A Páscoa já passou e você ainda tem ovos de chocolate guardados na despensa ou está com uma grande quantidade de sobras desse doce irresistível? Não que isso seja algo ruim, afinal, chocolate nunca é demais. Mas que tal utilizar essas sobras para preparar receitas ainda mais deliciosas do que os próprios ovos de chocolate?
O Guia da Semana reuniu 16 receitas deliciosas com sobras de Ovos de Páscoa! Tem mousse, bolo e até cookies. Confira:
Mousse de Chocolate Branco
Ingredientes
200 g de chocolate branco
3 ovos
½ xícara (chá) de açúcar
1 lata de creme de leite (sem o soro)
Modo de Preparo
Antes de iniciar o preparo, deixe a lata de creme de leite por 10 minutos no congelador. Ao refrigerar a lata, o soro separa do creme e fica mais fácil de escorrer. Numa tábua, pique fino o chocolate e transfira para uma tigela de vidro grande, onde a musse será preparada. Quebre um ovo por vez, numa tigela, separando a clara da gema. Transfira as claras para a tigela da batedeira e as gemas para outro recipiente. Leve o chocolate para derreter no micro-ondas (em potência média) de 30 em 30 segundos - mexa nos intervalos para não queimar. Quando o chocolate estiver derretido, adicione as gemas e misture bem com um batedor de arame. Para retirar o soro do creme de leite: tire a lata do freezer, vire de ponta cabeça e faça dois furos com o abridor; desvire sobre uma tigela e deixe o soro escorrer até parar de pingar (descarte ou use em outra preparação). Junte o creme de leite na mistura de chocolate e bata bem com o batedor de arame até formar um creme liso. Bata as claras em neve: inicie em velocidade baixa; quando começar a espumar, aumente a velocidade; assim que as bolhas próximas à parede da tigela sumirem e o batedor formar marcas na clara, adicione o açúcar aos poucos. Bata por mais 3 minutos, até formar um merengue brilhante. Junte ⅓ das claras em neve ao creme de chocolate e misture bem com o batedor. Incorpore o restante delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima. Transfira para a tigela onde a musse será servida e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
500 g de Chocolate ao Leite NESTLÉ® DOIS FRADES® picado
2 latas de NESTLÉ® Creme de Leite
5 colheres (sopa) de conhaque
frutas em calda (pêssego, pêra, abacaxi, cerejas, etc.)
frutas frescas (morango, uva, etc.)
Modo de Preparo
Em uma panela esmaltada ou de cobre, coloque a Cobertura Chocolate NESTLÉ e o NESTLÉ Creme de Leite e leve ao réchaud, regulando a chama o mais baixo possível. Mexa delicadamente até que o Chocolate derreta. Acrescente aos poucos o conhaque, misture tudo muito bem e mantenha a chama baixa. Disponha as frutas em vasilhas e coloque-as próximas ao réchaud. Deixe que cada pessoa se sirva, espetando na ponta de um garfo de cabo longo um pedaço de fruta, mergulhando-o depois na fondue.
1 caixa de mousse de chocolate Dr. Oetker
1 sachê de chá de hortelã Dr. Oetker
3 colheres sopa de água fervente
½ xícara chá de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
Prepare o Chá Hortelã Dr.Oetker com a água fervente e siga as instruções da embalagem, deixe esfriar e leve à geladeira. Prepare a Mousse Chocolate Dr.Oetker conforme as instruções da embalagem, acrescente 3 colheres (sopa) do chá de hortelã e os pedaços de chocolate. Distribua em taças de sobremesa e leve à geladeira por 2 horas. Na hora de servir, decore com pedaços de chocolate.
1 xícara (chá) de manteiga sem sal (200 g)
2 barras de chocolate meio amargo picado (250 g)
2 e meia xícaras (chá) de açúcar mascavo (275 g)
4 ovos batidos
2 e meia colheres (chá) de SATIS!® Molho Shoyu Tradicional
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo, peneirada
meia xícara (chá) de cacau em pó, peneirado
meia colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo
Em uma tigela refratária média, coloque a manteiga e o chocolate e leve ao micro-ondas em potência média (5), por 2 minutos, ou até derreterem. Retire do micro-ondas e misture até ficar uniforme. Reserve. Em uma tigela grande, coloque o açúcar mascavo, o ovo, o SATIS!® e o chocolate derretido, aos poucos, mexendo sempre, até incorporar todos os ingredientes. Junte a farinha de trigo, o cacau e o fermento, e misture delicadamente, até formar uma massa homogênea. Disponha em uma assadeira retangular média (30 x 20 cm), untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até secar a superfície. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
1 ⅓ xícara (chá) de manteiga
300 g de chocolate meio amargo
⅔ xícara (chá) de farinha de trigo
5 gemas
5 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
12 bolas de sorvete de creme
12 folhas de hortelã
Modo de Preparo
Numa tigela, coloque o chocolate e a manteiga. Encaixe a tigela numa panela com um pouco de água, não deixe a água encostar na tigela. Leve ao fogo médio e derreta em banho-maria. Em outra tigela, misture bem os ovos, as gemas e o açúcar. Acrescente a manteiga e o chocolate derretidos. Junte a farinha de trigo peneirada e misture. Deixe repousar 15 minutos. Unte 12 forminhas de bolo individuais, de preferência antiaderentes, com manteiga e polvilhe com farinha. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Preencha as forminhas com a massa e leve ao forno por 5 minutos. Num pratinho, desenforme o bolinho, coloque 1 bola de sorvete de creme, decore com a hortelã e sirva imediatamente.
