×
  • Home
  • Pesquise e navegue
    • Agenda de eventos
    • Estabelecimentos
    • Notícias e galerias
    • Filmes e sinopses
  • Stories
  • Restaurantes
  • Viagens
  • Gastronomia
  • Receitas
  • Bares
  • Na Cidade
  • Shows
  • Cinema
  • Filmes e séries
  • TV
  • Teatro
  • Exposição
  • Literatura
  • Moda e Beleza
  • Casa e decoração
  • Saúde e Bem-Estar
  • Pet
  • Famosos
  • Comportamento
  • Especiais
    • Horóscopo
    • Resenhas de Filmes

Restaurantes
Por Sofia Zizza

10 restaurantes centenários em São Paulo que você precisa conhecer o quanto antes

Uma lista com alguns dos estabelecimentos mais antigos da capital paulista.

Foto: Reprodução (via site Padaria São Domingos)

A cidade de São Paulo é conhecida por sua variedade de restaurantes, cafés, padarias e bares dos mais diferentes tipos e que agradam a todos os gostos. Mas você sabia que alguns fazem parte da história da capital paulista há mais de 100 anos?

  • Figo é a fruta de 2025; veja onde comer pratos irresistíveis e suculentos em São Paulo
  • Onde comer saladas refrescantes neste verão? Confira 35 endereços imperdíveis em São Paulo
  • 21 lugares imperdíveis para comer croissants deliciosos em São Paulo

Ficou curioso(a)? Confira nossa seleção de 10 restaurantes centenários em São Paulo para conhecer o quanto antes.

Foto: Ligia Skowronski (via assessoria - Anexo)

Basilicata

Criada em 1914 no bairro do Bixiga, a centenária Basilicata - Pão, Empório e Restaurante sempre chamou atenção pela qualidade de seu pão italiano e sua pequena loja repleta de produtos. Hoje conta também com um café e um restaurante inaugurado em 2017. Sob a direção de integrantes das duas famílias fundadoras, Lorenti e Laurenti, a casa apresenta toques de modernidade sem perder a conexão com as raízes italianas e sua própria história.

  • Rua Treze de Maio, 596 - Bela Vista
Continua depois da publicidade
Foto: Mauro Holanda (via assessoria - Markable Comunicações)

Pizzaria Castelões

Recém centenária, a pizzaria localizada no Brás, desde a inauguração, é comandada pela família Donato. Para além da decoração que remete às pizzarias mais antigas e cerca de 1.500 pizzas vendidas por mês, a casa tem um livro com as principais celebridades que fizeram parte de sua história. Entre elas Hebe Camargo, o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso, Juan Fangio, Tito Schipa e muitos políticos e jogadores de futebol.

  • R. Jairo Gois, 126 - Brás
Foto: Divulgação/Carlino (via WhatsApp)

Carlino Ristorante

O restaurante mais antigo de São Paulo foi fundado em 1881 no Largo do Paiçandu pelo toscano Carlo Cecchini, onde permaneceu sob seu comando até 1949. Até hoje a casa segue fazendo a manutenção das tradições e compartilhando da mesma paixão pela culinária italiana.

  • Rua Epitácio Pessoa, 85 - Vila Buarque
Foto: Divulgação (via instagram Bar Guanabara)

Bar Guanabara

Fundado em 1910, o bar tem uma história intimamente ligada a São Paulo. Pela casa já passaram figuras de relevo da vida pública e da sociedade como Santos Dumont, Adhemar de Barros, Getúlio Vargas, Janio Quadros, Abreu Sodré, Carvalho Pinto, Ulisses Guimarães e muitos outros. Dentre os quitutes mais famosos, estão o Filet à Parmegiana e a Coxa Creme.

