Restaurantes
Por Redação Guia da Semana

Descubra diferentes formas de comer pizza em Porto Alegre

Para celebrar o Dia da Pizza, o Guia da Semana listou diversos tipos de preparo do prato.

As pizzarias da capital gaúcha oferecem diversos formatos diferentes do prato italiano (Divulgação)

No dia 10 de julho, é comemorado o Dia da Pizza. A história do prato tipicamente italiano começou há mais de 6 mil anos. No início, era apenas um disco de farinha, água e sal assado no forno.

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Com a chegada do tomate à Europa, a receita evolui para o sabor chamado Marguerita, em homenagem à Margherita, rainha da Itália no século XIX. O molho vermelho, o manjericão e o queijo branco fazem alusão às cores da bandeira italiana.

Hoje, a pizza já tem centenas de coberturas e diferentes formas de ser saboreada. Confira um guia com as principais maneiras de degustar esta especialidade em Porto Alegre.

PIZZA TRADICIONAL


Para não deixar que a receita da Vera Pizza Napoletana se perdesse na história, a Associazione Verace Pizza Napoletana foi criada para ensinar aos chefs pizzaiolos de todo o mundo a fórmula de uma verdadeira pizza de Nápole. Em Porto Alegre, as redondas que seguem estes preceitos podem ser apreciadas no Puppi Baggio.

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PIZZA XADREZ

Os brasileiros degustam a pizza à xadrez como aperitivo, harmonizada com uma cerveja gelada, no verão, ou um vinho tinto, nas noites de inverno. No bar Odessa, é possível saborear uma bela pizza cortada em pequenos pedaços quadrados.

PIZZA COM BORDA


Você é daqueles que deixam sempre deixam a borda da pizza de lado? Pois, para não haver desperdícios, inventou-se de rechear as bordas com catupiry ou queijo cheddar, nas salgadas, e doce de leite ou chocolate, nas doces. Na Show das Pizzas há ainda as opções de quatro queijos, mussarela e provolone.

PIZZA EM CONE


Este tipo de pizza é reconhecido pela praticidade, já que pode ser saboreada enquanto se faz um passeio qualquer. As doces, inclusive, podem ser confundidas com um sorvete. Na Conno Pizza, a sobremesa mais famosa é a Conno Bela, recheada com chocolate e morango.

PIZZA NA PANELA


Exclusividade em Porto Alegre, a pizza na panela é o grande diferencial da rede Pedrini. A massa caseira é disposta sobre a panela baixa de ferro e cozida na boca do fogão. Esta forma confere uma textura macia ao disco.

PIZZA ESPANHOLA


A Bazkaria traz um pedaço da Espanha para a capital gaúcha. Inspirada na região basca, os nomes e sabores das pizzas oferecem uma viagem gastronômica.

PIZZA POR METRO


A pizza a metro é uma ruptura com o padrão redondo sugerido pela Associazione Verace Pizza Napoletana. Na forma retangular, medida com ajuda de uma régua, a La Pizza Mia oferece a variedade em três comprimentos.

PIZZA EM FATIAS


É comum muitas pizzarias disporem da opção de escolher até quatro sabores, conforme o tamanho da pizza. Na Sabor em Fatias, é possível mais de 25 opções diferentes, cada um com a sua.

PIZZA VEGETARIANA


Foi para os vegetarianos que surgiram casas especializadas em pizzas sem nenhum tipo de carne. É o caso da Flor de Maçã que, além dos sabores vegetarianos, dispõe de uma massa exclusiva, com gergelim e massa integral, isenta de ovos e laticínios, especialmente para os veganos, que não comem nada de origem animal.

CALZONE

Primo da pizza, o calzone é mais do que uma pizza dobrada. A base é semelhante, feita com massa, molho de tomate e queijo mussarela. Entretanto, o calzone tem formato de meia-lua, é selado como um pastel, pincelado com gema de ovo e assado no forno. Na Bianca, os calzones são recheados com os mesmos sabores das pizzas e podem ser encontrados em dois tamanhos.

Atualizado em 3 Jul 2013.