Bares (antigo)
Por Redação Guia da Semana

Pirajá - Paulista

Com um clima bem carioca, o Pirajá tem uma unidade na Avenida Paulista, com a mesma decoração, petiscos caprichados e caipirinhas das outras unidades.

Bar Pirajá inaugura nova unidade na região da Paulista (Divulgação)

Pirajá - Paulista

Horário(s) Segunda a quarta, 12h às 15h e 17:30 à 0h; Quinta a sábado, 12h à 1h; Domingo, 12h às 19h

Endereço
Alameda Santos, 1737, 01419-101

Telefone (11) 2679-4162

Famoso boteco de estilo carioca, o Pirajá inaugura uma nova unidade na região da Paulista. O bar abre as portas neste sábado, 23 de julho, e vai animar ainda mais a esquina da Alameda Santos com Peixoto Gomide, onde está localizado.

A inspiração para decoração, comidas e bebidas servidas é a mesma das outras unidades: a atmosfera carioca. A receita é a mesma, petiscos caprichados - marca registrada do bar -, caipirinhas criativas e calderetas de chope tiradas com excelência.

Uma síntese da informalidade carioca, o espaço é ocupado pelo clássico balcão onde são expostas as cachaças da carta e de onde saem bebidas frescas. Logo a seu lado, um dos destaques na decoração chama atenção à primeira vista: é um painel de 2,60m x 1,65m feito em azulejos com a obra "Minha terra tem palmeiras onde canta o sabiá.", de 1984, da artista carioca Lia Mittarakis, adquirida junto ao Museu Internacional de Arte Naif do Rio de Janeiro. Outro detalhe exclusivo fica no lado externo, direto na calçada. Em um pequeno balcão de apoio os frequentadores poderão beber e petiscar no maior estilo Baixo Gávea ou como no tradicional bar Jobi. Completam o cenário uma seleção de fotos de época e peças garimpadas em botequins históricos da Cidade Maravilhosa.

Para o lançamento desta unidade, o cardápio ganhou novidades. Entre os petiscos, mais um bolinho pro rol da casa: o Gonzaguinha (R$28) é feito de carne de sol com pimenta Cambuci e Catupiry; para acompanhar o chope gelado, o Camarão à Carioca (R$ 39), traz camarãozinho seco curado ao alho e óleo com cebolinha, pimenta dedo de moça e limão cravo; já o Parmê (R$ 43) é o clássico bife à parmegiana em versão aperitivo. Típica no Rio de Janeiro, a alheira ganha sua versão espetinho no Alheira no Palito (R$ 23) e são acompanhadas de jiló à vinagrete; outros destaques são o Churrasquinho de Coração de Frango (R$ 27) com farofa e vinagrete e o Tempurá Tudo de Mar (R$ 34), com pedaços de Tamboril empanados e camarão, acompanhado de maionese e chips de jiló. Mudanças importantes foram feitas também nos pratos Especiais do Dia. Entra às terças-feiras o Rocambole de Carne (R$ 39) recheado com linguiça portuguesa, vagem, mussarela e presunto, acompanhado de arroz biro biro; já às quintas, o clássico das escolas de samba, Macarrão com Carne Assada (R$ 39), tem sabor de feito pelas Tias da Velha Guarda; e às sexta-asfeiras o BijuPira-já (R$ 49), leva à mesa o peixe de água salgada Bijupirá grelhado com molho de bobó acompanhado de arroz branco e farofa de camarão.

Mas os amantes dos clássicos não precisam se preocupar, Bolinho Carioca (R$ 27), com massa de abóbora e recheio de carne seca, Lingüiça na Cachaça (R$36), Cabrito à Passarinho (R$ 48) e Casquinha da Portela (R$ 30), bolinho de arroz com casquinha crocante e recheio de camarão seguem firme no cardápio.

A casa ainda tem carta com 20 rótulos cachaças de destilarias do Rio de Janeiro e mais 13 rótulos garimpados em outros estados. Entre as branquinhas produzidas no Rio, estão a Petisco da Vila Ouro, uma cachaça do botequim Petisco da Vila, berço da boemia de Noel Rosa, a Maria Izabel (R$ 28), de Paraty, envelhecida em Jequitibá por três meses, e a Da Quinta Amburana (R$ 18,50), de Carmo, que repousa por 12 meses em tonéis de Amburana. A Cachaça Pirajá Santo Grau, blend exclusivo produzido em Paraty, continua como ótima base para as caipirinhas especiais do bar como A Nega é Minha e Ninguém Tasca (R$ 21), clássica do Pirajá feita com rapadura mineira e limões Tahiti e Siciliano.

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Atualizado em 28 Mar 2017.

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