27 bares e restaurantes para comemorar o Aniversário de São Paulo em 2023
No dia 25 de janeiro, a capital paulista comemora seus 469 anos.
Foto: Gabrielle Stevanelli (via assessoria de imprensa - Mascavo)
O Aniversário de São Paulo, comemorado em 25 de janeiro, é a ocasião perfeita para enaltecer a vocação da capital paulista para a gastronomia, construída ao longo dos anos e que se tornou um dos maiores atrativos da cidade.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 27 bares e restaurantes para comemorar o Aniversário de São Paulo em 2023. Confira:
Me Vá
Para comemorar o aniversário da cidade em grande estilo, o bar de tapas espanhol Me Vá assume sua definitivamente sua identidade de bar. Se antes as tapas, pequenas bocadas de muitas delícias, eram apenas o caminho até os pratos principais, agora elas são elas as estrelas do menu, reformulado pelo chef Gustavo Prado. As cremosíssimas croquetas bem espanholas, que brilham desde a inauguração, ganham versões de cogumelo e de bacalhau, além da clássica de jamón. Por falar em clássicos, esse capítulo do novo menu traz outros petiscos tradicionalíssimos do país europeu, como as batatas bravas servidas com aïoli, o pão com tomate e as tortilhas de batata, com ou sem jamón. No rooftop ou nas mesinhas da calçada do acolhedor sobrado, a vontade é de também gabaritar toda a carta de drinques, que dá ênfase ao uso de Jerez, o complexo vinho fortificado espanhol. A sangria também não foi deixada de lado, assim como o clericot de Kettel Botanical - este, em versão para compartilhar.
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 285 - Pinheiros
Continua depois da publicidade
Tantin
O bar comandado pelo chef Marco Aurélio Sena e que faz ode a boa gastronomia brasileira irá servir como homenagem à cidade paulistana nos seus 469 anos a Coxinha de Frango – coxa creme, recheada de frango assado, batata, queijo e milho verde (R$ 28), além de diversos sabores de caipirinha.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 987 - Pinheiros
NOU
Para comemorar o 469º aniversário da cidade de São Paulo, as três unidades do restaurante NOU servirão no dia 25 de janeiro seu tradicional Picadinho de Carne, acompanhado com farofa de banana, couve, arroz e feijão preto, perfeito para quem quer uma refeição bem a cara da cidade. Vale aproveitar também as boas caipirinhas que o restaurante tem. O prato custará R$ 57,90 e estará no delivery.
Endereços:
Rua dos Pinheiros, 274 - Pinheiros,
Rua Ferreira de Araújo, 419 - Pinheiros
Rua Armando A. Penteado, 12 - Higienópolis
Antica Salumeria
Fazendo jus a sua linha de embutidos, a casa lança o Pastrami King, essa pedida leva 150 gr de pastrami, picles, mussarela e maionese com mostarda em grãos, servido no pão de brioche (R$ 55). A nova pedida veio fazer parte dos lanches existentes na casa, como a linha de schiacciatta, produzidas no local. Essa pedida traz diversos recheios: lombo, pancetta defumada artesanal, presunto cru italiano, mortadela italiana com pistache ou com trufa. Variam de R$ 39 a R$ 52.
Endereço: Rua Pamplona, 1783 - Jardim Paulista
Gaarden Greenhouse
O belíssimo bar no Largo da Batata dedicado ao excelente chope da belga Hoengaarden irá comemorar o aniversário de São Paulo brindando. Na data, quem escolher o brunch vai receber um drinque do dia como cortesia. A promoção vale tanto para o Toast Brunch Veggie – ovo mexido, cogumelos salteados, avocado e pão natural com manteiga e alho negro – como para o Toast Brunch Bacon – ovo mexido, bacon caramelizado com açúcar mascavo, salsichão suíno e pão natural. Ambos R$ 40 cada.
Endereço: Rua Fernão Dias, 672 - Pinheiros
Icone Asiático
No dia 25 de janeiro, o chef Roberto Satoru, do restaurante Ícone Asiático, irá servir uma Virado Nipo-Paulistano. Por R$ 65, será possível provar um tutu de feijão azuke, gohan, ajitamago, tempurá de banana, farofa Panko, pok choi refogado, buta no Kakuni e Duroc Pork. Para acompanhar, o comensal ganha uma dose de sake. Também no delivery.
Endereço: Rua Fidalga, 79 - Pinheiros
Hospedaria
O restaurante que tem o menu inteiro dedicado a homenagear a cidade de São Paulo terá como sugestão para o aniversário da cidade, o clássico dos clássicos: Estrogonofe de angus, servido com arroz branco soltinho, cogumelos frescos e batata frita da casa (R$ 66).
Endereço: Rua Borges de Figueiredo, 82 – Mooca
Mezza Luna Cucina del Sud
Em celebração aos 469 anos da cidade de São Paulo, em 25 de janeiro, o Mezza Luna Cucina del Sud oferece um prato especial para a ocasião: o Brasato di guance (bochecha de Angus, em baixa temperatura, ao molho de vinho tinto com polenta bramata) por R$98. O prato fica disponível no menu durante a semana do aniversário da cidade, entre 24 e 29 de janeiro.
Endereço: Rua padre João Manoel, 1105 - Jardins
St. Chico
As duas unidades da padaria artesanal St Chico (no Largo de Pinheiros e em Higienópolis) irá servir como opção para quem quer celebrar o aniversário da cidade, o Sanduíche de Mortadela servido na focaccia bianca (com sal grosso e alecrim), mostarda Dijon e acrescida de rúcula e tomate (R$ 34).
Para comemorar o aniversário de São Paulo, no dia 25 de janeiro, a premiada A Pizza da Mooca terá sua primeira pizza frita, pizzelle como chamam os italianos, com sabor que homenageia um dos sanduíches mais icônicos da cidade paulistana: pernil com provolone. Por R$ 28 será possível experimentar a novidade que acompanha vinagrete da casa para deixar a experiência completa. A pizza será vendida tanto na unidade de Pinheiros como na da Mooca apenas no dia 25 de janeiro.
Endereços:
Rua da Mooca, 1747 - Mooca
Rua João Moura, 529 – Pinheiros
Red Coffee
Na cafeteria Red Coffee, o 25 de janeiro será celebrado com três combos criados especialmente para a data. O primeiro deles é o Chicken Salad (salada com cubos de frango e molho de mostarda e mel) + Limonada + Espresso (R$ 60). O segundo é o com sanduíche de Carne Louca (ciabata mostarda, cubos de carne apimentada com queijo parmesão e cebola confitada, com saladinha ) + Chá de Hibisco + Espresso (R$ 65). Por fim, o terceiro é para quem quer mais algo no estilo brunch: Tamago Brunch (ovos mexidos com bacon ou salsicha alemã, ou Parma ou queijo branco) + Mimosa + Espresso (R$ 65)
Endereço: Rua Min. Roberto Cardoso Alves, 416 - Santo Amaro
Frango Assado
Para celebrar, o Frango Assado, há 70 anos uma das principais e mais completas redes de conveniência e restaurantes das estradas do estado paulista, lança em seu cardápio um Tostex feito com seu tradicional pão de semolina com um dos ingredientes mais populares da capital: a mortadela. Com pão de semolina tostado na chapa com manteiga, recheado com fatias da saborosa de mortadela e muito queijo muçarela, o tostex sai por R$19,90. Sendo uma edição limitada, a novidade fica disponível no cardápio de todos os restaurantes da rede de 17 de janeiro a 28 de fevereiro.
A unidade dos Jardins da Lanchonete da Cidade vai comercializar a Casquinha de sorvete (R$ 11,00), novidade que estreou no menu no final do ano passado, por R$ 1,00. Os sorvetes artesanais são oferecidos nos sabores chocolate, leite ou misto, e a ação acontece enquanto durar o estoque.
Endereço: Alameda Tietê, 110 - Jardim Paulista
Amazo
O restaurante peruano comandado pelo chef Enrique Paredes terá como opção para a data o Arroz de Pato feito com molho do coentro e cereja preta com magret ao ponto, coxa de pato crocante e é finalizado por um ovo frito e coração de frango (R$ 149 para compartilhar).
Endereço: Rua dos Guaianazes, 1149 - Campos Elíseos
Nonna Rosa
A casa italiana comandada pelo restauranteur Marcelo Muniz terá uma opção exclusiva para comemorar o aniversário da cidade: Stinco de Vitello assado por 12 hora, servido com polenta cremosa de açafrão e molho demi glace. Servido entre os dias 23 e 29 de janeiro, o prato custará R$ 89.
Endereço: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardins
Mercearia do Conde
Para celebrar, a restauratrice Maddalena Stasi da Mercearia do Conde preparou um menu especial com clássicos da culinária paulista. De 25 a 28 de janeiro, o restaurante disponibilizará o seu menu executivo “Completinho do Conde” tanto no almoço quanto no jantar com pratos que fazem parte da gastronomia de São Paulo. A novidade inclui entrada, prato principal e sobremesa por R$72 ou somente o prato principal por R$58.
Para entrada, Mini cuscuz de peixe e camarões com salada acompanhado vinagrete de pimenta biquinho. Como prato principal, Maddalena escolheu um ícone da cultura paulistana – o Virado à paulista com costelinha de porco confit, ovo caipira estrelado, arroz, banana a milanesa e couve, acompanhado caldinho de feijão (com opção vegetariana sem costelinha). Outra opção de principal é o Peixe à caiçara com banana, arroz de amendoim e escarola salteada. Para adoçar, a sobremesa Espuma de goiaba com paçoquinha e emulsão de requeijão. A Mercearia do Conde ainda preparou mais uma homenagem em forma de coquetel: a Caipirinha de Cambuci com cachaça artesanal (R$28).
No Massae San Sushi, a data será celebrada com um prato especial, o preferido da matriarca que dá nome à casa: Unagui-don. A iguaria é preparada com 150g de enguia, servida em cima de gohan, arroz japonês servido quente, diferente do shari, utilizado para preparar sushi. Pode ser consumido com Ochazuke por cima – um caldo quente, preparado com chá, dashi ou água fervente, extremamente tradicional e adorado pelos japoneses. O prato é bastante consumido para enfrentar o calor no Japão, que pode chegar a temperaturas perto de 40ºC. A crença é de que uma enguia cortada e mergulhada em um caldo agridoce, serve para dar mais energia e frescor a quem consome. Custa R$ 300 reais.
A vista espetacular da maior metrópole da América do Sul em visita guiada é uma das atrações que o Terraço Itália oferece na quarta-feira, dia 25 de janeiro, para comemorar o aniversário de São Paulo. No programa, disponível das 16h às 19h mediante o pagamento da taxa de R$ 50,00 reais, um guia receberá visitantes e explicará do alto de 165m de altura os principais pontos históricos da cidade.
Quem quiser aproveitar para incluir almoço antes da visita, terá um menu especial para degustar, criado pelo chef toscano Pasquale Mancini, que inclui cuscuz à Paulista ou Quiche de Cogumelos, de entrada, Picadinho de filé mignon com arroz e farofa de banana ou Merluza negra com natas e purê de mandioquinha, como prato principal, e Pudim de coco ou Brownie de doce de leite com gelato de creme, para a sobremesa.
O menu custa R$ 212,00 + 12% de taxa de serviço, sendo que crianças até 06 anos não pagam, e de 7 a 11 têm 50% de desconto. Não há acessibilidade do 41º ao 42º andar a portadores de dificuldade de locomoção.
Endereço: Avenida Ipiranga, 344 - 41° andar - Centro
Pé de Manga
O bar e restaurante Pé de Manga oferece de 25 a 29/01 o SP Blond Mix (R$40), drink inédito criado pelo bartender da casa, Adilson Pereira. A base de whisky especial levemente adocicado (Johnnie Wlaker Blond), frutas vermelhas (amora, framboesa, morango e jabuticaba) e finalizado com espuma de pitaya o SP Blond Mix é um drink com personalidade que chega para brindar os 469 anos da capital paulista! Para acompanhar, a casa apresenta um amplo cardápio de petiscos e pratos assinados pelo chef João Silva.
Endereço: Rua Arapiraca, 152 – Vila Madalena
La Crosta Forneria
A pizza portuguesa já pode ser considerada um clássico da cidade. A origem desse sabor, um dos mais populares e icônicos de São Paulo, senão do Brasil, se deu nas padarias comandadas por portugueses imigrantes - daí vem seu nome. Por isso, para o aniversário da capital, o chef Diego Sacilotto, chef executivo e restaurateur do Grupo Mozzafiato e do La Crosta Forneria, propõe uma releitura da pizza, com flor di latte, panceta defumada, chutney de cebola roxa e completada com ovo de gema mole e pistache. Custa R$ 62 e será servida a partir de quarta-feira (25).
Endereço: Rua Pontins, 52 - Santana
La Casserole
Um dos restaurantes mais clássicos da cidade, instalado no Largo do Arouche há 68 anos, o La Casserole propõe para a data uma releitura do tradicional virado à paulista. O Virado à Francesa (R$ 96) será servido de quarta-feira (25) a domingo (29) e leva arroz, feijão branco, coxa de frango confitada na gordura de pato, linguiça, paio e bacon, mais couve tostada, ovo poché e banana brûlée.
