O ano de 2013 foi realmente especial para o mundo da gastronomia. Nesses 365 dias, a cidade de São Paulo recebeu diversos festivais e eventos gastronômicos, que passaram a fazer parte da rotina de muitos paulistanos.
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Restaurant Week; SP Burger Fest; Comida di Buteco; Petisca; O Mercado Festival Gastronômico das Estações; e muitos outros eventos trouxeram a boa gastronomia a preços populares.
Para relembrar o que rolou neste ano, o Guia da Semana elegeu os melhores festivais gastronômicos de 2013. Confira:
Semana Mesa SP
A Semana Mesa SP rolou em São Paulo, especificamente no Senac Santo Amaro, de 5 a 8 de novembro. Durante esse período, o evento reuniu dezenas de atrações gastronômicas. Com o tema “Raízes – de onde viemos e para onde vamos”, o festival contou com quatro categorias: o “Mesa ao Vivo” (aulas de gastronomia, degustações, exposições e performances dos chefes de cozinha); o “Mesa Tendências” (congresso sobre mudanças da área nos últimos anos com estudantes, profissionais, críticos, jornalistas e chefes de todo o mundo); o “Mesa na Cidade” (menus de jantar exclusivos em diversos restaurantes na cidade); e o “Mesa no Cinema” (petiscos e comidinhas criadas por chefes durante exibições no CineSesc).
O Mercado Festival Gastronômico das Estações
O festival, já conhecido pelos amantes da gastronomia, teve três grandes edições que rolaram em 2013, no Modelódromo (próximo ao Ginásio do Ibirapuera). Em todas elas, o evento contou com diversas atrações gastronômicas e culturais. A melhor parte, porém, é que os quitutes dos renomados chefes foram vendidos a, no máximo, R$15.
Feirinha Gastronômica
Dos mesmos organizadores do Chefs na Rua, a Feirinha Gastronômica acontece semanalmente aos domingos. O projeto, que tem como objetivo ser um espaço aberto a todos e vitrine de novidades e experimentações de cozinheiros iniciantes ou profissionais e que conta com 20 chefs/cozinheiros, teve mais de 20 edições neste ano.
Comida di Buteco
A segunda edição do concurso Comida di Buteco aconteceu entre os dias 12 de abril e 12 de maio. Ao todo, 50 casas participaram do festival, que elegeu o melhor bar de São Paulo. Uma das novidades deste ano foi a obrigatoriedade de dois ingredientes na preparação dos petiscos: mandioca e/ou lingüiça, ou seus variáveis.
O Festival de Sopas CEAGESP
Neste ano, o tradicional e famoso Festival de Sopas CEAGESP rolou de 8 de maio a 18 de agosto. Durante esse período, os clientes puderam saborear diversas sopas por R$ 26,90 (sem cobrança de taxa de serviço). O recheado cardápio contou com opções de Creme de Couve-flor com Roquefort, Sopa de Rabada, Galinha Caipira com Legumes, Sopa de Cebola, Sopa de Cebola Gratinada, entre outros sabores.
Sanduweek
O festival gastronômico inteiramente dedicado aos sanduíches rolou de 24 a 31 de agosto, em 25 restaurantes e lanchonetes de São Paulo. Casas como Bistrot Bagatelle, Brado, Gusto 24h, Meats e Z Deli Sanduíches foram alguns dos destaques do evento.
Restaurant Week
A São Paulo Restaurant Week já é um festival consagrado pelos paulistanos. A última edição, a 13ª, aconteceu entre os dias 26 de agosto e 15 de setembro. Com o tema Flores e Frutas, o festival contou com pratos inspirados na primavera e com preços convidativos: R$ 34,90 no almoço e R$ 47,90 no jantar. Restaurantes como o Ak Vila, Capim Santo, Shintori, 210 Diner, Lellis Tratoria, entre outros, participaram do evento gastronômico.
Petisca Sampa
A 1ª edição do Petisca Sampa, que rolou de 15 de outubro a 13 de novembro, conquistou o público paulistano. O evento, organizado pela República Gourmet em parceria com os portais ObaOba e Guia da Semana, que mapeou os melhores lugares para happy hour na cidade, contou com 35 estabelecimentos participantes. Durante o festival, os clientes saborearam – no horário de happy hour (até 21h) – combos gourmets (petisco + bebida) criados por renomados chefs pelo valor fixo de R$21.
SP Burger Fest
A terceira edição do SP Burger Fest aconteceu de 8 a 24 de novembro. O festival gastronômico, dedicado exclusivamente aos apaixonados por hambúrgueres, contou com 63 casas participantes, entre restaurantes brasileiros, casas de carnes, contemporâneos, franceses, e, claro hamburguerias.