meia xícara (chá) de manteiga derretida (100 g)
meia xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
meia colher (chá) de essência de baunilha
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia colher (chá) de fermento em pó
100 g de chocolate ao Leite GAROTO®
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture bem com uma colher ou fuê a manteiga, o açúcar mascavo, açúcar, o ovo e a essência de baunilha até obter uma mistura cremosa e clara. Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e metade das Gotas de Chocolate ao Leite GAROTO. Leve à geladeira por 10 minutos. Modele os cookies com o auxílio de 2 colheres e coloque em uma assadeira, deixando um espaço entre eles. Finalize com as Gotas de Chocolate restantes e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 12 minutos ou até dourar levemente nas laterais.
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
300 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo picado
2 xícaras (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
100 g de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de conhaque ou whisky
Modo de Preparo
Em um recipiente, aqueça o NESTLÉ Creme de Leite em banho-maria. Junte o Chocolate NESTLÉ CLASSIC, mexendo até obter uma pasta homogênea. Retire do banho-maria e misture 1 xícara (chá) do Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES. Junte a manteiga e o conhaque, misture até ficar homogêneo e leve à geladeira por cerca de 24 horas. Faça bolinhas, passe no restante do Chocolate em Pó e conserve-as em local fresco. Sirva.
2 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO Forti+ Integral
3 colheres (sopa) de Chocolate em Pó NESTLÉ DOIS FRADES
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pedaço de canelas em pau
1 caixinha de NESTLÉ Creme de Leite
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o Leite NINHO com o Chocolate em Pó DOIS FRADES e o açúcar. Despeje em uma panela com a canela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver. Desligue, adicione o NESTLÉ Creme de Leite e mexa bem até ficar homogêneo. Retire a canela e sirva quente.
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
meia xícara (chá) de água quente Pudim
1 Leite MOÇA® (lata ou caixinha) 395 g
1 xícara (chá) de Chocolate em Pó NESTLÉ® DOIS FRADES®
2 medidas (lata) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral (790 ml)
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve. Em um liquidificador, bata o Leite MOÇA, o Chocolate em Pó DOIS FRADES, o Leite NINHO, e os ovos até que fique homogêneo. Despeje na forma reservada. Cubra com papel-alumínio e asse em forno médio (180°C), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Espere esfriar e leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
100 g de Cobertura de Chocolate ao Leite GAROTO®
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
10 morangos pequenos
2 bananas em rodelas grossas
Modo de Preparo
Em um recipiente refratário, derreta o Chocolate GAROTO e a manteiga em micro-ondas em potência média por 3 minutos, parando de 1 em 1 minuto e misturando para não queimar. Espete em um palito de dente um cubo de abacaxi, um morango e uma rodela de banana. Passe as frutas no Chocolate derretido e leve à geladeira para secar.
Massa
2 tabletes de fermento biológico 15 g cada
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
1 xícara (chá) de leite morno
4 colheres (sopa) de óleo
500 g de farinha de trigo Recheio
150 g de Cobertura de Chocolate Meio Amargo
1 lata de Creme de Leite
1 xícara (chá) de morangos fatiados
raspas ou Gotas de Chocolate Meio Amargo para decorar
Modo de Preparo
Em um recipiente dissolva os tabletes de fermento com o açúcar. Junte o ovo, o Leite NINHO, o óleo e misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e misture até que forme uma massa homogênea que desgrude levemente das mãos. Cubra com plástico-filme e deixe crescer por cerca de 30 minutos, ou até dobrar de volume. Abra 2 discos de espessura média com o auxílio de um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha, fazendo uma dobrinha nas extremidades para fazer a borda. Coloque em uma assadeira (35 cm de diâmetro), untada com azeite, e leve para pré-assar em forno médio (180°C), preaquecido, por 8 minutos. Coloque o recheio desejado e retorne ao forno para aquecer. Em um refratário, derreta o Chocolate NESTLÉ DOIS FRADES em banho-maria, junte o NESTLÉ Creme de Leite e misture até formar um creme. Espalhe metade do creme em cada disco de pizza e leve ao forno por cerca de 5 minutos. Retire e distribua os morangos entre os discos. Decore com as raspas ou gotas de Chocolate e sirva.