Endereço: Largo do Arouche, 346 - República
Na Fila do Pão
Na padaria artesanal de Diêgo Penido, a homenagem ao aniversário da cidade fica por conta do lanche de mortadela defumada, creme azedo, rúcula e cebola caramelizada na focaccia de cebola (R$ 38).
Endereço: Rua Margarida, 30 - Barra Funda
Amélia Mercearia e Restaurante
O restaurante comandado pelas irmãs Dani e Juliana Borges servirá, na semana do Aniversário de São Paulo - de terça (24) a domingo (29) uma versão combinada de dois dos pratos mais tradicionais na cidade: o virado à paulista e o picadinho de carne. O resultado é o Viradinho do Amélia (R$ 49), com filé mignon suíno, tutu de feijão vermelho, salada de banana e farofa. No menu executivo (R$ 65), o cliente recebe um bolinho do clássico cuscuz paulista como entrada e pudim de leite como sobremesa.
Endereço: Rua Rego Freitas, 428 - Vila Buarque
Casa Santa Luzia
Como vem fazendo ao longo dos anos, a Casa Santa Luzia traz em 2023 sua sugestão de cardápio especial com suas versões de clássicos da gastronomia paulistana para celebrar a data. Em um menu que cresce ano após ano, a celebração gastronômica vem com 17 opções de pratos, incluindo quatro novidades - sendo dois doces (Sonho de "Pingado" Mini e Sagu de Vinho) e dois salgados (Pastéis de Queijo Mini e Risole de Camarão).
Endereço: Alameda Lorena, 1471 - Jardim Paulista
Eataly
Maior centro de gastronomia italiana no Brasil, o Eataly apresenta uma novidade imperdível: o bar de Mionetto, perfeito para um happy hour. No balcão, os visitantes poderão degustar todo o frescor e leveza característicos da bebida, além de aprender mais sobre o autêntico prosecco – categoria de espumantes que vem ganhando notoriedade e crescendo mundialmente. A parceria, mais que especial, tem como objetivo apresentar ao público o melhor do lifestyle italiano. A união não foi por acaso. Com mais de 130 anos de história, Mionetto é a marca de prosecco mais vendida no mundo e líder em seu país de origem, com vinícolas na província de Treviso, na Itália. Como um dos maiores representantes italianos no país, o Eataly é o anfitrião perfeito para receber e apresentar Mionetto aos brasileiros, tornando-se o primeiro bar da marca na cidade de São Paulo.
Endereço: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489 - Vila Nova Conceição
Renaissance São Paulo Hotel
A proposta do Terraço Jardins, restaurante do Renaissance São Paulo Hotel e que recentemente inaugurou com novo conceito, é proporcionar encontros como se estivesse em um grande jardim interno. O menu valoriza ingredientes frescos e celebra os pequenos produtores locais, com influências litorâneas e do interior de São Paulo, resultando em uma autêntica experiência brasileira. No dia 25, os visitantes poderão apreciar o Brunch das 12h15 às 15h, que conta com uma variedade de opções, desde estação de frutas frescas e locais, cereais, iogurtes, pães artesanais, produzidos pela padaria do hotel, estação de omeletes, tapiocas e o famoso ovo beneditino, além de opções de pratos quentes e espumante (R$ 147 por pessoa)
Endereço: Alameda Santos, 2233 - Jardim Paulista
Tatu Bola Bar, Eu Tu Eles, Boteco Boa Praça e Toca do Tatu
Os bares do Grupo Alife Nino - Tatu Bola, Boa Praça, Eu Tu Eles e Toca do Tatu - prepararam uma programação especial para aproveitar o feriado do aniversário de São Paulo. A curtição já começa na véspera (24) com Sertanejo no Eu Tu Eles Vila Olímpia, samba na unidade Faria Lima e a comemoração de cinco anos da Toca do Tatu, com show da dupla Israel e Rodolfo.
Já no dia 25, a programação começa às 12h, com feijoada e samba nas unidades do Eu Tu Eles Paulista, Boa Praça Morumbi, Boa Praça Itaim, Tatu Bola Jardins, Tatuapé e Itaim. Quem está na região da Berrini pode curtir a feijoada na unidade de lá, antes de seguir para a segunda parte da diversão, já que todas as casas continuam ao som de pop rock no período da noite, exceto o Tatuapé, que segue com Sertanejo e o Tatu Bola Vila Olímpia, que garante uma vibe bem animada, a partir das 16h, com Samba e Sertanejo.