Com certeza você tem algum tipo de pão na sua casa neste exato momento. E mais: com certeza, você tem - ou tinha até pouco tempo - pães velhos que não estão mais frescos e saborosos e que, por causa disso, foram jogados fora.
Mas e se te disséssemos que existem receitas deliciosas para reaproveitar o seu pão velho e transformá-lo em uma refeição para toda a família?
O portal Receitoca listou 11 passo a passos perfeitos para dar destino ao pão que iria para o lixo. Confira:
1. Tortinha de frigideira feita com pão dormido
Ingredientes:
- 140g de pão amanhecido
- 2 ovos
- 250ml de leite
- 30g de óleo
- Sal a gosto
- Muçarela a gosto
- Salsa a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Comece colocando os ovos e o óleo em um recipiente e misture bem.
- Em seguida, adicione o leite, a salsa, a muçarela, o sal e a pimenta-do-reino, e misture novamente.
- Agora, acrescente os pães a essa mistura e mexa tudo com um garfo.
- Transfira tudo para uma frigideira untada e deixe dourar. Vire para dourar o outro lado, adicione a muçarela e o orégano a gosto, e pronto!
Assista o passo a passo completo abaixo:
2. Bolinho de massa com pão velho
Ingredientes:
Para a massa:
- 4 pães amanhecidos
- Um tablete de caldo de carne dissolvido em 250ml de água
- 1colher de chá de orégano
- 1colher de chá de cebolinha desidratada
- 1colher de café de pimenta do reino
- Farinha de rosca
Para empanar:
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Farinha panco ou de rosca
- Óleo
- Papel toalha
Modo de preparo:
- Comece rasgando o pão com as mãos. Em seguida, adicione o tablete dissolvido na água aos poucos e deixe os pedaços de pão hidratando por alguns minutos.
- Adicione o orégano, a cebolinha desidratada e a pimenta-do-reino, e misture com as mãos.
- Adicione a farinha de rosca na massa até ela atingir o ponto desejado.
- Separe pedaços dessa mistura, modele em formato de bolinhas e acrescente o recheio de sua preferência
- Empane esses bolinhos recheados nos dois ovos batidos e depois na farinha panco e/ou de rosca. Após este processo, leve os bolinhos para fritar no óleo quente
- Escorra os bolinhos fritos em uma travessa com papel toalha e sirva!
Você pode conferir o tutorial completo abaixo:
3. Rabanada salgada com sobras de pão
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa rasas de creme de leite
- 1/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher de chá rasa de orégano
- 1 colher de chá rasa de salsinha picadinha
- 1 colher de chá rasa de cebolinha picadinha
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1/4 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 8 fatias de pão francês amanhecido
Modo de preparo:
- Bata o ovo por cerca de um minuto e, em seguida, adicione a farinha de trigo, o creme de leite, o queijo parmesão ralado, o orégano, a salsinha, a cebolinha, a pimenta-do-reino, o leite e, por último, a manteiga derretida. Misture tudo até a massa ficar homogênea
- Mergulhe os dois lados dos pães na mistura e coloque-os em uma assadeira untada com manteiga.
- Leve ao forno a 180 graus por 10 minutos ou até dourar
- Sirva como preferir!
Assista ao tutorial completo da receita abaixo:
4. Pizza com massa de pão velho
Ingredientes:
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- Azeitonas a gosto
- Orégano a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pão francês (um pão equivale a duas unidades de pizza)
- Requeijão cremoso
- Molho de tomate
- Muçarela
Modo de preparo
- Combine o tomate picado com a cebola picada, tempere com orégano, sal e azeite, e misture bem
- Corte o pão ao meio, separando as duas metades
- Espalhe o requeijão cremoso nas metades do pão, adicione o molho de tomate, coloque as azeitonas, a salada de tomates e, por último, o queijo muçarela por cima
- Finalize com o orégano e um fio de azeite
- Leve ao forno por 15 minutos ou até que o queijo esteja derretido
- Espere esfriar e sirva como quiser!
Veja como fazer a receita completa:
5. Lanchão com pão amanhecido
Ingredientes:
- 2 molhos de tomate prontos
- 1 copo de requeijão cremoso
- Azeite a gosto
- Pão amanhecido
- 1 xícara e meia de presunto ralado
- 2 xícaras e meia de muçarela ralada
- 1/2 gomo de linguiça ou calabresa fatiada
- 1 tomate
- Azeitonas a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Comece misturando o requeijão cremoso com o molho de tomate em uma tigela.
- Unte uma assadeira com óleo ou manteiga e reserve
- Corte os pães ao meio e use um rolo para amassar as metades. Coloque-as na assadeira untada.
