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Saúde e Bem-Estar
Por Redação Guia da Semana

Primavera saudável: 11 alimentos que fortalecem a imunidade contra gripes e resfriados

Nutricionista lista opções simples e acessíveis para turbinar as defesas do corpo nas mudanças de temperatura da estação.

Foto: Shutterstock

A chegada da Primavera traz dias de temperaturas instáveis e baixa umidade, cenário perfeito para a proliferação de vírus e bactérias. Nessas condições, é essencial reforçar o sistema imunológico para evitar gripes, resfriados e outras doenças respiratórias. Uma das melhores formas de fortalecer as defesas do corpo é investir em uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes.

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De acordo com a nutricionista Jéssica Benazzi, do Divino Fogão, alguns alimentos presentes no dia a dia dos brasileiros podem fazer toda a diferença no aumento da imunidade natural. Confira os 11 principais:

Foto: Shutterstock

Frutas cítricas

Ricas em vitamina C e antioxidantes, ajudam a prevenir infecções. Boas opções: laranja lima, kiwi e abacaxi.

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Foto: Shutterstock

Alimentos ricos em betacaroteno

Cenoura, abóbora, batata-doce e batata-baroa se transformam em vitamina A, antioxidante essencial

Foto: Shutterstock

Tomate

Fonte de licopeno e vitamina C, auxilia na proteção contra gripes e resfriados.

Foto: Shutterstock

Fontes de Ômega 3

Sardinha, salmão, atum e azeites de qualidade atuam como anti-inflamatórios naturais.

Foto: Shutterstock

Cebola

Contém quercetina, que combate bactérias, fungos e radicais livres.

Foto: Shutterstock

Folhosos verde-escuros

Brócolis, couve e espinafre fornecem ácido fólico e fortalecem a produção de glóbulos brancos.

Foto: Shutterstock

Frutas vermelhas

Com ácido elágico e vitamina C, têm ação antioxidante e anti-inflamatória. O destaque da estação é o morango.

Foto: Shutterstock

Oleaginosas

Castanhas, nozes, pistache e amêndoas fornecem vitamina E e selênio, que protegem as células

Foto: Shutterstock

Iogurte

Probióticos equilibram a flora intestinal, responsável pela maior parte das células de defesa

Foto: Shutterstock

Gengibre

Rico em vitaminas C e B6, fortalece a imunidade e tem ação antimicrobiana

Foto: Shutterstock

Leguminosas

Feijão, lentilha e grão-de-bico são ricos em zinco, mineral essencial contra doenças respiratórias.

Atualizado em 14 Out 2025.

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