7 receitas diferentonas do clássico 'bolo de cenoura' para fazer em casa
Saiba como inovar no bolo de cenoura com brigadeiro, uma das sobremesas mais maravilhosas que o brasileiro já criou.
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O bolo de cenoura não é do Brasil, mas esse brigadeirinho que a gente inclui...ah, esse tem marca registrada! E sabia que tem como experimentar essa delícia de outros jeitos? Sim, dá pra fazer cupcake com o doce, bolo surpresa, ovo de Páscoa e muito mais. Se você é fã de carteirinha da sobremesa, essa matéria é pra você!
Vem descobrir 7 receitas diferentes com bolo de cenoura para tentar em casa:
Cupcake de cenoura com cobertura de brigadeiro
Ingredientes
Para o cupcake
4 cenouras pequenas ou 2 grandes
4 ovos
1 pitada de sal
¾ xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o brigadeiro
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher sopa) de manteiga
100 g de chocolate granulado
Modo de preparo
Cupcake
Primeiro bata as cenouras, os ovos, o sal e o óleo em um liquidificador. Em um recipiente, peneire a farinha, o açúcar e o fermento, depois vá despejando aos poucos o líquido na massa até virar uma mistura homogênea. Coloque o conteúdo em forminhas próprias para cupcakes e leve para assar por 20 minutos em temperatura de 200ºC.
Brigadeiro
Em uma panela, junte o chocolate, o leite condensado e a manteiga. Misture bem até dissolver todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e espere esfriar.
Para finalizar, coloque o brigadeiro em sacos de confeitar e aplique por cima do cupcake.
Misture o óleo, as cenouras e os ovos no liquidificador. Em um recipiente, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Coloque o líquido na massa aos poucos até ficar com uma consistência homogênea.
Para a calda
Faça uma calda de caramelo com 1 xícara de açúcar e meia de água, deixe no fogo até caramelar e reserve.
Pudim
Em um liquidificador, bata o leite condensado, o leite (a mesma medida da lata), os ovos e o chocolate. Coloque a calda em uma forma de bolo própria para pudim, acrescente a mistura e por fim adicione a massa do bolo de cenoura. Asse em forno preaquecido a 200ºC em banho maria até o bolo cozinhar.
2 latas de leite condensado (uma será usada para misturar no bolo já pronto)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher sopa) de manteiga
100 g de chocolate granulado
Modo de preparo
Bolo
Misture o óleo, as cenouras e os ovos no liquidificador. Em um recipiente, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Coloque o líquido na massa aos poucos até ficar com uma consistência homogênea.
Brigadeiro
Em uma panela, junte o chocolate, o leite condensado e a manteiga. Misture bem até dissolver todos os ingredientes. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e espere esfriar.
Em uma vasilha, despedace o bolo com as pontas dos dedos, junte com o leite condensado e mexe bastante até ficar molhadinho. Pegue porções pequenas e compacte-as com os dedos formando bolinhas. Unte as mãos com um pouco de manteiga e abra uma colher de brigadeiro em uma das palmas. Coloque um pedaço do bolo no centro e feche-o. Passe o brigadeiro já pronto no chocolate granulado e pronto.
Em um liquidificador, coloque as cenouras, o óleo e os ovos e bata até formar uma mistura homogênea. Em um bowl, peneire a farinha, o açúcar e o fermento, depois misture o líquido aos poucos. Despeje em uma forma untada com manteiga e farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe por cerca de 40 minutos.
Ganache
Derreta o chocolate no microondas aos poucos, vá colocando de 30 em 30 segundos para o doce não queimar. Depois mexa a mistura até ficar homogênea, leve ao fogo baixo com a manteiga e o creme de leite. Misturar até virar um creme. Reserve.
Após o bolo esfriar, corte ele ao meio para rechear, nesta receita, são apenas duas camadas. Cubra a base com uma porção de ganache e coloque a outra metade por cima. Repita o processo. Se preferir, use um saco de confeitar para deixar o bolo mais bonito.
• Leite: 1 e 1/4 xíc. (chá)
• Óleo: 1/2 xíc. (chá)
• Ovos: 2 unidades
• Açúcar: 1 e 1/2 xíc. (chá)
• Farinha de trigo: 2 xíc. (chá)
• Cacau em pó: 3/4 xíc. (chá)
• Fermento em pó: 2 colheres de chá
• Bicarbonato de sódio : 1 colher de chá
• Café expresso: 1/2 xíc. (chá)
• Manteiga: para untar
Você pode optar pelo recheio que preferir!
Modo de preparo
Bolo
Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, o óleo, o açúcar e bata até formar um creme. Em um outro recipiente, bata a farinha, cacau, fermento, bicarbonato e o café. Depois misture no liquidificador junto com o creme já feito. Despeje a massa em uma forma com buraco (igual das de pudim) untada com manteiga e farinha. Asse o bolo por 40 minutos em um forno preaquecido a 180ºC. Retire do fogo e deixe esfriar.
Quando o bolo já estiver frio, desenforme e coloque em uma lugar plano. Retire cerca de 2 cm do meio do bolo para adicionar o recheio neste espaço. Guarde os farelos que ficarem para depois cobrir. Na hora de rechear, você escolhe, pode ser o clássico brigadeiro, ganache, morango com leite condensado, etc. Depois de forrar a parte interna, só fechar o bolo de modo que a superfície fique firme.
Para cobrir a parte que foi aberta, você pode virar para que ela fique por baixo ou cobrir com uma calda.
340g de chocolate ao leite ou meio amargo (2 barras de 170g).
Modo de preparo
Bolo
Misture o óleo, as cenouras e os ovos no liquidificador. Em um recipiente, peneire a farinha, o açúcar e o fermento. Coloque o líquido na massa aos poucos até ficar com uma consistência homogênea.
Ovo de Páscoa
Derreta o chocolate em banho-maria até formar um creme bem liso. Pegue a forma de ovos e passe uma camada do doce por ela. Leve para a geladeira por cerca de 5 minutos. Repita o processo mais uma vez ou duas se for necessário.
Após o ovo de Páscoa estar pronto, recheie com o bolo já frio, você pode esfarelar as fatias para ficar mais fácil de preencher. Depois de feito o processo, cubra a superfície com a mistura que preferir, pode ser brigadeiro, ganache ou até chocolate derretido.
Em um liquidificador, bata as cenouras, o açúcar, a manteiga e a água até obter uma mistura lisa. Coloque o conteúdo em uma panela, leve ao fogo até ferver. Adicione farinha e misture até virar uma massa homogênea. Retire do fogo, coloque dois ovos (um de cada vez) e continue mexendo. Depois, coloque a mistura em um saco de confeitar com bico de estrela (próprio para churros) e faça as tiras em uma assadeira. Leve ao congelador por 1 hora. Em uma panela com óleo quente, em fogo médio, frite os churros até dourarem e coloque-os para secar no papel toalha. Passe açúcar e canela se desejar. Com um canudo, fure o meio para rechear. Espero esfriar para incluir o recheio.
O recheio você pode escolher: brigadeiro normal, branco, paçoca, ganache, etc.