10 receitas regionais para preparar o quanto antes
Aprenda receitas regionais irresistíveis e leve à mesa as riquezas gastronômicas do mundo.
Foto: Rodolfo Regini (via assessoria de imprensa - Comidah)
Descubra sabores autênticos e mergulhe nas tradições culinárias com receitas regionais imperdíveis. Coloque as mãos na massa e se delicie com os segredos das cozinhas ao redor do mundo.
Ficou curioso(a)? Guia da Semana reuniu 10 receitas regionais para preparar o quanto antes. Confira!
Cuscuz de Carne Seca com Queijo de Coalho, Nordeste do Brasil
Ingredientes:
500 gramas de cuscuz
1 xícara de farinha e um porção individual
120 gramas de carne seca
25 gramas de queijo coalho
25 gramasr de cebola
Modo de preparo:
Deixe a massa de cuscuz descansar por 5 min. Enquanto isso, grelhe a carne seca com a cebola e o queijo coalho. Depois, coloque o cuscuz na cuscuzeira e recheie com a carne seca. Leve ao fogo por 8 a 10 minutos. Sirva em seguida e decore com mistura da carne e do queijo.
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Baião de Dois, Nordeste do Brasil
Ingredientes:
80g de feijão de corda
120g de arroz branco cozido
7g de cebola meia-lua
10g de tomate picado
5g de pimenta-de-cheiro
Coentro picado a gosto
3g de colorau
Sal a gosto
Cominho a gosto
70g de banana da terra em cubos
50g de queijo coalho em cubos
10g de manteiga de garrafa
1 ovo caipira
10g de batata doce palha
100g de carne de sol
Modo de preparo:
Doure a cebola na manteiga, entre com a pimenta-de-cheiro, tomate picado e o colorau. Em seguida, entre com o feijão de corda, arroz branco, carne de sol, queijo e a banana. Ajuste o sal e o cominho. Finalize com coentro, ovo caipira frito e a batata doce palha.
Carne de Onça, Sul do Brasil
Ingredientes:
100 gramas coxão mole
15 gramas mostarda escura
5 gramas conhaque
50 gramas de cebola ralada
7 gramas de flor de sal
5 gramas de cebolinha picada
10 gramas de semente de mostarda fermentada
5 gramas de mandiopan
Modo de preparo:
Pique a carne na ponta da faca. Misture a mostarda, o conhaque, a flor de sal e a cebola ralada. Monte a carne temperada no prato, finalize com a semente de mostarda e a cebolinha. Sirva ao lado do mandiopan.
Pão de Queijo, Sudeste do Brasil
Ingredientes:
4 xícaras de água
2 xícaras de óleo
6 xícaras de polvilho doce
10 ovos
6 xícaras de queijo meia cura ralado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Ferva 4 xícaras com água e 2 com óleo. Derrame sobre 6 xícaras de polvilho doce. Mexa com uma colher e deixe
esfriar. Quando estiver em uma temperatura que suas mãos aguentem, junte aos poucos 10 ovos. Amasse até formar uma massa lisa. Junte 6 xícaras de queijo meio cura ralado e misture, depois acerte o sal. Faça bolinhas com as mãos untadas com óleo e asse por 35 minutos em forno médio (170ºC).
Lo Mein de Carne, China
Ingredientes:
250 g de macarrão lo mein
20 ml de molho de soja
20 ml de óleo de gergelim
30 g de repolho roxo
30 g de repolho
30 g de cenoura
30 g de abobrinha
20 g de broto de feijão
400 g de filé mignon em tiras
80 g de cogumelos Paris
Modo de preparo:
Coloque óleo de gergelim e os legumes para saltear. Agregue o macarrão já cozido, acrescente o shoyu e um pouco de óleo de gergelim. Em outra panela, disponha a carne com sal e pimenta-do-reino para grelhar. Acrescente os cogumelos, o molho de soja, o gengibre, o óleo de gergelim e o molho de ostras. Reduza um pouco esse molho. Junte os legumes e a carne. Salteie e emprate.
