Receitas
Por Luíza Fernandes

11 receitas simples para reaproveitar o pão velho

O seu pão amanhecido tem muito mais utilidade dentro da cozinha do que você imagina.

Estes tutoriais vão revolucionar suas refeições! (Foto: SNeG17 / Shutterstock)

Com certeza você tem algum tipo de pão na sua casa neste exato momento. E mais: com certeza, você tem - ou tinha até pouco tempo - pães velhos que não estão mais frescos e saborosos e que, por causa disso, foram jogados fora.

Mas e se te disséssemos que existem receitas deliciosas para reaproveitar o seu pão velho e transformá-lo em uma refeição para toda a família?

O portal Receitoca listou 11 passo a passos perfeitos para dar destino ao pão que iria para o lixo. Confira:

1. Tortinha de frigideira feita com pão dormido

Ingredientes:

  • 140g de pão amanhecido
  • 2 ovos
  • 250ml de leite
  • 30g de óleo
  • Sal a gosto
  • Muçarela a gosto
  • Salsa a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
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Modo de preparo

  1. Comece colocando os ovos e o óleo em um recipiente e misture bem.
  2. Em seguida, adicione o leite, a salsa, a muçarela, o sal e a pimenta-do-reino, e misture novamente.
  3. Agora, acrescente os pães a essa mistura e mexa tudo com um garfo.
  4. Transfira tudo para uma frigideira untada e deixe dourar. Vire para dourar o outro lado, adicione a muçarela e o orégano a gosto, e pronto!

Assista o passo a passo completo abaixo:

2. Bolinho de massa com pão velho

Ingredientes:

Para a massa:

  • 4 pães amanhecidos
  • Um tablete de caldo de carne dissolvido em 250ml de água
  • 1colher de chá de orégano
  • 1colher de chá de cebolinha desidratada
  • 1colher de café de pimenta do reino
  • Farinha de rosca

Para empanar:

  • 2 ovos
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Farinha panco ou de rosca
  • Óleo
  • Papel toalha

Modo de preparo:

  1. Comece rasgando o pão com as mãos. Em seguida, adicione o tablete dissolvido na água aos poucos e deixe os pedaços de pão hidratando por alguns minutos.
  2. Adicione o orégano, a cebolinha desidratada e a pimenta-do-reino, e misture com as mãos.
  3. Adicione a farinha de rosca na massa até ela atingir o ponto desejado.
  4. Separe pedaços dessa mistura, modele em formato de bolinhas e acrescente o recheio de sua preferência
  5. Empane esses bolinhos recheados nos dois ovos batidos e depois na farinha panco e/ou de rosca. Após este processo, leve os bolinhos para fritar no óleo quente
  6. Escorra os bolinhos fritos em uma travessa com papel toalha e sirva!

Você pode conferir o tutorial completo abaixo:

3. Rabanada salgada com sobras de pão

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa rasas de creme de leite
  • 1/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colher de chá rasa de orégano
  • 1 colher de chá rasa de salsinha picadinha
  • 1 colher de chá rasa de cebolinha picadinha
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/4 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 8 fatias de pão francês amanhecido

Modo de preparo:

  1. Bata o ovo por cerca de um minuto e, em seguida, adicione a farinha de trigo, o creme de leite, o queijo parmesão ralado, o orégano, a salsinha, a cebolinha, a pimenta-do-reino, o leite e, por último, a manteiga derretida. Misture tudo até a massa ficar homogênea
  2. Mergulhe os dois lados dos pães na mistura e coloque-os em uma assadeira untada com manteiga.
  3. Leve ao forno a 180 graus por 10 minutos ou até dourar
  4. Sirva como preferir!

Assista ao tutorial completo da receita abaixo:

4. Pizza com massa de pão velho

Ingredientes:

  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola picada
  • Azeitonas a gosto
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pão francês (um pão equivale a duas unidades de pizza)
  • Requeijão cremoso
  • Molho de tomate
  • Muçarela

Modo de preparo

  1. Combine o tomate picado com a cebola picada, tempere com orégano, sal e azeite, e misture bem
  2. Corte o pão ao meio, separando as duas metades
  3. Espalhe o requeijão cremoso nas metades do pão, adicione o molho de tomate, coloque as azeitonas, a salada de tomates e, por último, o queijo muçarela por cima
  4. Finalize com o orégano e um fio de azeite
  5. Leve ao forno por 15 minutos ou até que o queijo esteja derretido
  6. Espere esfriar e sirva como quiser!

Veja como fazer a receita completa:

5. Lanchão com pão amanhecido

Ingredientes:

  • 2 molhos de tomate prontos
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • Azeite a gosto
  • Pão amanhecido
  • 1 xícara e meia de presunto ralado
  • 2 xícaras e meia de muçarela ralada
  • 1/2 gomo de linguiça ou calabresa fatiada
  • 1 tomate
  • Azeitonas a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Comece misturando o requeijão cremoso com o molho de tomate em uma tigela.
  2. Unte uma assadeira com óleo ou manteiga e reserve
  3. Corte os pães ao meio e use um rolo para amassar as metades. Coloque-as na assadeira untada.
  4. Espalhe o molho de tomate com requeijão sobre os pães, adicione o presunto ralado, o queijo ralado, a calabresa, o tomate, as azeitonas e o orégano. Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos.
  5. Corte em quantas porções desejar e sirva!

