Cursos de culinária em São Paulo para aprender com imigrantes
Site reúne cursos com pessoas de diferentes culturas dispostas a ensinar.
Para aprender
Divulgação
Nada como aprender uma receita com quem entende do assunto. Massa com os italianos, charuto de folha de uva com os sírios, ceviche com os peruanos e por aí vai. E quem ama gastronomia precisa conhecer o Migraflix, inciativa que une a sabedoria dos imigrantes com interessados por conhecimento.
A ação é baseada em workshops culturais dados pelos imigrantes para brasileiros, permitindo um intercâmbio que ajuda a derrubar preconceitos sobre a migração e sobre o migrante. Afinal, como a própria iniciativa diz, "os imigrantes são responsáveis diretos pela pluralidade cultural que torna o Brasil conhecido mundo afora. Cada um deles carrega uma riqueza em vivências e conhecimento que não deve ser ignorada ou desperdiçada."
No site, os interessados encontram diversos tipos de cursos, entre eles os de culinária. Basta se inscrever, pagar a inscrição (normalmente custa R$ 90) e comparecer na data escolhida. Confira alguns cursos imperdíveis da ação:
COZINHA ANDALUZ
O workshop traz alguns dos pratos mais autênticos e tradicionais desta região espanhola e mediterrânea. O aluno aprenderá a arte de fazer a tradicional “tapa” espanhola e degustar uma das sobremesas mais tradicionais da Semana Santa local. O palestrante César García é de Málaga, cidade no sul da Espanha. Psicólogo de formação e cozinheiro de coração, trabalhou desde criança na cozinha do restaurante de seus pai. Com 19 anos, foi nominado a ajudante chefe de cozinha e virou chefe aos 21. Encontrou na culinária, que aprendeu com a mãe e a avó, uma forma de recomeçar a vida longe de casa.
No workshop, Melanito Biyouha vai ensinar duas receitas típicas do Oeste da África: Mafe, feito à base de amendoim; e Ndjap, feito com espinafre, camarão moído e berinjela. São nada menos que os dois pratos favoritos do jogador de futebol Samuel Eto’o, ídolo da seleção camaronesa e que foi cliente de Melanito durante a Copa no Brasil. O curso será feito em português. Nascida em Yaounde, capital de Camarões, Melanito Biyouha mora no Brasil há 13 anos e comanda a cozinha do Biyou’z, famoso restaurante de culinária africana no centro de São Paulo.
O workshop te leva para conhecer um pouco dos sabores do país sem sair de São Paulo. O responsável é o sírio Talal Al-Tinawi, idealizador do Talal Comida Síria, que vai mostrar ao vivo como ele prepara homus e falafel, duas receitas fáceis e que caem bem em qualquer ocasião. Ao final do curso, será possível ainda adquirir algumas iguarias preparadas à moda síria por Talal.
O curso, com Víctor Lopez, falará sobre a rica cozinha peruana a partir de duas receitas icônicas do país: o famoso ceviche e os saltados, que podem ser feitos com ingredientes facilmente encontrados no Brasil. Victor Lopez é peruano de Huacho. Veio para o Brasil há um ano e meio em busca de novas oportunidades. Autodidata, aprendeu a cozinhar com 18 anos, apenas com livros, vídeos sobre gastronomia e trocando ideias com sua avó e tias. Victor ainda é parte de um projeto chamado Cena, que procura fundir as gastronomias peruana e brasileira em um mesmo prato.
No curso, Muna vai mostrar como fazer o Warak enab (nome oficial do famoso charuto de folha de uva) e o Mahshi Malfouf, o charuto de repolho. Os participantes também poderão experimentar o famoso Sharab Ward, suco de rosas bem conhecido nos países árabes. O curso será feito em inglês. Muna Darweesh nasceu em Latakia, no litoral da Síria. Formada em literatura inglesa, veio para o Brasil em 2013 com o marido e quatro filhos. E também encontro na culinária, que aprendeu com a mãe, uma forma de recomeçar a vida longe de casa. Atualmente, Muna faz delivery de comida síria no centro da cidade e vende doces típicos para a comunidade muçulmana que frequenta a Mesquita Brasil, localizada próxima ao centro de São Paulo.
O workshop contará com a chef marroquina Bouteina Sakhi, que ensinará a preparar duas receitas típicas de sua terra natal, o tagine e o harira, devidamente acompanhados do famoso chá marroquino. Algumas informações serão apresentadas em inglês, mas contarão com suporte da equipe do Migraflix. Bouteina Sakhi nasceu em Casablanca (Marrocos) e vive há quatro meses em São Paulo. Chef de cozinha com experiências na França e no Sheraton Casablanca, atualmente trabalha como cozinheira em um restaurante libanês do Brás, em São Paulo.