Receitas
Por Lillia Soares

4 receitas ricas em ferro para o almoço que você precisa provar

Aprenda a preparar refeições que combinam sabor e nutrição, ideais para aumentar sua energia e cuidar da sua saúde.

O consumo adequado de ferro é fundamental para manter a saúde em dia (Foto: Metamore Studio / Shutterstock)

Você sabia que o ferro é um mineral essencial para o bom funcionamento do nosso corpo? Ele é responsável por transportar oxigênio para as células e também desempenha um papel importante no fortalecimento do sistema imunológico. Isso significa que garantir o consumo adequado de ferro é fundamental para manter a energia e a saúde em dia.

Pensando nisso, separamos algumas receitas ricas em ferro que são perfeitas para o seu almoço. São pratos saborosos, nutritivos e fáceis de preparar, ideais para incluir na sua rotina e garantir todos os benefícios desse mineral essencial. Confira:

1. Feijão Jalo com Carne

Ingredientes:

  • 300 g de feijão jalo cozido
  • 500 g de alcatra cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 300 ml de molho de tomate caseiro
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada para finalizar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela e frite a carne até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola até que ela fique transparente, adicione o alho e refogue mais um minuto.

Coloque a carne de volta, tempere com sal, pimenta e páprica, e acrescente o molho de tomate e ½ xícara de água. Cozinhe por 20 a 25 minutos, até que a carne esteja macia. Junte o feijão jalo e cozinhe por mais 10 minutos. Finalize com cebolinha e sirva.

2. Omelete de Espinafre

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Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de espinafre fresco picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o alho até dourar. Adicione o espinafre e refogue por 1 a 2 minutos até murchar. Reserve. Em uma tigela, bata os ovos com o leite, sal e pimenta.

Na mesma frigideira, adicione mais azeite se necessário, despeje os ovos batidos e espalhe o espinafre por cima. Cozinhe por 2 a 3 minutos e dobre a omelete ao meio. Cozinhe mais 1 a 2 minutos e sirva quente.

3. Brócolis Grelhado com Tofu e Cogumelos

Ingredientes:

  • 300 g de brócolis
  • 200 g de tofu firme em cubos
  • 150 g de cogumelos frescos fatiados
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim torradas
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis no vapor por 3 minutos e reserve. Em uma frigideira, aqueça metade do óleo de gergelim e grelhe o tofu até dourar. Retire e reserve. Na mesma frigideira, refogue os cogumelos até que liberem a água e fiquem macios.

Adicione o restante do óleo de gergelim, refogue o alho, depois acrescente o brócolis e grelhe por 3 minutos. Volte o tofu e os cogumelos à frigideira, misture bem e ajuste o sal e pimenta. Finalize com sementes de gergelim torradas.

4. Almôndegas de Quinoa e Lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa cozida
  • 1 xícara de lentilhas cozidas
  • ¼ de xícara de farinha de aveia
  • ¼ de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ¼ de xícara de salsinha picada

Molho:

  • 300 g de molho de tomate caseiro
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

No processador de alimentos, triture a quinoa e lentilha até formar uma mistura grossa. Adicione a cebola, alho, cominho, páprica, salsinha, sal e pimenta. Misture bem e adicione a farinha de aveia para dar liga. Modele as almôndegas e frite em azeite até ficarem douradas.

Para o molho, refogue a cebola e alho, adicione o molho de tomate, açúcar, sal e pimenta, cozinhando por 10 a 15 minutos. Sirva as almôndegas com o molho.

Com essas receitas, você pode preparar refeições equilibradas e ricas em ferro, oferecendo ao seu corpo os nutrientes necessários para se manter saudável e cheio de energia.

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Por Lillia Soares

Atualizado em 18 Dez 2024.