200 ml de creme de leite fresco
400 g de chocolate branco picado
4 colheres (sopa) de licor de cassis
Frutas frescas para acompanhar
Modo de Preparo
Aqueça o creme de leite e despeje sobre o chocolate, mexendo até derreter. Incorpore o licor e transfira para a panela do conjunto de fondue, mantendo aquecido. Sirva com frutas.
200 g de Cobertura de Chocolate ao Leite GAROTO®
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
3 claras
meia xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
Em um recipiente refratário, coloque o Chocolate GAROTO e leve ao microondas, em potência média, por 3 minutos, tirando a cada minuto, para derreter. Acrescente o NESTLÉ Creme de Leite e misture até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture levemente ao creme de Chocolate. Coloque em taças e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Decore com raspas de Chocolate GAROTO.
200 g de Chocolate CLASSIC Meio Amargo
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o Chocolate NESTLÉ CLASSIC, a manteiga e a água e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma mistura homogênea. Retire do fogo e use em seguida sobre sorvetes.
Peras
2 peras descascadas
1 e meia xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de açúcar Calda
80 g de Chocolate NESTLÉ® CLASSIC® Meio Amargo picado
1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Em uma panela, cozinhe as peras no vinho com o açúcar até que estejam macias, por cerca de 20 minutos em fogo baixo e com a panela tampada. Retire-as da calda e espere que esfriem. Reserve. Em uma panela, coloque o Chocolate NESTLÉ CLASSIC picado, a manteiga e a água. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma mistura homogênea. Retire do fogo e reserve. Quando as peras estiverem frias coloque-as em pratos de servir e cubra com a calda de chocolate.
90 g de chocolate amargo 60% cacau
⅓ de xícara (chá) + 1 ½ colher (sopa) de açúcar (Atenção: o açúcar é adicionado em duas etapas diferentes da receita)
3 colheres (sopa) de leite
2 gemas
3 claras
manteiga e açúcar para untar e polvilhar os ramequins
Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
Com um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga a lateral interna de 6 ramequins individuais de 7 cm de diâmetro e 4,5 cm de altura (com capacidade de 130 ml). Polvilhe com açúcar e gire para cobrir toda a lateral e retirar o excesso — capriche na preparação dos recipientes: a ideia é formar paredes ásperas para a massa escalar e se firmar à medida que cresce. Não é preciso untar o fundo. Pique o chocolate em pedaços pequenos, transfira para uma tigela refratária grande e leve para derreter em banho-maria: coloque um pouco de água numa panela pequena e leve ao fogo médio; quando ferver, desligue o fogo e encaixe a tigela com o chocolate — a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Mexa delicadamente com uma espátula até o chocolate derreter completamente. Adicione o leite, o ⅓ de xícara (chá) de açúcar e misture bem para incorporar. Retire a tigela da panela e deixe amornar por 5 minutos. Enquanto isso, leve uma chaleira com água ao fogo alto para ferver – ela vai ser usada para assar os suflês em banho-maria. Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez, separando as claras das gemas. Transfira duas gemas para a tigela com o chocolate (que deve estar morno para que a gema não cozinhe ao ser misturada) e as 3 claras para a tigela da batedeira. Bata as claras em neve: comece em velocidade baixa, quando espumar, adicione 1 ½ colher (sopa) de açúcar e aumente a velocidade gradualmente. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem. Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. Bata apenas até formar picos. Na tigela com o creme de chocolate, adicione ⅓ das claras em neve e misture bem com a espátula para incorporar — se as claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta. Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado. Com uma concha, preencha cada ramequin deixando cerca de 1 cm da borda livre – esse suflê cresce bastante no forno. Transfira os ramequins para uma assadeira e leve ao forno. Com cuidado, preencha a assadeira com água até cobrir metade dos ramequins. Deixe assar por cerca de 20 minutos, ou até os suflês inflarem e firmarem. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa — se a temperatura baixa, o suflê murcha. Enquanto o suflê assa, prepare a calda de chocolate. Assim que os suflês estiverem prontos, retire a assadeira do forno com cuidado. Com uma pinça, transfira os ramequins para pratos e sirva imediatamente com a calda.