9 receitas com cerveja que vão elevar seus dotes culinários a outro nível
Além de ser uma das bebidas mais populares do Brasil, a cerveja ainda rende sabores exóticos no preparo de pratos e sobremesas.
Receitas
Fotos: Shutterstock
Que a cerveja é a queridinha dos brasileiros quando o assunto é bebida, todo mundo sabe. Mas o que nem todo mundo sabe é que ela pode (e deve) ser considerada um ótimo ingrediente na hora de cozinhar pratos incríveis e sobremesas deliciosas! Os aromas e sabores da famosa breja só têm a agregar às suas receitas, e prometem elevar a sua culinária a outro nível.
Saiba como fazer 9 receitas com cerveja e descubra como aproveitar a bebida em todos os aspectos!
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Risoto de bacon, cheddar e cerveja
Ingredientes:
500g de arroz arbóreo ou carnaroli
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
200g de bacon picado
1 cerveja long neck de boa qualidade
150g de queijo Cheddar ralado
50g de queijo parmesão ralado
2 litros de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de manteiga
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino
Modo de preparo:
Em uma panela quente, frite o bacon em sua própria gordura até ficar douradinho. Retire o bacon e escorra em papel toalha para ficar bem sequinho, mantendo a gordura que soltou na panela. Adicione 1 colher de manteiga e um fio de azeite de oliva e doure o alho e a cebola. Adicione o arroz e refogue até os grãos ficarem esbranquiçados. Adicione a cerveja e mexa. Mexendo, espere o álcool evaporar e a cerveja secar quase que por completo. Comece a colocar o caldo de legumes já aquecido aos poucos - concha a concha - conforme for secando. Mexendo sempre. O cozimento dura cerca de 18 a 20 minutos, cozinhando sempre em fogo médico/baixo, e o ponto ideal é o al dente. Para finalizar, adicione 2 conchas de caldo, o cheddar, o parmesão, 2 colheres de manteiga, desligue o fogo e misture tudo muito bem. Prove e regule o sal e pimenta do reino. Feche a panela e espere 2 minutos antes de servir. Sirva com queijo parmesão à parte.
Ingredientes:
1 peça de maminha (1,2 kg)
1 lata de cerveja preta de sua preferência
1 colher (sopa) de açúcar branco
2 cebolas cortadas ao meio
5 dentes de alho picados grosseiramente
3 folhas de louro
100ml de molho de soja tipo shoyu
200g de cogumelos Paris
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Farinha de trigo para engrossar o molho
Modo de preparo:
Em uma panela coloque o azeite, o açúcar, as cebolas com o corte virado para baixo e a maminha. Com o fogo alto, vá virando a peça até que a mesma esteja bem dourada (quase queimada). Despeje o restante dos ingredientes, completando com água até que cubra a carne. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 2 horas (ou por 1 hora na panela de pressão). Deixe esfriar para fatiar.
Ingredientes:
230g de queijo cheddar em lascas
100g de queijo americano
1 xícara (chá) de cerveja
2 colheres (sopa) de maisena
30ml de água fria
½ colher (chá) de caldo de galinha
1 dente de alho
Modo de preparo:
Comece partindo o alho ao meio e passando seu lado cortado por todo o interior da panela de fondue (tanto o fundo quanto os lados). Em seguida, descarte o alho utilizado. Em fogo médio, acrescente a cerveja e o caldo de galinha e mexa até ferver. Em um recipiente à parte, dissolva a maisena na água e, em seguida, adicione-a aos poucos à panela de fondue, misturando sempre com uma colher de pau até engrossar e começar a borbulhar. Feito isso, com o fogo baixo, vá aos poucos adicionando os queijos, mexendo até que derretam. Leve a penal ao réchaud e sirva imediatamente!
Ingredientes:
1kg de frango
2 copos de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento royal
1 colher (sobremesa) sal
½ copo de cerveja
1 ovo
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Tempere o frango a gosto e reserve. Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o fermento e o ovo, misture bem. Acrescente a cerveja as poucos, até formar uma massa macia e homogênea. Passe o frango na farinha de trigo seca, depois passe na massa de cerveja e coloque para fritar em óleo quente. Sirva a seguir.
Ingredientes:
5g de fermento biológico seco instantâneo
25ml de água morna
500g de farinha de trigo + para sovar
10g de açúcar cristal
1 ovo
250ml de cerveja tipo Lager
10g de sal
15ml de azeite
170g de linguiça tipo calabresa cozida e defumada, ralada ou triturada
Salsinha e cebolinha picada (opcional)
Modo de preparo:
Misture fermento biológico seco instantâneo com a água morna. Reservar por 5 minutos. Numa tigela misture farinha de trigo e açúcar cristal. Acrescente o ovo e fermento biológico hidratado. Começar a sovar e adicionar a cerveja aos poucos. A sova pode ser manual ou na batedeira com batedor gancho, se a sua máquina tiver. Na sequência, adicione o sal e continue sovando. Então, o azeite.
