9 receitas práticas e deliciosas para quem ama cogumelos
A proteína é uma das mais queridas pelos vegetarianos, mas a verdade é que quase todo mundo ama.
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Talvez tenha sido o rodízio japonês que te apresentou o clássico shimeji na manteiga, mas os tipos de cogumelos vão muito além e podem ser saboreados em diversos pratos – principalmente os vegetarianos! Bem temperados e acompanhados de ingredientes como a batata e o hambúrguer, eles costumam agradar a grande maioria.
Por isso, o ObaOba reuniu essas 9 receitas fáceis e suculentas com cogumelos para fazer em casa. Escolha a que mais te agrada e... mão na massa :)
Macarrão ao molho de shitake
Ingredientes
1/2 pacote de macarrão
Sal
Azeite
3 ou 4 dentes de alho
6 cogumelos shitake
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de requeijão
Modo de preparo
Comece colocando água para ferver em uma panela e em seguida adicione o macarrão, complemente com sal a gosto e um fio de azeite. Enquanto isso, faça o molho. Pique o dente de alho e corte os cogumelos em fatias ou cubos. Em uma frigideira, despeje ambos com um pouco de azeite e deixe fritar. Adicione o shoyu e requeijão. Finalize misturando o molho com o macarrão
Para fazer um hambúrguer artesanal bem suculento com cebola caramelizada, queijo e shitake, vem com a gente:
Hambúrguer
Ingredientes
330g de fraldinha
330g de patinho
330g de capa de filé
Modo de preparo
A dica é tentar comprar a carne diretamente em um açougue e não aquelas já cortadas dos supermercados. Peça para o açougueiro moer os pedaços juntos (é melhor!). Na hora de fazer, separe o blend em 6 pedaços diferentes - é o tanto que porções que a quantidade de carne vai render. Faça bolinhas de hambúrguer com as mãos e pronto. Depois só fritar em uma panela do jeito certo: tempere com sal e pimenta do reino a gosto, espere cerca de 4/5 minutos e vire o hambúrguer para dourar o outro lado.
Em uma frigideira, coloque cerca de uma colher de sopa de manteiga, espalhe a cebola já picada em rodelas e soltinha, inclua o shoyu e mexa por um tempo. Espere até dourar e a cebola estar cozida. A mistura ficará consistente e homogênea.
Em uma panela, pode ser frigideira, coloque o alho já picado e amassado com a manteiga e espere fritar. Adicione os cogumelos fatiados e deixe dourar. Misture por alguns minutos e tampe. Após cerca de 5 minutos, adicione o shoyu e finalize mexendo.
Para montar: Na hora de montar o seu hambúrguer, fica ao seu critério quais outros ingredientes incluir, fique à vontade para colocar queijo, molhos, salada e outros acompanhamentos. Para o pão ficar ainda mais suculento, pegue cada fatia e doure em uma fritadeira com um pouco de manteiga na parte interna.
Tostex com queijo e shitake
Cebola caramelizada
Ingredientes
2 Cebolas
Molho shoyu
Manteiga
Modo de preparo
Em uma frigideira, coloque cerca de uma colher de sopa de manteiga, espalhe a cebola já picada em rodelas e soltinha, inclua o shoyu e mexa por um tempo. Espere até dourar e a cebola estar cozida. A mistura ficará consistente e homogênea.
Em uma panela, pode ser frigideira, coloque o alho já picado e amassado com a manteiga e espere fritar. Adicione os cogumelos fatiados e deixe dourar. Misture por alguns minutos e tampe. Após cerca de 5 minutos, adicione o shoyu e finalize mexendo.
Para montar: Pegue dois pães de forma, passe manteiga em um dos lados e doure em uma fritadeira. Escolha um queijo de sua preferencia, adicione algumas fatias em um dos pães, inclua o shitake, a cebola e feche o sanduíche. Ainda na panela, coloque o lanche e tampe para que a mistura derreta. Saboreie com os molhos que você mais gostar - ou simplesmente sem nada.
Omelete com cogumelos
Cogumelos na manteiga
Ingredientes
Cogumelos shitake
Manteiga
Molho shoyu
1 dente de alho
Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, pode ser frigideira, coloque o alho já picado e amassado com a manteiga e espere fritar. Adicione os cogumelos fatiados e deixe dourar. Misture por alguns minutos e tampe. Após cerca de 5 minutos, adicione o shoyu e finalize mexendo.
Bata os dois ovos em uma xícara até eles formarem uma mistura homogênea. Adicione são e outros temperos que você goste, por exemplo, tomilho, pimenta do reino e orégano. Em uma frigideira, despeje um fio de azeite e jogue a mistura. Espere até dourar e vire o outro lado.
Para montar: Na hora de criar o omelete, adicione os cogumelos já prontos e outros acompanhamentos - pode ser tomates, queijos, salsinha e por aí vai.
Bruschettas de cogumelos
Ingredientes
100g de cogumelos paris frescos
200g de cogumelos shitake frescos
400g de pão italiano cortado em fatias
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Tomilho a gosto
Tempero verde a gosto
Modo de preparo
Corte os pães em fatias, disponha em uma assadeira e leve ao forno para dourarem. Pique os cogumelos em fatias bem finas. Em uma frigideira, coloque a manteiga e o alho para fritar. Acrescente os cogumelos e misture bem. Caso queira, inclua temperos como tomilho e tempero verde. Monte as bruschettas e finalize com azeite.
5 colheres (sopa) (25g) de queijo parmesão ralado na hora
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Comece esquentando o caldo de galinha em fogo baixo em uma panela. Use uma frigideira de tamanho grande para esquentar 2 colheres de sopa de azeite, adicione os cogumelos e deixe que cozinhem. Transfira tudo, junto com o líquido formado, para um prato e reserve. Na mesma panela, coloque 1 colher de sopa de azeite, refogue as cebolas e inclua o arroz para fritar por cerca de 2 minutos. Adicione o vinho e mexa até secar. Inclua 1/2 xícara (120 ml) do caldo de galinha e novamente mexa o arroz até que o caldo tenha sido absorvido. Continue colocando 1/2 xícara de caldo de galinha, de cada vez, até que o arroz esteja cozido e al dente, cerca de 15 a 20 minutos. Para finalizar, misture o cogumelo e o líquido, a manteiga, a cebolinha e o queijo. Dê um toque com sal e pimenta a gosto.
1 bandejinha de cogumelos paris frescos lavados e fatiados (crus)
1 alho-poró fatiado
100 g. de peito de peru defumado em tirinhas
150g de mussarela ralada
Sal, azeite e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo da torta
Comece batendo todos os ingredientes da massa no liquidificador, e logo em seguida, despeje metade da mistura em uma assadeira untada e enfarinhada. Por cima, coloque os cogumelos com sal e temperos e o resto dos ingredientes. Adicione o resto da massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos - ou até a parte de cima dourar
2 colheres (sopa) de queijo de iogurte caseiro ou cream cheese
2 ramos de salsinha
Azeite a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Para evitar que a batata rache ao assar, espete todo o vegetal com um garfo. Em um recipiente de vidro ou um prato, coloque a batata no micro-ondas por 5 minutos, retire e veja se cozinhou, caso contrário, deixe mais alguns minutos. Para o recheio, pique os cogumelos em fatias leve ao fogo em uma frigideira com fogo médio, regue com meia colher de sopa de azeite e espere dourar. Tempere com sal e pimenta.
Na hora de abrir a batata, tome cuidado para não se queimar, faça um corte ao longo do comprimento e despeje o recheio de cogumelos junto com o queijo. Finalize com salsinha picada e queijo a gosto.
Primeiro comece picando os dentes de alho e despeje em uma panela grande com o óleo, espere fritar. Pique o cogumelo com a mão e lave todas as partes. Em uma panela, coloque o shimeji, o sal, o shoyu e pimenta do reino a gosto. Deixe cozinhando até ele reduzir de tamanho e a água secar parcialmente. Reserve para que o cogumelo esfrie. Em um processador ou liquidificador, adicione o shimeji, a cebolinha, a farinha de rosca e a farinha de trigo. Triture tudo até ficar homogêneo. O ideal é que a massa fique um pouco rústica e úmida para conseguir modelar os hambúrgueres. Após feitos, em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de óleo e frite os pedaços de ambos os lados. Monte seu lanche com os ingredientes que preferir.