Receitas
Por Lillia Soares

Nem frango, nem palmito: esse é o melhor recheio de empadão

Seja no almoço de domingo, no jantar com amigos ou até para aquele lanche especial, o empadão sempre rouba a cena.

Inovar pode ser uma experiência deliciosa (Foto: Cassiano Correia / Shutterstock)

Se você é fã de empadão, prepare-se para conhecer uma receita que vai elevar esse prato a outro nível!

Seja no almoço de domingo, no jantar com amigos ou até para aquele lanche especial, o empadão sempre rouba a cena. E, embora o clássico de frango seja imbatível, inovar pode ser uma experiência deliciosa.

Pensando nisso, separamos uma receita imperdível para você dar um toque diferente ao empadão.

A combinação de queijo com alho-poró traz um sabor marcante e uma textura irresistível. Confira o passo a passo abaixo:

Receita de empadão de queijo com alho-poró

Ingredientes

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Massa

  • 3 xícaras de farinha de trigo

  • 200g de manteiga gelada

  • 1 ovo

  • 1/4 xícara de água gelada

  • Sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga

  • 2 alhos-porós picados

  • 200g de queijo muçarela ralado

  • 100g de queijo parmesão ralado

  • 1 caixa de creme de leite (ou requeijão cremoso, se preferir)

  • 2 ovos

  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (opcional) a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo com uma pitada de sal.
  2. Acrescente a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa.
  3. Adicione o ovo e misture bem. Vá colocando a água gelada aos poucos até formar uma massa uniforme que desgrude das mãos.
  4. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 20 a 30 minutos.

Recheio

  1. Em uma frigideira, aqueça o azeite ou a manteiga e refogue o alho-poró até que fique macio e dourado. Tempere com sal e pimenta e reserve.

Montagem

  1. Misture o alho-poró refogado com os queijos, o creme de leite, os ovos e a noz-moscada (opcional). Acerte o sal, se necessário.
  2. Divida a massa em duas partes. Abra uma delas com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.
  3. Adicione o recheio sobre a massa.
  4. Abra a outra parte da massa, cubra o empadão e feche bem as bordas. Pincele com gema para dar um toque dourado.
  5. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 a 50 minutos ou até dourar.

Agora é só aproveitar essa delícia e surpreender todo mundo à mesa com um empadão irresistível.

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Por Lillia Soares

Atualizado em 2 Jan 2025.