- Espalhe o molho de tomate com requeijão sobre os pães, adicione o presunto ralado, o queijo ralado, a calabresa, o tomate, as azeitonas e o orégano. Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos.
- Corte em quantas porções desejar e sirva!
Confira a receita completa:
6. Torta fácil com sobra de pão
Ingredientes:
- 3 ovos
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher de chá de orégano
- 1 xícara de chá de leite
- 60g de presunto picado
- 120g de muçarela picada
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1/2 xícara de chá de tomate picado
- 2 colheres de sopa de azeitona picada
- 1 colher de sopa e meia de salsinha picada
- 2 pães amanhecidos
- Queijo ralado
Modo de preparo
- Comece batendo os ovos e, em seguida, adicione o leite, o presunto, o queijo, a cebola ralada, as azeitonas, o orégano e a salsinha picada. Este será o seu recheio: misture tudo muito bem e reserve
- Misture o sal e a pimenta-do-reino no leite para preparar a calda. Regue as fatias de pão com essa mistura e disponha-as na forma
- Acrescente o recheio nas fatias de pão dispostas na forma e vá construindo camadas
- Cubra a última cama de pão com o queijo muçarela e leve para assar a 180 graus por 45 minutos
- Retire do forno e, após esfriar, é só servir!
Veja o passo a passo completo:
7. Rabanada
Ingredientes
- 1 baguete de pão francês amanhecido
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de leite condensado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Óleo
Para polvilhar
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo
- Corte o pão amanhecido em fatias de cerca de 2 cm de espessura e reserve
- Bata os 3 ovos em uma vasilha
- Em outra vasilha, misture o leite, o leite condensado e a essência de baunilha
- Mergulhe as fatias de pão na mistura do leite e, em seguida, nos ovos batidos. Deixe escorrer bem nos dois processos
- Frite no óleo quente
- Depois de fritas, deixe as fatias secando em um recipiente com papel toalha para absorver o excesso de gordura
- Após este processo, passe as fatias no açúcar misturado com a canela e pode saborear!
Veja a receita na íntegra:
8. Bolo de pão
Ingredientes
- 3 pães amanhecidos
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de café de fermento em pó
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
Modo de preparo
- No liquidificador, misture os pães, o leite, os ovos, a manteiga e o açúcar
- Bata tudo isso por aproximadamente 3 minutos e, em seguida, adicione o fermento
- Bata tudo novamente no liquidificador, dessa vez diminuindo a intensidade do motor
- Coloque essa massa em uma forma untada
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cinquenta minutos
- Espere esfriar, desenforme e pode servir!
Assista ao tutorial completo:
9. Pudim de pão
Ingredientes
Para o pudim:
- 4 pães amanhecidos
- 500 ml de leite
- 2 ovos
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Para a calda:
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água
Modo de preparo
- Em um recipiente, corte os pães em pedaços, adicione o leite e misture bem.
- Em outro recipiente, bata os ovos até ficarem bem homogêneos
- No recipiente dos ovos, acrescente açúcar, canela, manteiga e mexa novamente
- Misture tudo isso até chegar na textura de creme e coloque no recipiente com o pão mergulhado no leite. Mexa tudo isso
- Acrescente o fermento e misture com delicadeza. Reserve
- Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo, mexendo até que derreta e se transforme em caramelo
- Em seguida, adicione a água e volte a levar a panela ao fogo até obter uma textura mais fluida
- Distribua esta calda em uma forma e espere ela esfriar. Após isso, acrescente a mistura da massa e leve ao forno a 180 graus por 45 minutos
- Agora é só servir!
Ficou confuso? Confira o passo a passo:
10. Torrada de pão velho
Ingredientes
- 3 pães amanhecidos
- 4 dentes de alho triturados
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente coloque a manteiga, o alho, o sal e o orégano. Misture tudo até virar uma pasta
- Corte os pães em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura
- Espalhe a mistura de manteiga em apenas um lado das fatias de pão
- Coloque as fatias em uma forma e leve ao forno a 200 graus até dourar
Confira a receita completa:
11. Snack de pão
Ingredientes
- 6 pães velhos
- 50g de queijo parmesão ralado
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de orégano
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 1 colher de chá de chimichurri
- 1 colher de chá de alho seco
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal derretida
- Salsinha picada
- Azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Corte os pães amanhecidos em cubos
- Coloque em um recipiente e adicione orégano, sal, pimenta-do-reino, salsinha picada, alho, chimichurri, alho seco e queijo parmesão ralado. Mexa tudo muito bem
- Adicione o molho de tomate, o azeite e a manteiga derretida. Mexa mais uma vez
- Coloque os cubos de pão em uma assadeira, distribuindo-os uniformemente.
- Espere assar a 200 graus por 30 minutos e aproveite!
Assista a receita na íntegra: