10 receitas de snacks saudáveis para comer durante o dia
Sem peso na consciência e estômago cheio - é assim que a gente gosta.
Foto: Shutterstock
Nem só de coxinhas e pães de queijo se passam as tardes, às vezes a vontade de ser saudável - ou simplesmente a necessidade - bate na porta e é preciso deixar o cardápio mais colorido e benéfico à saúde. Por mais que os petiscos industrializados sejam uma mão na roda para os momentos de pressa, existem várias opções de comidinhas saudáveis para fazer em casa, em pouco tempo.
Pensando nisso, o ObaOba reuniu 10 receitas de snacks saudáveis para comer durante a tarde e que são deliciosos:
Grão de Bico no Forno
Ingredientes
1 xícara(chá) degrão de bico
Azeite
Temperos a gosto.
Modo de preparo
Primeiro deixe o grão de bico dentro de uma vasilha com água por cerca de seis horas, se possível, troque o líquido pelo menos uma vez. Depois, coloque tudo dentro de uma panela de pressão e adicione três xícaras(chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 25 min. Leve a geladeira até o próximo dia. Para adicionar crocância, coloque os grãos em uma assadeira e regue-os com azeite (bastante!!!), além de incluir os temperos que você quiser. Asse por 25 min e ao longo do tempo vá sacudindo o recipiente para dourar todas as partes.
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Sticks de Legumes
Escolha os seus preferidos, corte em tiras, e caso preferir, faça um molho de acompanhamento - com certeza o sabor ficará mais acentuado!
Caponata
Ingredientes
½ colher de sopa de azeite
1 Kg de berinjela com casca cortadas em palitos (+/- 6 cm de comprimento e 1 cm de largura)
Sal a gosto
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de chá de pimentão vermelho cortado em cubinhos (150 g)
1 xícara de chá de pimentão amarelo cortado em cubinhos (150 g)
1 xícara de chá cebola roxa cortada em cubinhos (120 g)
½ colher de sopa de alho bem picado
1 xícara de chá de azeitona verde (150 g)
¼ xícara de chá de aceto balsâmico (60 ml)
¼ xícara (chá) de molho de soja (60 ml)
½ xícara de chá de azeite de oliva (120 ml)
1 colher de sopa de orégano
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma assadeira untada com ½ colher (sopa) de azeite coloque 1 kg de berinjela com casca cortadas em palitos, sal a gosto, regue com 1 colher (sopa) de azeite e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas ou até ficar sequinho. Coloque em uma frigideira 1 colher (sopa) de azeite e refogue 1 xícara (chá) pimentão vermelho cortado em cubinhos, 1 xícara (chá) pimentão amarelo cortado em cubinhos, 1 xícara (chá) de cebola roxa cortada em cubinhos, ½ colher (sopa) de alho picadinho (cerca de 3 minutos). Retire do fogo e reserve. Em uma tigela coloque as berinjelas assadas, o refogado de pimentão (feito acima), 1 xícara (chá) de azeitona verde fatiada, ¼ xícara (chá) de aceto balsâmico, ¼ xícara (chá) de molho shoyu, ½ xícara (chá) de azeite, 1 colher (sopa) de orégano, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture bem. Leve para gelar ou sirva em seguida com uma salada, ou um grelhado ou como aperitivo com torradas.
Dica saudável: Troque o pão tradicional por bolachas de arroz.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Lave, seque e descasque as abobrinhas e as batatas doces. Passe os legumes pelo fatiador de legumes. Espalhe as fatias (uma ao lado da outra) em uma assadeira antiaderente grande. Tempere com um fio de azeite, o sal e a pimenta. Asse durante 15 minutos, até secar. Retire do forno e deixe esfriar. Misture bem todos os ingredientes do molho. Sirva os chips com o molho de laranja.
3 folhas de repolho verde orgânico, cortado bem fino
1 ovo cozido orgânico, cortado em quatro
3 bastões de palmito de açaí orgânico, cortado em rodelas
2 unidades de rabanete orgânico, cortados em rodelas finas Molho
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de azeite extravirgem orgânico
1 colher (chá) de mel silvestre orgânico
1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
Em uma saladeira, misture todos os ingredientes da salada. Em seguida, misture os ingredientes do molho, tempere a salada, e sirva com o sanduiche aquecido no tostex.
