Receitas
Por Luíza Fernandes

5 opções mais econômicas para substituir o peru na ceia de Natal

Se você quer arrasar na ceia de Natal sem gastar muito, você vai amar essas opções.

Essas opções para substituir o seu peru na ceia de Natal vão deixar o seu jantar ainda mais delicioso! (Foto: SYED IBAD RM/ Shutterstock)

Na hora de preparar o cardápio da ceia de Natal, muitas pessoas acreditam que não pode faltar o famoso peru. No entanto, se a ideia é economizar no jantar deste ano, uma alternativa é optar por carnes mais acessíveis, que podem ser preparado de diferentes maneiras.

Para saber quais são as melhores opções para deixar sua ceia saborosa sem gastar muito, confira essas receitas:

1. Frango assado

Ingredientes

  • 1 frango inteiro;
  • 1 kg (ou 10 unidades) de batatas médias;
  • 700g de manteiga ou margarina;
  • 5 colheres de sopa de azeite;
  • Alecrim;
  • Suco de limão;
  • Sal e pimenta a gosto.
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Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas cortadas em rodelas o tempo necessário para que fiquem cozidas, mas ainda firmes. Reserve;
  2. Prepare uma pasta com a manteiga e os temperos, esfregue no frango e deixe marinar na geladeira por 24 horas;
  3. Após esse período, leve o frango ao forno a uma temperatura média por aproximadamente 50 minutos, coberto com papel alumínio;
  4. Retire o frango do forno, adicione as batatas ao redor e regue com azeite.
  5. Volte ao forno e asse por mais 30 minutos. Em seguida, é só servir.

2. Tilápia Assada

Ingredientes

  • 1 kg de filé de tilápia;
  • 1 abobrinha média;
  • 2 batatas médias;
  • 1 cebola grande;
  • 1 cenoura grande;
  • 2 pimentões vermelhos;
  • 2 tomates;
  • 2 colheres de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Suco de um limão;
  • Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.

Modo de preparo

  1. Tempere os filés de tilápia com sal, limão, alho e pimenta do reino. Deixe descansar por 30 minutos para que o tempero penetre bem no peixe;
  2. Enquanto isso, corte os legumes em rodelas finas, de cerca de 1 centímetro cada;
  3. Forre o fundo de uma assadeira com abobrinha, cenoura e batatas, e vá alternando camadas de tilápia, pimentões, cebola e tomates;
  4. Finalize com uma camada de peixe, regue com azeite e adicione o cheiro verde;
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a temperatura média por 20 minutos;
  6. Retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos para dourar o peixe. Em seguida, é só servir.

3. Lombo Assado

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de suco de laranja;
  • 1 colher (chá) de sal;

  • 1 dente de alho picado;

  • 1 cebola ralada;

  • 1 colher (sopa) de orégano;

  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado;

  • 1 kg de lombo de porco;

  • 1 xícara (chá) de água;

  • 1/2 xícara (chá) de maionese.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, combine o suco de laranja, o sal, o alho, a cebola, o orégano e o cheiro-verde;
  2. Com uma faca afiada, faça pequenos furos no lombo e coloque-o em um recipiente grande com a mistura. Deixe marinar por duas horas na geladeira, virando o lombo de vez em quando;
  3. Após o tempo de marinada, leve o lombo ao forno pré-aquecido a 180°C, coberto com papel alumínio, por cerca de 40 minutos;
  4. Em seguida, retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Depois, fatie o lombo e transfira para uma travessa;
  5. Adicione a maionese ao caldo restante na assadeira e cozinhe em uma panela até obter um molho homogêneo. Não esqueça de despejar o molho sobre a carne antes de servir.

4. Tender com molho de mostarda e mel

Ingredientes

  • 1 tender;

  • 2 colheres (sopa) de mostarda;

  • 3 colheres (sopa) de mel;

  • Uva Itália (cerca de 15 unidades);

  • 1 manga média cortada em cubos;

  • Cravo-da-índia para decorar;

  • Cheiro verde picado

Modo de preparo

  1. O tender já vem temperado, tornando essa receita bem prática. Misture o mel com a mostarda e reserve;
  2. Faça cortes na carne para que o tempero seja absorvido e espete os cravos-da-índia. Passe o molho sobre o tender, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos;
  3. Durante esse tempo, regue o tender com o caldo para evitar que resseque. Retire o papel alumínio, adicione as frutas e retorne ao forno por mais 10 minutos. Agora é só servir!

Essas receitas para substituir o peru na ceia de Natal são ótimas para economizar sem abrir mão do bom gosto. Vale a pena conferir!

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Por Luíza Fernandes

Atualizado em 11 Dez 2024.