14 receitas diferentonas de fondue para fazer em casa
Vem aprender a fazer fondue de Nutella, de batata com bacon, de coxinha com catupiry e muito mais!.
Fondue
Fotos: Shutterstock
Quando o frio chega colocando as temperaturas na casa dos 10 graus, não há nada melhor do que ficar em casa e apreciar uma deliciosa fondue, com bastante queijo, chocolate, pão e outros itens deliciosos, certo? Certíssimo! Não tem jeito, o outono/inverno foi feito para comer muita coisa gostosa – todas acompanhadas por um vinho, de preferência.
Mas se você já está cansado(a) dos sabores tradicionais de fondue (queijo, carne e chocolate), nós reunimos 14 receitas diferentonas de fondue para fazer em casa e sair da mesmice neste friozinho. Confira:
Aligot (Fondue de batata com queijo)
Ingredientes:
½ kg de batatas
75 g de manteiga
1 dente de alho
600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço)
4 colheres de sopa de creme de leite fresco
Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas e amasse-as ainda quentes. Leve o purê ao fogo bem fraco. Mexa com uma colher de pau e acrescente aos poucos a manteiga. Retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado. Finalmente, incorpore o queijo em lâminas finas e o sal. Esta operação deve ser feita em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte, sempre trabalhando com a colher em movimento do "8" e levantando a colher para "esticar" o queijo. Quando levantado, o queijo deve formar filamentos longos. Uma vez incorporado o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher durante 10 a 15 minutos. Sirva bem quente e acompanhado de cubos de pão italiano.
Ingredientes:
1 peça de queijo Camembert
1 pão italiano
Azeite
Sal
10 minibatatas
10 fatias de bacon
Modo de preparo:
Corte a tampa do pão italiano e cave um buraco no recheio, de modo que a peça de queijo passe a caber dentro. Posicione o queijo Camembert dentro do pão, cortando a sua tampa superior também. Regue com azeite, tampe novamente e leve o forno de 180º graus por 20 minutos.
Em uma panela de água fervendo, jogue as minibatatas lavadas e as deixe cozinhar por 10 minutos. Deixe esfriar um pouco e enrole cada uma em uma fatia de bacon. Numa assadeira, leve as batatas com bacon, regadas com um fio de azeite, para o forno a 180º graus, por 25 minutos. Depois é só servir!
Fondue de queijo cheddar
Ingredientes:
200g de queijo cheddar
200g de requeijão
100g de queijo parmesão ralado
½ xícara de chá de amido de milho
½ xícara de chá de vinho branco
½ xícara de chá de leite
3 dentes de alho
Noz moscada a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Coloque na panela, em fogo baixo, os dentes de alho amassados, o cheddar e o requeijão. Mexa devagar. Acrescente o vinho, o leite e o amido (dissolvido em um pouco de leite). Misture e acrescente o parmesão ralado, sal, noz moscada e a pimenta. Continue cozinhando até achar que atingiu uma consistência boa para servir. Sirva com pedaços de pão italiano.
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de alho moído
1 xícara de frango desfiado
Sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras água
1 tablete de caldo de frango
1 colher de sopa de margarina
1 e ½ de farinha de trigo
300g de catupiry
1 clara de ovo para empanar
1 xícara de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Leve ao fogo o azeite, o alho, o frango, o sal e a pimenta. Deixe dourar levemente o frango e reserve. Em outra panela adicione a água, o caldo de frango, a margarina, o sal e a pimenta. Espere dissolver o caldo, ferver a água e adicione a farinha de trigo. Misture sem parar por aproximadamente 5 minutos. Agora é só esperar esfriar a massa e iniciar a montagem das coxinhas. Abra um pouco da massa na palma da mão e inclua o frango temperado e feche ela em formato de coxinha. Passe a coxinha na clara de ovo e na farinha de rosca. Leve as coxinhas para fritar em óleo quente. Derreta o catupiry numa panela própria para fondue, temperando com sal se necessário, e sirva!
Pique e salteie o shitake em uma frigideira separada até dourarem e reserve-os. Cozinhe as batatas com casca até que esteja macias e leve-as ao forno com o azeite extra virgem, sal e alecrim até dourarem. Passe o alho nos lados e fundo da panela. Rale os queijos e junte o conhaque e o vinho branco. Acrescente a noz-moscada, pimenta-do-reino e o shitake salteado. Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), inicie o processo de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea. Com o espeto, mergulhe as batatas assadas no fondue de queijo com shitake.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 dente de alho picado
1 cebola picadinha
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
½ xícara (120 ml) vinho branco seco
½ colher (sopa) de caldo de limão
500 g de queijo mussarala ralado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de orégano
Sal a gosto
Azeitonas sem caroço (opcional)
Folhas de manjericão (opcional)
Pão bengala cortado em fatias e torrado
Modo de preparo:
Derreta a manteiga numa panela e doure o alho e a cebola. Acrescente o tomate picado e cozinhe mais um pouco. Acrescente o vinho branco e o caldo de limão e deixe ferver por uns 5 minutos, para o álcool evaporar. Misture a mussarela com a farinha e o orégano. Adicione à panela aos poucos, para que o queijo derreta. Tempere com sal a gosto, finalize com as azeitonas e o manjericão, e leve para a mesa num aparelho de fondue. Sirva com as torradas de pão.
