Todo ano, empresas de pesquisa e consultorias especializadas no mercado gastronômico tentam prever as próximas tendências de sabor. Desta vez, o figo foi escolhido pela Baum & Whitman como a fruta do ano de 2025.
No Brasil, o figo, originário do Oriente Médio, pode ser encontrado fresco, em conservas, em latas e geleias. Além disso, ele é um ingrediente versátil para saladas e diversas outras receitas.
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou um roteiro com 28 opções irresistíveis com figo para você experimentar em São Paulo. Confira!
Foto: Divulgação (via assessoria - Gina von Hertwig Comunicações)
Adega Santiago
Sob o comando do empresário Ipe Moraes, a casa tem como foco a cozinha ibérica, incluindo muitas opções para compartilhar e uma excelente carta de vinhos. Em seu cardápio, a casa oferece na seção de 'Tostadas na Lenha' a opção Figo Assado e Jamón Serrano (¹/2 porção R$ 47/ 1 porção R$ 67).
Shopping Cidade Jardim (Av. Magalhães de Castro, 12.000 - Cidade Jardim)
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Foto: Daniel Cancini (via assessoria - Comidah Mídia)
Marena Cucina
Inaugurado em dezembro, o Marena busca traduzir a atmosfera rústica e acolhedora da região de Puglia, na Itália, equilibrando conforto e sofisticação. O figo, um dos destaques do cardápio, aparece na Burrata artesanal Fichi & Aceto (R$89), que combina burrata, figo grelhado e prosciutto.
Rua Pais de Araújo, 138 - Itaim Bibi, São Paulo
Foto: Tadeu Brunelli (via assessoria - Gina von Hertwig Comunicações)
Locale Caffè
Sob o comando dos irmãos Gabriel e Nicholas Fullen, o Locale Caffè é um misto de bar e café italiano, localizado no Itaim. No cardápio, a casa oferece uma salada especial com figo, a Prosciutto & Figo (R$ 62), que leva um mix de folhas com presunto cru, figo, mel, nozes, parmesão e azeite de ervas.
Rua Manuel Guedes, 349 – Itaim Bibi | Shopping JK. Iguatemi (Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia)
Foto: Lais Acsa (via assessoria - Mar Aberto)
Le Jazz Boulangerie
A padaria franco-paulistana criada pelo grupo Le Jazz para honrar a tradição das boulangeries francesas oferece como opção para saborear a fruta do ano a Torta de figo, amêndoas e laranja (R$34,50 - individual).
Entre as opções com figo, estão a Tostada Jamón, Queijo de cabra e figo (R$38,90), servido com mel com trufas e a Salada de Jamón Serrano (R$93,90), com mix de folhas, figo, queijo gorgonzola, amêndoas laminadas, tomatinho confit, creme balsâmico e mel de trufas.
Na casa, os pratos se dividem entre as principais tendências gastronômicas da Grécia e os preparos mais clássicos, passados de geração em geração. Vale pedir a Petros Saláta (R$54), feita com mix de folhas, queijo de cabra, presunto parm, figo, mel organico e pinoli.
Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 137 - Pinheiros
Foto: Divulgação (via assessoria - Comidah Mídia)
Baleia Rooftop
Localizado no icônico edifício B32, famoso pela escultura metálica de uma baleia na Faria Lima, o restaurante tem como opção que lega o figo, a Salada Baleia (R$92), preparada com rúcula, radicchio, alface romana e americana, figo caramelizado, queijo azul e molho balsâmico com mel.
Rua Lício Nogueira, 92 - Itaim Bibi
Foto: Ingá (via assessoria - Comidah Mídia)
Arabia
Para o verão, a casa dedicada à culinária árabe aposta em pedidas mais leves e refrescantes. Entre elas está a Salada de Figo (R$71 a inteira), que leva salada de folhas, figo fresco, queijo tipo halloumi grelhado, temperada com molho à base de tamarindo. Para adoçar, as sugestões são o Sorvete de Figo Seco (R$22) e o Doce de Figo Seco com Sorvete de Nata (R$27).
