Saúde e Bem-Estar
Por Giulia Frazão

Carne de frango, bovina ou suína: qual a melhor fonte de proteína?

Confira também as melhores fontes de proteína vegetal que podem substituir a carne e, ainda sim, manter uma dieta proteica.

Descubra os alimentos que ajudam a manter uma dieta equilibrada e rica em proteínas (Foto: Shutterstock | Artem Evdokimov)

A busca por uma alimentação saudável e equilibrada leva muitas pessoas a se perguntarem qual é a melhor fonte de proteína entre os diferentes produtos disponíveis no mercado. Cada uma delas apresenta características nutricionais distintas, o que pode influenciar nas escolhas de cada um.

Segundo o Tudo Gostoso, as proteínas são componentes fundamentais em qualquer dieta balanceada, essenciais não apenas para o ganho de massa muscular, mas também para promover a saciedade, impulsionar o metabolismo e garantir a saúde em geral.

Segundo informações da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos e da americana USDA, a carne mais rica em proteína é o frango. Por isso, esta é a carne mais querida pelos adeptos da vida fitness. No entanto, exitem diversas outras opções muito proteicas. Confira mais abaixo.

Quais são as melhores fontes de proteína animal?

1. Frango

- Proteína (por 100g): Cerca de 32g
- Melhor corte: Peito de frango

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2. Carne Bovina

- Proteína (por 100g): Média de 25g
- Melhor corte: Filé mignon

3. Carne Suína

- Proteína (por 100g): Mais de 22g
- Melhor corte: Lombo suíno

4. Peixes

- Proteína (por 100g):
- Atum fresco: mais de 25g
- Sardinha, salmão e camarão: em torno de 20g

5. Ovos

- Proteína (por 100g): 13g

6. Laticínios

- Proteína (por 100g):
- Leite de vaca e iogurte: aproximadamente 4g
- Queijos brancos: quase 20g

E de proteína vegetal?

Apesar do pensamento popular ser de que só é possível ter uma alimentação rica em proteínas comendo carnes e outros produtos de origem animal, também é possível conseguir esse nutriente de forma vegetal.

Alguns alimentos de origem vegetal podem ser ótimas opções, especialmente para quem é vegano ou vegetariano. Veja abaixo:

1. Soja

- Proteína (por 100g): 36g

2. Amendoim

- Proteína (por 100g): Cerca de 25g

3. Grão-de-bico

- Proteína (por 100g): 20g

4. Nozes

- Proteína (por 100g): Mais de 10g

5. Sementes de Gergelim

- Proteína (por 100g): Mais de 10g

6. Quinoa

- Proteína (por 100g): Mais de 10g

7. Lentilha

- Proteína (por 100g): Mais de 10g

Por Giulia Frazão

Atualizado em 23 Set 2024.