Na hora de preparar o cardápio da ceia de Natal, muitas pessoas acreditam que não pode faltar o famoso peru. No entanto, se a ideia é economizar no jantar deste ano, uma alternativa é optar por carnes mais acessíveis, que podem ser preparado de diferentes maneiras.
Para saber quais são as melhores opções para deixar sua ceia saborosa sem gastar muito, confira essas receitas:
1. Frango assado
Ingredientes
- 1 frango inteiro;
- 1 kg (ou 10 unidades) de batatas médias;
- 700g de manteiga ou margarina;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- Alecrim;
- Suco de limão;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas cortadas em rodelas o tempo necessário para que fiquem cozidas, mas ainda firmes. Reserve;
- Prepare uma pasta com a manteiga e os temperos, esfregue no frango e deixe marinar na geladeira por 24 horas;
- Após esse período, leve o frango ao forno a uma temperatura média por aproximadamente 50 minutos, coberto com papel alumínio;
- Retire o frango do forno, adicione as batatas ao redor e regue com azeite.
- Volte ao forno e asse por mais 30 minutos. Em seguida, é só servir.
2. Tilápia Assada
Ingredientes
- 1 kg de filé de tilápia;
- 1 abobrinha média;
- 2 batatas médias;
- 1 cebola grande;
- 1 cenoura grande;
- 2 pimentões vermelhos;
- 2 tomates;
- 2 colheres de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- Suco de um limão;
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
Modo de preparo
- Tempere os filés de tilápia com sal, limão, alho e pimenta do reino. Deixe descansar por 30 minutos para que o tempero penetre bem no peixe;
- Enquanto isso, corte os legumes em rodelas finas, de cerca de 1 centímetro cada;
- Forre o fundo de uma assadeira com abobrinha, cenoura e batatas, e vá alternando camadas de tilápia, pimentões, cebola e tomates;
- Finalize com uma camada de peixe, regue com azeite e adicione o cheiro verde;
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno a temperatura média por 20 minutos;
- Retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos para dourar o peixe. Em seguida, é só servir.
3. Lombo Assado
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de suco de laranja;
-
1 colher (chá) de sal;
-
1 dente de alho picado;
-
1 cebola ralada;
-
1 colher (sopa) de orégano;
-
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado;
-
1 kg de lombo de porco;
-
1 xícara (chá) de água;
-
1/2 xícara (chá) de maionese.
Modo de preparo
- Em uma tigela, combine o suco de laranja, o sal, o alho, a cebola, o orégano e o cheiro-verde;
- Com uma faca afiada, faça pequenos furos no lombo e coloque-o em um recipiente grande com a mistura. Deixe marinar por duas horas na geladeira, virando o lombo de vez em quando;
- Após o tempo de marinada, leve o lombo ao forno pré-aquecido a 180°C, coberto com papel alumínio, por cerca de 40 minutos;
- Em seguida, retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Depois, fatie o lombo e transfira para uma travessa;
- Adicione a maionese ao caldo restante na assadeira e cozinhe em uma panela até obter um molho homogêneo. Não esqueça de despejar o molho sobre a carne antes de servir.
4. Tender com molho de mostarda e mel
Ingredientes
-
1 tender;
-
2 colheres (sopa) de mostarda;
-
3 colheres (sopa) de mel;
-
Uva Itália (cerca de 15 unidades);
-
1 manga média cortada em cubos;
-
Cravo-da-índia para decorar;
-
Cheiro verde picado
Modo de preparo
- O tender já vem temperado, tornando essa receita bem prática. Misture o mel com a mostarda e reserve;
- Faça cortes na carne para que o tempero seja absorvido e espete os cravos-da-índia. Passe o molho sobre o tender, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos;
- Durante esse tempo, regue o tender com o caldo para evitar que resseque. Retire o papel alumínio, adicione as frutas e retorne ao forno por mais 10 minutos. Agora é só servir!
Essas receitas para substituir o peru na ceia de Natal são ótimas para economizar sem abrir mão do bom gosto. Vale a pena conferir!
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