Confira a receita completa:

6. Torta fácil com sobra de pão

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 xícara de chá de leite
  • 60g de presunto picado
  • 120g de muçarela picada
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1/2 xícara de chá de tomate picado
  • 2 colheres de sopa de azeitona picada
  • 1 colher de sopa e meia de salsinha picada
  • 2 pães amanhecidos
  • Queijo ralado

Modo de preparo

  1. Comece batendo os ovos e, em seguida, adicione o leite, o presunto, o queijo, a cebola ralada, as azeitonas, o orégano e a salsinha picada. Este será o seu recheio: misture tudo muito bem e reserve
  2. Misture o sal e a pimenta-do-reino no leite para preparar a calda. Regue as fatias de pão com essa mistura e disponha-as na forma
  3. Acrescente o recheio nas fatias de pão dispostas na forma e vá construindo camadas
  4. Cubra a última cama de pão com o queijo muçarela e leve para assar a 180 graus por 45 minutos
  5. Retire do forno e, após esfriar, é só servir!

Veja o passo a passo completo:

7. Rabanada

Ingredientes

  • 1 baguete de pão francês amanhecido
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de leite condensado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Óleo

Para polvilhar

  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo

  1. Corte o pão amanhecido em fatias de cerca de 2 cm de espessura e reserve
  2. Bata os 3 ovos em uma vasilha
  3. Em outra vasilha, misture o leite, o leite condensado e a essência de baunilha
  4. Mergulhe as fatias de pão na mistura do leite e, em seguida, nos ovos batidos. Deixe escorrer bem nos dois processos
  5. Frite no óleo quente
  6. Depois de fritas, deixe as fatias secando em um recipiente com papel toalha para absorver o excesso de gordura
  7. Após este processo, passe as fatias no açúcar misturado com a canela e pode saborear!

Veja a receita na íntegra:

8. Bolo de pão

Ingredientes

  • 3 pães amanhecidos
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida

Modo de preparo

  1. No liquidificador, misture os pães, o leite, os ovos, a manteiga e o açúcar
  2. Bata tudo isso por aproximadamente 3 minutos e, em seguida, adicione o fermento
  3. Bata tudo novamente no liquidificador, dessa vez diminuindo a intensidade do motor
  4. Coloque essa massa em uma forma untada
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cinquenta minutos
  6. Espere esfriar, desenforme e pode servir!

Assista ao tutorial completo:

9. Pudim de pão

Ingredientes

Para o pudim:

  • 4 pães amanhecidos
  • 500 ml de leite
  • 2 ovos
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó

Para a calda:

  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo

  • Em um recipiente, corte os pães em pedaços, adicione o leite e misture bem.
  • Em outro recipiente, bata os ovos até ficarem bem homogêneos
  • No recipiente dos ovos, acrescente açúcar, canela, manteiga e mexa novamente
  • Misture tudo isso até chegar na textura de creme e coloque no recipiente com o pão mergulhado no leite. Mexa tudo isso
  • Acrescente o fermento e misture com delicadeza. Reserve
  • Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo, mexendo até que derreta e se transforme em caramelo
  • Em seguida, adicione a água e volte a levar a panela ao fogo até obter uma textura mais fluida
  • Distribua esta calda em uma forma e espere ela esfriar. Após isso, acrescente a mistura da massa e leve ao forno a 180 graus por 45 minutos
  • Agora é só servir!

Ficou confuso? Confira o passo a passo:

10. Torrada de pão velho

Ingredientes

  • 3 pães amanhecidos
  • 4 dentes de alho triturados
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • Sal a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente coloque a manteiga, o alho, o sal e o orégano. Misture tudo até virar uma pasta
  2. Corte os pães em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura
  3. Espalhe a mistura de manteiga em apenas um lado das fatias de pão
  4. Coloque as fatias em uma forma e leve ao forno a 200 graus até dourar

Confira a receita completa:

11. Snack de pão

Ingredientes

  • 6 pães velhos
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 colher de chá de chimichurri
  • 1 colher de chá de alho seco
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
  • Salsinha picada
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte os pães amanhecidos em cubos
  2. Coloque em um recipiente e adicione orégano, sal, pimenta-do-reino, salsinha picada, alho, chimichurri, alho seco e queijo parmesão ralado. Mexa tudo muito bem
  3. Adicione o molho de tomate, o azeite e a manteiga derretida. Mexa mais uma vez
  4. Coloque os cubos de pão em uma assadeira, distribuindo-os uniformemente.
  5. Espere assar a 200 graus por 30 minutos e aproveite!

Assista a receita na íntegra:

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Por Luíza Fernandes

Atualizado em 18 Nov 2024.