Ser vegano ou vegetariano, muito além de apenas serem dietas alimentares, são estilos de vida que, à primeira vista, podem parecer semelhantes, mas apresentam grandes diferenças entre si.
Ambos os movimetnos excluem a carne da alimentação, porém, enquanto o vegetariano consome alguns itens derivados de animais, como ovos e laticínios, o vegano adota uma postura mais ampla.
Esses movimentos, impulsionados por questões de saúde, meio ambiente e ética, têm conquistado cada vez mais adeptos. Entenda abaixo as duas principais diferenças:
Vegano
Para entender melhor do que se trata, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), diz que o veganismo é um movimento em que seus adeptos evitam, na medida do possível e do praticável, excluir todas as formas de exploração e crueldade contra os animais – seja na alimentação, vestuário ou outras esferas do consumo.
Ou seja: o veganismo parte para o lado mais ideológico. Isso vai além da alimentação, eliminando carnes, ovos, laticínios, mel e qualquer produto de origem animal. Os veganos também evitam o uso de itens como roupas, calçados e cosméticos que envolvam testes ou ingredientes animais, defendendo uma postura ética de respeito à vida animal em todos os aspectos do dia a dia.
Vegetariano
Enquanto o vegano busca eliminar tudo de origem animal no seu dia a dia, o vegetariano restringe isso à alimentação. O vegetarianismo exclui o consumo de carnes, e possui diferentes vertentes.
Todos eles deixam de comer carne. Mas, entender melhor, os ovolactovegetarianos consomem ovos, leite e derivados; os lactovegetarianos permitem apenas laticínios; os ovovegetarianos incluem ovos na dieta. Já o vegetarianismo estrito elimina totalmente qualquer produto de origem animal na alimentação, aproximando-se mais do veganismo em termos alimentares.
Além disso, também há um terceiro termo: flexitariano. Esse é um estilo alimentar flexível, onde a base da dieta é predominantemente vegetariana, mas permite o consumo ocasional de carnes e produtos de origem animal.
Ao contrário dos vegetarianos e veganos, que seguem restrições mais rígidas, os flexitarianos adotam uma abordagem menos estrita. Os motivos de adotar essa dieta são diversos e únicos para cada um, mas podem incluir saúde, sustentabilidade ou religião.
Os flexitarianos não se encaixam nos rótulos de "vegetariano" ou "vegano", já que o consumo de produtos animais, embora reduzido, ainda faz parte de sua alimentação.