9 receitas de sopas e caldos irresistíveis para esquentar os dias frios
Um clássico de inverno difícil de negar e feito em poucos minutos.
Foto: Shutterstock
Comer um prato bem suculento e forrado de carboidratos é uma delícia – ainda mais no inverno. Porém, não tem como negar que o clássico das temperaturas baixas são as sopas e caldos.
São muitas opções de receitas, mas a lista com as melhores com certeza está em nossa galeria. Saudáveis, mas com uma pitada de ingredientes suculentos, as sopas e os caldos são ótimas opções para o almoço e jantar – quem é que consegue resistir a um caldinho bem quentinho?
Veja 9 receitas de sopas irresistíveis para experimentar neste inverno:
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Sopa de Abóbora
Ingredientes
½ kg de abóbora japonesa
1 cebola pequena
1 caldo de legumes light
Especiarias
Sal (opcional)
Modo de preparo
Corte a cebola em tiras finas e doure-as no caldo de legumes light até que fiquem transparentes. Cozinhe bem a abóbora, de modo que o garfo passe com facilidade por ela. Com uma escumadeira ou garfo, tire os pedaços de abóbora da panela e descasque. Leve a abóbora novamente à panela, usando a mesma água do cozimento. Tempere com sal e especiarias de sua preferência e deixe cozinhar até ficar bem mole. Bata tudo no liquidificador e volta à panela para esquentar. Se quiser o caldo mais ralo, coloque água; se quiser mais cremosa, deixe cozinhar por mais tempo. Para incrementar, adicione couve-manteiga bem fina à sopa e deixe na panela até que amoleça.
½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubinhos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 litro de caldo de legumes
1 xícara (chá) de queijo ralado (queijo de minas ou parmesão)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa bem picada a gosto
Cubinhos de torrada
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga. Refogue a cebola, a cenoura e o pimentão. Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa. Acrescente aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre. Adicione o queijo e tempere com o sal e a pimenta. Deixe no fogo baixo até derreter completamente o queijo. Distribua em cumbucas, salpique a salsa e decore com os cubinhos de torradas.
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo
Caldo de mandioquinha: em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre. Bata até que fique homogêneo. Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo. Acrescente o queijo e deixe engrossar. Acrescente sal, se necessário. Decore com a cebolinha. Crocante de parmesão: em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tire e deixe esfriar.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho por dois minutos. Junte o cogumelo e o gengibre e deixe refogar rapidamente. Acrescente os legumes e o manjericão. Tempere com sal e pimenta. Acrescente água e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador. Passe na peneira de volta na panela. Deixe ferventar por cinco minutos. Decore com cebolinha verde picada e sirva em seguida.
1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 colher de chá de tomilho
Modo de Preparo
Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva em seguida.
Bata 750 gramas de morango no liquidificador. O restante deve ser cortado em quatro partes cada um para enfeitar os pratos. Leve a geladeira para esfriar por cerca de 2 horas. Sirva com o sorvete.
Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para os pães italianos. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. Sirva bem quentinha.
3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado (pode usar sobra de feijão)
4 xícaras (chá) de água
2 tomates picados com pele e sementes
1 batata média cortada em cubos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e reserve. Bata o feijão com a água e os tomates no liquidificador, coloque na panela com o bacon, adicione a batata e cozinhe por 15 minutos ou até a batata ficar macia. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água. Salpique com sal, pimenta e o cheiro-verde e sirva. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
*Receita por Rosi Feliciano
Sopa na Abóbora
Ingredientes
1 batata média
Óleo em spray
¼ de xícara (chá) de aipo picado
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 espiga de milho cozida, com grãos removidos ou ½ xícara (chá) de milho enlatado
¼ de xícara (chá) de pimentão vermelho picado
30g de bacon canadense picado
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
Sal, pimenta e molho de pimenta a gosto
Modo de Preparo
Com um garfo, faça alguns furos na superfície da batata. Cozinhe por oito minutos no microondas em potência alta, virando na metade do tempo. Espere esfriar, descasque e amasse. Enquanto isso, unte uma panela média com óleo em spray e aqueça em fogo alto. Acrescente o aipo, a cebola, o milho e o pimentão. Deixe cozinhar mexendo frequentemente por cerca de cinco minutos. Adicione o bacon, o leite e a batata amassada e misture bem. Tempere com o sal, a pimenta e o molho, e cozinhe por dez minutos, com a panela tampada, sem deixar ferver.
Modo de preparo (abóbora)
Fure a moranga com um palito e leve ao micro-ondas na potência alta até ficar macia. Corte uma tampa no topo da moranga e retire as sementes. Reserve. Após fazer a sopa, adicione o caldo dentro da moranga e sirva com queijo e complementos a gosto.