Quiches, tortas, sopas e massas artesanais compõem o cardápio da Quichiki, fundada e comandada pela chef Greta Guedes. Para provar o melhor do figo, a indicação é o quiche de Gorgonzola com figos verdes (R$110).
Apenas delivery mediante encomenda pelo WhatsApp (11) 98804-1688.
Foto: Bruno Geraldi (via assessoria - Mar Aberto)
Just a Bite
A casa oferece uma experiência vibrante logo na entrada, onde a bancada aberta da cozinha exibe ingredientes frescos e coloridos, assim como o figo, que pode estar presente, dependendo da sazonalidade, na Placa Merengada, que leva frutas assadas de tabuleiro, chantilly de ovelha e romã.
Além dos drinks clássicos organizados em uma linha do tempo, a casa também conta com coqueteis autorais da bartender Chula Barmaid. Entre os originais da casa está o Figus Carica (R$46), que leva gin em cocção com endro, vermute noilly prat dry, calda de figo, suco de limão e espuma de pepino e endro.
Rua Padre João Manuel, 795 - Jardim Paulista
Foto: Bruno Geraldi (via assessoria - RB Press)
Fasano
O restaurante conta com uma variedade de pratos elaborados com a fruta do ano. Entre eles estão a Salada mista de figo, presunto de parma e semente de girassol (R$177), o Ravioli recheado com creme de parmesão, figos frescos, creme de nozes e vinagre balsâmico de 12 anos (R$210) e o Peito de pato defumado com creme de couve-flor, figo ao forno e molho de vinagre balsâmico (R$162).
Rua Vittorio Fasano, 88 - Hotel Fasano - Jardim Paulista
Foto: Divulgação (via assessoria - Gina von Hertwig Comunicações)
Piccini
Inspirado nas antigas tabernas toscanas, o restaurante sugere a Insalata Verde Piccini, que leva figo em sua composição. Além da fruta do ano, o prato leva salada verde, nozes, queijo cabra, presunto cru e vinagrete di groselha negra.
Rua Vitório Fasano, 49 - Jardim Paulista
Foto: Bruno Geraldi (via assessoria - RB Press)
Gero Panini
Especializado nos famosos panini — sanduíches recheados com embutidos, queijos, legumes e vegetais muito populares na Itália —, o restaurante também oferece uma seleção de piadina, pizzas, focaccia, massas, saladas e hambúrgueres. Na seção de ‘Insalate’, destaca-se a Fichi e Parma (R$ 84), que combina folhas verdes, queijo brie, presunto e figos.
Avenida Magalhães de Castro, 12.000, 3º piso – Cidade Jardim
O menu da osteria resgata a essência italiana e traz opções como Fichi e Formaggio Di Capra (R$64), com mix de folhas, figo assado, queijo de cabra, mel e nozes.
Alameda Campinas, 952 - Jardins
Foto: Salvador Cordaro (via assessoria - Mar Aberto)
Casa Tavares - Armazém, Restaurante e Café
A casa, que é um misto de armazém, restaurante e café e que funciona o dia todo, oferece a Burrata, pesto pistache, verdes, parma de trigo, tomates frescos, marmelada de figo, pão artesanal (R$67) para os adoradores de figo.
Rua Aspicuelta, 751 - Vila Madalena
Foto: Tadeu Brunelli (via assessoria - Gina von Hertwig Comunicações)
Luce
A casa de gastronomia italiana sugere a Insalata Luce para saborear a fruta do ano. O prato leva folhas frescas, stracciatella, figos, nozes e tomates variados ao vinagrete de framboesa e mel e custa R$66.
O charmoso restaurante oferece o melhor da culinária francesa em um ambiente que remete a um clássico bistrô parisiense. Lá, a fruta do ano também aparece em uma salada leve e refrescante. A Salad au Chevre Chaud (R$ 56) combina mix de folhas com figos, nozes caramelizadas, brioche, queijo bursain e mel.
Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Foto: Divulgação (via assessoria - Gina von Hertwig Comunicações)
Davvero
A gelateria apresenta em 2025 o sorbet de figo. Os sorbets são veganos, 100% artesanal e naturais e elaborados com frutas selecionadas.