  • Av. São João, 128 - Centro Histórico
Foto: Divulgação (via instagram Ponto Chic)

Ponto Chic

Inaugurado em 1922, no Largo do Paissandu, o restaurante tradicional é o dono da receita original do Bauru, sanduíche que se tornou patrimônio cultural imaterial do Estado de São Paulo. O local é um marco da vida cultural e política da capital, onde por décadas grandes frequentadores se reuniram em animadas conversas que ajudaram a moldar parte da identidade da cidade.

  • Largo do Paissandu, 27 - Paissandu
Foto: Reprodução (via site Padaria 14 de Julho)

Padaria 14 de julho

A padaria foi fundada em 14 de julho de 1897 por Rafaelli Franciulli, um italiano de Santa Maria di Castellabate, e permanece no mesmo endereço até hoje. Há mais de 20 anos, a casa é comandada por seu neto, responsável por criar a receita da lasanha de pão italiano e do frolá — um pão recheado com quase todos os ingredientes da casa e impressionantes dois metros de comprimento. Ele também idealizou a Cantina 14 de Julho, reforçando a tradição da culinária italiana que atravessa gerações.

  • Rua 14 de Julho, 92 - Bixiga
Foto: Reprodução (via site Padaria São Domingos)

Padaria São Domingos

Há mais de 107 anos a padaria produz pães italianos com fermentação natural em receita passada de geração para geração. Lá, são encontradas variedades típicas italianas, como pão italiano, lingüiça calabresa, queijo, azeitona, berinjela, sardela, doces e a famosa sfogliatelle.

  • Rua São Domingos, 330 - Bela Vista
Foto: Divulgação (via WhatsApp Casa Godinho)

Casa Godinho

A Casa Godinho, fundada em 1888 por um imigrante português, não é exatamente um restaurante, mas uma tradicional mercearia repleta de matérias-primas para preparar excelentes refeições. Por décadas, foi referência de compras para a classe média paulistana. Recentemente, seu valor histórico foi reconhecido, sendo declarada patrimônio cultural imaterial da cidade pelo Conpresp (Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental de São Paulo).

  • Rua Libero Badaró, 340 - Centro
Fotos: Reprodução (via site Rei do Filet)

Rei do Filet

A primeira unidade foi inaugurada em 1914 por Salvador Vidal, com o nome de Esplanadinha. Nessa época, clientes iam conhecer o tradicional Filet Alto, de quase 10cm. Sempre ponto de encontro de boêmios, artistas, políticos e a alta sociedade, a casa passou a ser apelidada de Rei do Filet em homenagem ao chapeiro da época. Nas duas últimas décadas, o restaurante passou por várias mudanças, mas a tradição se mantém viva para os novos clientes.

  • Praça Julio Mesquita, 175 - Centro Histórico

*Imagem meramente ilustrativa (Foto: LEONARDO VITI / Shutterstock)

Padaria Italianinha

Desde 1896, a Padaria Italianinha encanta os paulistanos com seus sabores autênticos e ambiente histórico e acolhedor. A casa conta com pães italianos crocantes e recheados com os mais frescos ingredientes, massas caseiras, queijos e embutidos tradicionalmente italianos.

  • Rua Rui Barbosa, 121 - Bela Vista

Por Sofia Zizza

Atualizado em 25 Abr 2025.

  • Gastronomia
  • Restaurantes
  • Receitas
  • Noite
  • Bares
  • Agenda da semana
  • Programação completa
  • Cinema
  • Estreias da semana
  • Filmes em cartaz
  • Estilo de vida
  • Bem estar
  • Moda e beleza
  • Comportamento
  • TV e famosos
  • Novelas
  • Filmes e séries
  • Reality shows
  • Famosos
  • Mais canais
  • Artes e teatro
  • Filhos
  • Shows
  • Turismo
  • Na Cidade
  • Guia da semana
  • Sobre nós
  • Anuncie
  • Comunicar Erro
  • Contato
  • Política de Privacidade e Termos de Uso

© 2003 - 2025 Guia da semana. Todos os direitos reservados.