Sovar até atingir o ponto de véu: abrir a massa com as mãos e deixar bem fina sem rasgar. Deixar a massa em forma de bola (bolear). Polvilhar a tigela e colocar a massa dentro. Cobrir com plástico e deixar fermentar por 35-40 minutos, depende da temperatura do dia. Depois de fermentada, retirar o gás amassando a massa. Abrir no formato de um retângulo. Distribuir sobre a massa a linguiça calabresa triturada (se usar salsinha e cebolinha, misture na linguiça), espalhe bem. Enrolar a massa como se fosse rocambole, mas pelo lado maior/comprido da massa. O cilindro deve ser comprido. Pode apertar bem para ter várias camadas.
Ao terminar de enrolar, pinçar a cicatriz (a borda externa da massa). Se quiser aparar as pontas do cilindro para deixar com melhor acabamento. Cortar o cilindro ao meio no sentido do comprimento. A ponta onde começa o corte deve ficar unida e a ponta onde termina deve ficar solta. Girar a massa para expor o corte e mostrar o recheio. Para trançar alternar cada lado da massa unir as pontas finais. Transferir para uma fôrma retangular enfarinhada. Deixar fermentar por 30 minutos. Aquecer o forno a 180ºC. Assar o pão por 40-45 minutos a 180ºC. Retirar do forno e da fôrma e servir.
Ingredientes:
1 cerveja long neck
1 caixa de leite condensado
1 colher de margarina
Modo de preparo:
Leve a cerveja ao fogo baixo até ela ferver e evaporar metade de seu liquido (atenção, se colocada em fogo alto a cerveja vai queimar). Pegue a cerveja fervida e reserve em uma vasilha de vidro até ficar em temperatura ambiente. Em uma panela, coloque o leite condensado e a margarina. Quando estiver com a margarina derretida, coloque a cerveja em temperatura ambiente. Mexa até chegar no ponto tradicional do brigadeiro e está pronto. Sirva de colher ou enrole se preferir.
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo com fermento
1 xícara de cerveja clara da sua preferência, em temperatura ambiente
1 ovo
1 punhado de mirtilo ou 2 bananas fatiadas em rodelas finas (ou outra fruta de sua preferência)
Manteiga para untar
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture a farinha, a cerveja e o ovo. Bata rapidamente com um garfo ou fouet. Adicione as frutas fatiadas. Em fogo médio, esquente uma frigideira com um pouco de manteiga. Coloque um pouco da massa no centro da frigideira – a quantidade vai depender do tamanho que você quer as panquecas. Depois de cerca de 1 minuto, vire a panqueca. Tire quando dourar.
Ingredientes:
3 bolas de sorvete de creme ou de chocolate
½ garrafa de uma cerveja escura de sua preferência
Cacau em pó para enfeitar (opcional)
Chantilly (opcional)
Gotas de chocolate (opcional)
Calda de chocolate ou caramelo (opcional)
Modo de preparo:
Coloque as bolas de sorvete em um copo de plástico alto (para fazer com mixer) ou no liquidificador. Junte a cerveja e bata aos poucos até ficar cremoso. Se ficar muito liquido complete com mais uma bola de sorvete. Enfeite a borda de um copo para milk shake com chocolate em pó. Sirva com chantilly, gotas de chocolate e/ou calda de chocolate ou caramelo.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de manteiga
4 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento químico
2 xícaras e ½ (chá) de cerveja escura
1/2 xícara (chá) de amêndoas torradas e picadas
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Bata 1 xícara (chá) de açúcar, 4 colheres (sopa) de manteiga e as gemas até obter um creme fofo e branco. Junte a farinha, 1 xícara (chá) de chocolate e o fermento peneirados juntos alternados com 1 1/2 xícara (chá) de cerveja. Desligue a batedeira e coloque as amêndoas. Bata as claras em neve e incorpore-as à massa. Distribua em forminhas de bolo individuais e asse em forno médio (170 ºC a 190 ºC), preaquecido, por 45 minutos.
Para a cobertura, bata no liquidificador 10 colheres (sopa) de açúcar, 1 colher (sopa) de manteiga, 5 colheres (sopa) de chocolate em pó, o creme de leite e a cerveja preta restante. Regue os bolinhos ainda quentes. Sirva em seguida.