Rua Pais de Araújo, 129 - Itaim Bibi | Av. Brigadeiro Faria Lima, 2232 - Shopping Iguatemi
Para quem busca provar o ingrediente, ele é destaque na Insalata di Fichi con Formaggio di Capra (R$63), mix de folhas ao molho de limão-siciliano, figos com Mel com Trufas, queijo de cabra, nozes tostadas e creme balsâmico.
Rua Oscar Freire, 155 - Jardins | Morumbi Shopping (Av. Roque Petroni Júnior, 1089 - Jardim das Acacias)
Entre as opções com a fruta, estão o Bowl vegano (R$75), mix de folhas, abóbora, aspargos, ervilha torta, figo, quinoa, homus, edamame, semente de abóbora ao molho de Tahine e o Confit de pato (R$91), ao vinho do porto e servido com purê de mandioquinha, figo assado, presunto parma e gorgonzola.
Rua Ferreira de Araújo, 419 - Pinheiros | Rua dos Pinheiros, 274 - Pinheiros | Rua Armando A. Penteado, 12 - Higienópolis
Foto: Divulgação (via assessoria - Gina von Hertwig Comunicações)
La Serena
O restaurante possui bar e salão principal inspirados na Costa Amalfitana. Para saborear a fruta do ano, a casa sugere a Insalata di Fichi e Formaggio di Capra (R$81), com figos, queijo de cabra, amêndoas, molho de mel, mostarda e balsâmico.
Shopping JK Iguatemi (Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 - Vila Olímpia)
Foto: Elvis Fernandes (via assessoria- RB Press)
MII Rooftop
As sugestões que levam a fruta de 2025 são a Burrata (R$89), com figos frescos, nozes caramelizadas, mix de folhas e molho balsâmico e a Torta Basca (R$ 42), sobremesa que lembra uma cheesecake, torna-se ainda mais saborosa graças às geleias de figo, ao caramelo salgado, às amêndoas caramelizadas e ao gelato de iogurte que a acompanham.
Rua Cândido Lacerda, 33 – Jardim Anália Franco
Foto: Estúdio Mió (via assessoria - Documennta)
Casa de Antonia
O restaurante sugere a galette de figos, presunto cru e creme de queijo de cabra(R$45, individual e R$170, para compartilhar). O figo também é a estrela do bolo fofo e úmido que, além da fruta, também leva pecans (R$27), servido, no restaurante com creme de iogurte e raspas de laranja ou preparado para as encomenda.
Conjunto Nacional (Av. Paulista, 2073 - Jardins)
Foto: Divulgação (via assessoria - Gina von Hertwig Comunicações)
Meet & Eat Fusion Cuisine
O restaurante brasileiro especializado em parrilla conta com a Meet Salad , que leva mix de folhas com queijo de cabra, jamon (presunto espanhol), figo fresco, mix de nuts, mostarda e mel e custa R$58.
Rua Ramos Batista, 443 - Vila Olímpia
Foto: Divulgação (via assessoria - Mar Aberto)
Le Jazz Petit
Entre as opções com figo estão o Chèvre grelhado com figos, beurre noisette, pistache e salada de ervas (R$44) e o drink Merci, brandy com figo, suco de limão, xarope de tomilho e espumante.
Rua dos Pinheiros, 262 - Pinheiros
Foto: Divulgação (via assessoria - Gina von Hertwig Comunicações)
Due Cuochi Itaim
O restaurante sugere, para quem quer provar pratos com a fruta do ano, a Bruschetta com presunto cru italiano, gorgonzola e figo (R$72).
Rua Manuel Guedes, 93 - Itaim Bibi
Foto: Eduardo Krajan (via assessoria - Anexo)
MÈA
O restaurante recém inaugurado tem como inspiração receitas contemporâneas que remetem às cozinhas de países do Mediterrâne. A casa conta com o Risotto de Figo e Camarão, feito com risoto de limão-siciliano, creme de figo, camarões-pistola empanados no tempurá.