O Natal é sempre um momento que envolve muitas refeições deliciosas e felizes com a família. E se você está procurando opções de sobremesas para agradar a todos, então está no lugar certo!
Confira abaixo 5 sobremesas de dar água na boca para todos os gostos e convidados da ceia de Natal.
1. Pavê de chocolate com paçoca
Ingredientes
Para o creme de paçoca:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 5 paçocas rolha;
- 3 gemas;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
Para o creme de chocolate:
- 2 xícaras de chá de chocolate ao leite picado;
- 1 xícara de chá de creme de leite de caixinha;
Para a montagem do pavê:
- 12 biscoitos champagne;
- 1 xícara de chá de leite;
- 5 paçocas rolha.
Modo de preparo
Creme de paçoca:
- Em uma panela em fogo médio combine o leite condensado, a essência de baunilha, o creme de leite, as paçocas e as 3 gemas;
- Quando começar a ferver, reduza o fogo e continue mexendo por mais 1 minuto;
- Para evitar que a gema coagule, retire o creme da panela imediatamente. Transfira-o para o refratário onde será servido o pavê e deixe esfriar.
Creme de chocolate:
- Derreta o chocolate picado em uma tigela de vidro no micro-ondas, aquecendo por 30 segundos de cada vez, até atingir 1:30 minutos no total. Não se esqueça de mexer a cada intervalo;
- Adicione o creme de leite em temperatura ambiente ao chocolate e mexa bem até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Montagem:
- Em um prato ou tigela, coloque o leite e mergulhe os biscoitos champagne rapidamente. Como o biscoito caseiro é bem delicado e absorve o líquido com facilidade, tome cuidado para não quebrá-los;
- Retire o excesso de leite dos biscoitos e coloque-os sobre o creme de paçoca. Repita o processo até cobrir todo o creme;
- Distribua o creme de chocolate sobre os biscoitos, utilizando uma espátula para espalhá-lo uniformemente;
- Finalize o topo com farelos de paçoca para decorar e pode servir!
2. Souflé de frutas vermelhas
Ingredientes
Para o souflé:
- 1 clara de ovo;
- 1 colher de sobremesa de açúcar refinado;
- 3 gotas de essência de baunilha;
- 3 colheres de sopa da geleia de frutas vermelhas;
Para a geleia de frutas vermelhas (se você optar por fazer uma caseira):
- 1 xícara de amoras;
- 1 xícara de mirtilo;
- 1 xícara de framboesa;
- 1 xícara de açúcar;
- Suco de meio limão.
Modo de preparo
- Para a geleia: misture todas as frutas em uma panela a fogo bem baixo e deixe reduzir até virar uma massa quase homogênea;
- Bata as claras em neve e adicione o açúcar e a baunilha aos poucos. Depois, incorpore delicadamente uma colher de geleia, sem utilizar a batedeira;
- Unte um recipiente com manteiga e farinha de trigo. Coloque primeiro a geleia restante e, em seguida, despeje a massa, deixando um espaço de cerca de um centímetro da borda;
- Com o forno pré-aquecido a 200º C, coloque o suflê para assar até que ele suba, o que deve levar cerca de oito minutos.
3. Bolo natalino de frutas com vinho do Porto
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 tablete fino de manteiga;
- 2 xícaras de açúcar;
- 3 ovos médios;
- 10g de fermento em pó;
- 1 pote de iogurte grego;
- 1 tampinha cheia de extrato de baunilha;
- 250g de mirtilos;
- 200g de amoras secas;
- 100 ml de vinho do Porto;
- 400 ml de água.
Modo de preparo
- Primeiro você deve hidratar as frutas no vinho Porto por duas horas antes do preparo do bolo. Na hora de fazer a massa, coe essa mistura e reserve as frutas;
- Bata a manteiga com açúcar até ter um creme clarinho e, em seguida, adicione os ovos, seguidos do extrato de baunilha e o iogurte;
- Adicione a farinha de trigo na batedeira em velocidade baixa e, quando a massa estiver homogênea, acrescente o fermento, mexendo delicadamente com uma espátula;
- Preaqueça o forno a 180ºC. Unte a forma somente com manteiga, pois adicionar farinha pode impedir que o calor atinja a massa de forma uniforme, resultando em um crescimento desigual;
- Asse por 40 minutos ou até fazer o teste do palito, verificando se ele sai seco;
- Para finalizar, ao retirar o bolo do forno, despeje sobre ele o líquido que foi utilizado para hidratar as frutas, previamente reduzido em fogo baixo. Decore a gosto!
4. Rabanada vegana
Ingredientes
- 5 fatias de pão sem glúten;
- 200 ml de leite de amêndoas;
- 100 g de açúcar de coco;
- 50 g de canela em pó;
- 100 g de chocolate 70% vegano;
- Extrato de baunilha a gosto.
Modo de preparo
- Em um prato, misture 100 ml de leite com metade do açúcar e molhe os pães dos dois lados. Unte uma assadeira com óleo de coco, distribua os pães e leve ao forno a 180ºC por 10 minutos, virando-os após 5 minutos;
- Misture o açúcar restante com a canela e polvilhe nos dois lados dos pães. Aqueça o leite restante e adicione o chocolate, mexendo até que se incorpore completamente;
- Coloque o chocolate em um saco de confeitar ou bisnaga e decore as rabanadas como quiser.
5. Merengue Italiano
Ingredientes
- 2 bolas de sorvete de creme;
- 100ml de creme de leite fresco;
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado;
- 50g de suspiro (tamanho pequeno);
- 1 bandeja de morangos.
Modo de preparo
- Bata no liquidificador metade dos morangos para fazer a calda e corte a outra metade em quatro partes;
- A seguir, bata o creme de leite com o açúcar até obter chantilly;
- Para montar, coloque uma parte da calda, seguida do sorvete, morangos cortados, suspiros, chantilly, mais morangos, suspiros em uma taça e finalize com o restante da calda.
Essas receitas criativas de sobremesas de Natal são ideais para impressionar e arrasar na ceia!
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