Ingredientes:
1 pacote de bolacha maisena
1 pacote de marshmallows grandes
300 gramas de gotas ou pedaços pequenos de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 220 graus. Em um refratário, assadeira ou em uma frigideira anti-aderente com cabo de metal, coloque as gotas de chocolate. Por cima, ajeite os marshmallows, deixando um espaço 0,5 cm entre eles. Leve ao forno em temperatura alta por 20 minutos ou até dourar. Retire e mergulhe os biscoitos nas camadas de marshmallow e chocolate derretidos antes de comer.
Fondue de doce de leite
Ingredientes:
250 g de doce de leite argentino (La Salamandra, Havanna, Vacalin, San Cor ou outra marca)
50 ml de creme de leite fresco
10 ml de essência de baunilha
Frutas (morangos, bananas, uvas, abacaxi) e biscoitos (Champagne, alfajores, wafers, palitinhos de chocolate)
Queijo Ementhal (cortado em cubinhos)
Modo de preparo:
Em uma panela em banho-maria, coloque o doce de leite de sua preferência e o creme de leite fresco. Leve ao fogo brando, sempre mexendo até que tudo esteja completamente homogeneizado. Confira a consistência desejada, fazendo o teste com uma fruta, que quando mergulhada no mesmo, fica toda envolta, sem desgrudar. Acrescente a essência de baunilha e transfira imediatamente para uma panela específica de fondue doce, preferencialmente de cobre. Acenda o réchaud com a chama mais baixa possível, para que o fogo simplesmente mantenha a temperatura da fondue. Saboreie com as frutas, biscoitos e até queijo, que dá um sabor especial.
*Receita Restaurante Era Uma Vez um Chalezinho
Fondue de Nutella
Ingredientes:
1 pote grande de Nutella (400g)
150g de chocolate ao leite
2 caixinhas de creme de leite
Acompanhamentos (frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc.)
Modo de preparo:
O primeiro passo é derreter o chocolate, acrescentando aos poucos o creme de leite e a Nutella. Para isso, você pode usar o micro-ondas, banho-maria ou até a própria panela de fondue, se tiver. O truque é sempre ficar de olho para que não queime (principalmente no micro-ondas). E o creme de leite deve ser acrescentado aos poucos. Depois que a mistura estiver bem homogênea, basta servir com seus acompanhamentos favoritos: frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro... A receita fica uma delícia principalmente com morango. Se você servir na panela elétrica de fondue, pode manter o fogo baixo, apenas para manter a fondue quente.
Fondue de chocolate com paçoca
Ingredientes
400 g de chocolate ao leite picado
1/4 xícara de creme de leite
2 colheres (sopa) de licor de amendoim (opcional)
1/2 xícara de paçoca esfarelada
Frutas variadas e pedaços de bolo para servir
Modo de preparo:
Junte o chocolate e o creme de leite em uma panela para fondue. Com a chama baixa, aqueça até o chocolate derreter, mexendo de vez em quando. Junte o licor (se usar) e a paçoca esfarelada. Sirva com frutas e pedaços de bolo.
Ingredientes:
1 pacote de bolacha Oreo
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 lata de creme de leite
Frutas para acompanhar
Modo de preparo:
Você vai ter que separar o biscoito do receio e preparar um creme, tipo brigadeiro branco, com leite condensado, manteiga, creme de leite e o recheio. Aí é só adicionar o biscoito triturado e servir com morangos ou o que a sua criatividade permitir.
Ingredientes:
1 lata de leite condensado(395g)
1 lata de creme de leite(290g)
½ xícara (chá) de leite (100ml)
Suco e raspas de 2 limões
Frutas para acompanhar
Modo de preparo:
Junte o leite condensado, o creme de leite, o leite, o suco e as raspas de limão e misture com uma espátula ou colher de pau até obter um creme homogêneo. Leve à geladeira por cerca de 2 horas para ficar bem gelado. Enquanto isso, prepare os acompanhamentos. Corte as frutas grandes em cubinhos e coloque nas tijelas.Você também pode servir suspiro, frutas secas ou bombons de chocolates nas tijelinhas.
Sirva o fondue frio e banhe os acompanhamentos no creme de limão.
Ingredientes:
1 pacote de balas de caramelo
1 lata de creme de leite
1 pitada de flor de sal (ou sal fino)
Frutas para acompanhar
Modo de preparo:
Basta derreter as balas de caramelo, adicionar creme de leite e uma pitada de flor de sal (ou sal fino mesmo). Pode ser servido com maçã e pretzel.
Ingredientes:
440 g de goiabada
200 g de cream cheese
3 colheres de iogurte natural
50 ml de licor de cassis
Modo de preparo:
Pique a goiabada e junte com o cream cheese. Coloque no réchaud e mantenha a chama baixa. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o licor e aguarde uns minutos até atingir a temperatura ideal. Sirva com queijo minas, frutas da estação e frutas secas.