma vez na metade do tempo, ou até o ponto desejado.
Ingredientes:
1 xícara de água
1/2 xícara de quinoa lavada
1 batata pequena (150g) sem casca
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
A parte branca de 1 maço pequeno de cebolinha, mais um pouco do talo verde cortado em fatias finas
1/2 xícara de salsinha fresca picada
2 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
1 1/2 xícara de feijão-roxinho cozido
1/2 xícara de nozes tostadas picadas grosseiramente
1/2 colher (chá) de sal
Suco de 1/2 limão-siciliano
2 colheres (sopa) de molho de romã e gergelim *
Modo de preparo:
Ferva a água, ponha a quinoa, reduza o fogo e tampe a panela. Cozinhe por 10 a 12 minutos ou ate que o liquido tenha sido absorvido. Reserve por 5 minutos. Enquanto isso, pique a batata, cozinhe-a até ficar macia e amasse. Em uma frigideira média, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio. Junte a cebolinha e refogue por 1 a 2 minutos. Acrescente a salsinha e o gengibre e frite por cerca de 30 segundos. Em uma tigela grande, misture a quinoa cozida, a batata, a mistura de cebolinha, o feijão e as nozes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. Tempere com o sal e o suco de limão e modele seis hambúrgueres. Em uma frigideira grande que possa ir ao forno, aqueça o restante do azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira e espalhe 1 colher (chá) do molho de romã sobre cada um. Frite por 4 a 5 minutos ou até tostar somente por baixo. Vire e frite por mais 4 a 5 minutos ou até ficar crocante e firme.
Ingredientes:
300g de lentilha
½ cebola picada
1 colher (sobremesa) de mostarda
200g de farinha de rosca
½ maço de salsinha
1 colher (sopa) de cominho
1 colher (sopa) de gengibre
50ml de molho shoyo
Modo de preparo:
Cozinhe as lentilhas na panela de pressão por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar a lentilha e, depois, coloque em uma vasilha. Misture a cebola e a salsinha picadas. Tempere a mistura de lentilha com sal, molho shoyo, mostarda e cominho. Rale o gengibre e esprema o sumo na mistura de lentilha. Vá acrescentando, aos poucos, a farinha de rosca. Misture até dar liga. Molhando sempre as mãos com água, para não grudar, vá fazendo discos em formato de hambúrguer e doure cada lado dos discos em uma frigideira untada com óleo.
Ingredientes:
200g de abóbora japonesa em cubos cozida
3 ¼ xícara de quinoa cozida
2 colheres de sopa de castanha de caju triturada
1 colher de sopa de salsinha picada
Sal
Pimenta do reino
½ xícara de maionese
¼ xícara de creme de leite de caixinha
¼ colher de chá de pimenta caiena
½ limão
1 xícara de farinha de pão ou panko
8 pães de hambúrguer
200g de queijo emmental
Rodelas de tomate
Folhas de alface roxa
Modo de preparo:
Em uma tigela, amassar as abóboras, juntar a quinoa e misturar bem. Juntar a castanha de caju, a salsinha e temperar com sal e pimenta do reino. Refrigerar por 30 minutos. Em uma tigela, misturar a maionese, o creme de leite, a pimenta caiena, o suco de limão e o sal. Passar o molho no pão e reservar. Formatar os hambúrgueres e passar na farinha de pão. Formatar os hambúrgueres e dourar, ambos os lados, em uma frigideira quente regada com azeite de oliva. Cobrir com fatias de queijo emmental e tampar para que o queijo derreta. Passar a maionese no pão, dispor o hambúrguer, cobrir com o tomate e as folhas de alface e servir.
Ingredientes:
3 xícaras de grão-de-bico cozido
1 cebola pequena, picada
6 dentes de alho, picados
½ xícara de pimentão vermelho
⅓ xíc. de azeitonas pretas
½ xíc. de alcachofras marinadas, picadas
2 xícaras de espinafre fresco, picado
½ xícara de aveia
½ colher de chá de orégano ¼ colher de chá de sal ¼ colher de chá de pimenta de sua preferência (opcional)
½ xícara de farinha de rosca
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture o grão-de-bico, a cebola e o alho. Com a ajuda de um espremedor de batatas (usei o mixer), amasse levemente até cerca de metade dos grãos estarem triturados. Adicione os ingredientes restantes e mexa bem. Modele os hambúrgueres. Em uma frigideira levemente untada, grelhe os hambúrgueres por cerca de 5 minutos de cada lado, ou até que os dois lados fiquem dourados. Sirva com pão e salada de sua preferência.
Ingredientes:
6 bouquets grandes de couve-flor cozidos no vapor
1 ovo
4 fatias grossas de ricota
2 fatias de pão de forma integral
folhas de coentro à gosto
½ colher de sopa de shoyu
Sal e pimenta do reino à gosto
Azeite para fritar
Modo de preparo:
Passe no processador ou liquidificador o couve, a ricota e o pão integral. Passe para uma tigela e acrescente os demais ingredientes e misture bem. Utilizando uma colher de sopa cheia como medida, forme os mini-hambúrgueres na palma das mãos. Em uma frigideira bem quente, aqueça o azeite e frite os hambúrgueres dos dois lados até dourar.
Mãos à obra!
Agora é só escolher o seu sabor favorito e ir pra cozinha!
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