Receitas
Por Luíza Fernandes

4 receitas para reaproveitar as sobras do almoço de domingo

Dá pra fazer um cardápio variado para a semana toda com essas opções deliciosas.

Essas opções são de dar água na boca (Foto: Yuri A/ Shutterstock)

Aproveitar as sobras do almoço de domingo é uma forma prática e inteligente de facilitar o preparo da refeição do resto da semana e, claro, evitar o desperdício.

Isso porque além de economizar tempo na cozinha - já que os ingredientes estão parcialmente prontos - essa prática ajuda a reduzir o desperdício de alimentos, promovendo um consumo mais consciente, econômico e sustentável, além de valorizar o que foi preparado.

Pensando nisso, preparamos uma lista com 4 receitas fáceis, práticas e deliciosas para transformar as refeições da semana em um cardápio de dar água na boca! Confira abaixo:

1. Salpicão de frango

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de frango assado desfiado;
  • 1 cenoura ralada;
  • 170 g de milho-verde escorrido;
  • 170 g de ervilha escorrida;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 1 maçã-verde cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa;
  • 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada;
  • 1 xícara de chá de batata palha;
  • 1/2 xícara de chá de maionese;
  • 1 colher de sopa de creme de leite;
  • Suco de 1/2 limão;
  • Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
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Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, misture a cenoura, o milho-verde, a ervilha, o pimentão, a cebola, a maçã-verde, as uvas-passas e as azeitonas;
  2. Em seguida, adicione o frango desfiado à tigela e misture bem com os outros ingredientes;
  3. Acrescente a maionese, o creme de leite e o suco de 1 limão;
  4. Por fim, misture a batata palha e tempere com sal, pimenta do reino e salsinha a gosto. Depois é só servir.

2. Bolinho de arroz

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de leite;
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, combine o arroz com o ovo, o queijo ralado e o cheiro-verde;
  2. A seguir, adicione o leite e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa que dê para modelar com as mãos;
  3. Tempere a massa com sal e pimenta do reino;
  4. Modele os bolinhos com as mãos no formato desejado. Se a massa estiver grudando, umedeça levemente as mãos com água;
  5. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio. Frite os bolinhos, virando-os para que dourem por igual;
  6. Retire os bolinhos da panela e escorra em papel toalha. Depois, é só servir.

3. Creme com sobras de legumes assados

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de sobras de legumes assados (cenoura, abóbora, batata, abobrinha etc.);
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 de caldo de legumes;
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite;
  • Tomilho, sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte os legumes assados em pedaços menores;
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até que fiquem dourados;
  3. Acrescente os legumes assados e misture bem;
  4. Em seguida, adicione o caldo de legumes à panela e deixe ferver por aproximadamente 10 minutos;
  5. Tempere essa mistura com sal, pimenta do reino e tomilho;
  6. Com um mixer de mão, bata diretamente na panela até atingir uma consistência cremosa. A seguir, adicione o creme de leite, mexa bem e aqueça sem deixar ferver. Agora é só servir.

4. Wrap com sobras

Ingredientes

  • 4 tortilhas de trigo;
  • 2 xícaras de chá de sobras de carne desfiada;
  • 1 xícara de chá de alface;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 tomate cortado em rodelas finas;
  • 1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado.

Para o molho:

  • 4 colheres de sopa de maionese;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, combine a maionese, a mostarda, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino, misturando bem até obter um molho homogêneo. Reserve;
  2. Coloque 1 colher de sopa do molho sobre cada tortilha;
  3. A seguir, adicione uma camada de folhas de alface no centro da tortilha. Distribua então a carne desfiada por cima da alface. Acrescente a cenoura, o tomate e o queijo;
  4. Agora, dobre as laterais da tortilha com cuidado para dentro e enrole firmemente em formato de rocambole. Depois disso, é só servir!

Essas receitas com sobras do almoço de domingo vão melhorar muito sua rotina - e deixá-la ainda mais gostosa. Você vai ver!

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Por Luíza Fernandes

Atualizado em 5 Dez 2024.