O açúcar faz parte da dieta de muitas pessoas, estando presente, principalmente, em doces. Mas muitas vezes, ele também é consumido sem que percebamos, em itens que nem sempre associamos à doçura, como pães, molhos e cereais. Porém, cada vez mais pesquisas vêm mostrando que o consumo exagerado de açúcar pode ter consequências sérias para a saúde.
Optar por reduzir ou eliminar o açúcar da dieta pode parecer um desafio inicialmente. No entanto, segundo o jornal O Globo, ao tomar essa decisão, é possível experimentar transformações significativas no corpo, uma vez que o açúcar não possui valor nutricional e pode causar diversos danos ao corpo.
Por que cortar o açúcar da dieta?
O açúcar é um grande inimigo da longevidade, já que, em excesso, causa altos níveis de inflamação e afeta a saúde no geral. Dietas "açucaradas", com alimentos ultraprocessados, podem deteriorar o tempo e a qualidade de vida.
Caso você não consiga eliminar o açúcar de uma vez, uma opção seria começar a reduzir seu consumo.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que adultos com peso saudável limitem o consumo de açúcar a no máximo 10% da ingestão calórica diária, o que equivale a cerca de 50 gramas ou doze colheres de chá. No entanto, a OMS destaca que o ideal é reduzir essa quantidade para menos de 5% (25 gramas ou seis colheres de chá), especialmente para pessoas com excesso de peso.
Quais os benefícios desta reducão?
Além de aumentar a longevidade, a redução ou eliminação do açúcar pode ajudar a evitar diversas doenças, como câncer, alzheimer, doenças cardíacas e hipertensão.