Junte a farinha, o fermento em pó, a aveia, o açúcar e a canela numa tigela e misture bem com as mãos. Adicione a manteiga. Misture os mirtilos e as nozes. Adicione o ovo e misture bem. Polvilhe levemente uma superfície de trabalho com farinha e enrole a massa em forma de uma "salsicha gorda". Embrulhe em película aderente e reserve no frigorífico até solidificar. Pré-aqueça o forno a 160ºC / gás 4. Desembrulhe a massa, corte em fatias grossas e coloque numa assadeira. Asse por 15 minutos até dourar, deixe na assadeira para endurecer. Para arrefecer completamente coloque-os sobre uma grade.
sal e pimenta-do-reino moída na hora moída a gosto
Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico numa tigela e cubra com água. Deixe de molho por no mínimo 4 horas. Escorra a água do molho e transfira os grãos para uma panela grande. Cubra os grãos com 1 litro de água. Leve a panela ao fogo alto e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até ficar macio, mas tome cuidado para não deixar desmanchar. Quando o grão-de-bico estiver cozido, retire do fogo. Escorra a água, mas não toda. Uma parte dela será usada para bater os grãos. Retire as cascas dos grãos com as mãos e despreze-as. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico descascado, o alho, o suco de limão e o tahine. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída. Adicione a água do cozimento aos poucos e bata até obter uma pasta homogênea. O ponto deve ser o de um patê grosso. Retire o homus do processador, coloque num prato. Se quiser, acrescente azeite sobre a pasta ou decore com páprica picante.
Dica: aproveite para degustar com pão integral ou bolachas de arroz, fica mais saudável.
Numa panela pequena, coloque os ovos e cubra com água - coloque o ovo para cozinhar na água fria, assim ele não racha. Assim que a água começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 9 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. Para fazer o crocante de bacon: forre um prato com duas camadas de papel-toalha; coloque as fatias de bacon sobre o papel, uma ao lado da outra, sem encostar e cubra com mais duas camadas de papel-toalha; leve ao micro-ondas para rodar por cerca de 2 minutos, em potência alta, até ficar dourado; retire as folhas de papel-toalha do prato para o bacon não grudar ao esfriar. Reserve. Leve ao fogo médio uma frigideira. Quando aquecer, coloque duas fatias de pão de cada vez e deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado (se preferir, utilize uma torradeira). Reserve. Assim que estiverem cozidos, retire os ovos da panela com uma escumadeira e passe sob água corrente para esfriar. Sobre a tábua, role delicadamente para rachar a casca e descasque os ovos. Transfira para uma tigela e amasse bem com um garfo. Junte a maionese, tempere com sal e misture bem para formar uma pastinha. Corte o avocado ao meio, no sentido do comprimento. Despreze o caroço e descasque delicadamente com as mãos para manter o formato da fruta. Apoie a parte plana de cada metade na tábua e fatie no sentido do comprimento - deixe cerca de 1 cm da ponta sem cortar para as fatias não se soltarem. Aperte levemente para abrir cada metade em formato de leque e regue com o caldo de limão para não escurecer. Assim que as fatias de bacon estiverem frias e crocantes, transfira para a tábua e pique grosseiramente para fazer uma farofinha (se preferir bata num pilão). Reserve. Para montar os sanduíches, espalhe uma camada generosa de pasta de ovos em 2 fatias de pão. Numa das pontas de cada fatia, coloque folhas de coentro a gosto e disponha um leque de avocado sobre a pasta de ovos. Polvilhe com a farofinha de bacon, tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto e cubra com a outra fatia de pão.
Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta). Coloque as ervilhas numa tigela de vidro e leve ao micro-ondas por 1 minuto, mexendo na metade do tempo para descongelar. Forre uma assadeira com um pano de prato limpo e seque bem os grãos de ervilha - quanto mais sequinhos, mais crocantes eles ficam. Passe os grãos de ervilha secos para a assadeira. Regue com o azeite, tempere com o cominho, a canela, sal e pimenta-do-reino. Misture bem com uma espátula para envolver todos os grãos e espalhe bem na assadeira. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, até dourar e ficar crocante. Deixe esfriar antes de servir.