Paella, Espanha
Ingredientes:
Paella
50 ml Azeite de Oliva
10g Manteiga
30g Cebola Branca (picada)
5g Alho Poró (picado)
30g Tomate Concasê
180g Arroz Bomba
20g Camarão 26/30 e 70g Camarão 11/15
40g Vôngole com Casca
330 ml Caldo de Peixes
30g Molho de Tomate
10g Feijão Branco (cozido)
10g Fava Verde (cozida)
70g de Mexilhões
10g Açafrão em Pó
50g de Lula
70g De Polvo
15 ml de vinho branco seco
10g de Cebolinha
Finalização:
10g Ervilha congelada
15g Pimentão em Conserva
5 ml Azeite de Ervas
Salsinha a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira aqueça metade do azeite e refogue as cebolas picadas e o alho poró. Dilua o açafrão em pó com pouca água até formar um chá homogêneo e líquido. Despeje os frutos do mar pré-cozidos (polvo, lula e vôngole), açafrão diluído, molho de tomate e caldo de peixes na panela e deixe cozinhar por 3 minutos. Coloque o arroz bomba e ferva em fogo baixo até o arroz ficar al dente (de 20 a 25 minutos). Por fim, coloque o tomate, feijão branco, favas, cebolinha e termine o cozimento do arroz em fogo baixo.
Finalização:
Em outra frigideira aqueça o restante do azeite e coloque os camarões para grelhar por 5 a 8 minutos até ficarem quase cozidos. Em seguida coloque manteiga, vinho branco, mexilhões e deixe-os cozinhar por mais 5 a 8 minutos até terminar o cozimento. Junte os camarões e os mexilhões por cima do arroz temperado e finalize com azeite de ervas, salsinha, pimentões e ervilhas.
Ravioli ripieni Di Ricota de Búfala e Limão Siciliano, Itália
Ingredientes:
Massa
500 gr de farinha de trigo
2 ovos brancos
200 ml de água
Recheio
300 gr de ricota de búfala
60 gr de raspas de limão-siciliano
30 gr de parmesão ralado
5 gr de açúcar
Sal a gosto
Molho de tomate
600 gr de tomate San Marzano
3 dentes de alho laminado
50 gr de cebola branca (picada)
100 ml de azeite de oliva extravirgem
50 gr de manjericão;sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma superfície plana e seca, despeje a farinha, faça um buraco no centro e adicione os ovos. Misture bem, mexendo a massa de dentro para fora com as pontas dos dedos. Acrescente água aos poucos, até obter uma massa lisa e homogênea. Faça uma bola com a massa, cubra com um filme plástico e deixe repousar por 30 minutos. Misture todos os ingredientes do recheio muito bem e reserve. Abra cerca de 300 g de massa com ajuda de um rolo, até atingir a espessura de 1 mm. Coloque a massa aberta em uma superfície lisa e seca, polvilhada de farinha de trigo. Faça montinhos de recheio (20 gr cada)distante 8cm um do outro. Umedeça as bordas com água e feche com outra folha de massa. Com as pontas dos dedos, retire o excesso de ar, corte com uma carretilha frisada. Povilhe com semola e reserve.
Molho de tomate:
Aqueça o azeite numa panela, doure o alho e a cebola e acrescente os tomates pelate e o manjericão. Deixe cozinhar a fogo baixo, por 50 minutos. Deixe esfriar e tempere com sal e a pimenta a gosto e deixe reduzir pela metade. Passe o molho por um passador de legumes ou bata um pouco no liquidificador com a função pulsar.
Montagem:
Aqueça o molho e despeje-o no centro de um prato fundo. Cozinhe os ravioli em água fervente por cerca de 3 minutos e coloque-os em cima do molho. Decore com folhas de manjericão e raspas de limão-siciliano. Regue com um fio de azeite e sirva em seguida
Poke, Havaí
Ingredientes:
60g de quinoa
15g de mix de folhas
80g de frango
45g tomate cereja
25g de cenoura
40g de pepino japonês
55g de manga
45g de abacate
20g de chips de mandioca
15g de couve crispy
12g de amendoim
60ml de molho Mana
5g de cebola roxa
5g de cebolinha
Gergelim
Modo de preparo:
Coloque na base do bowl, o mix de folhas e a quinoa. Em uma das laterais, acrescente as frutas, a cenoura e o pepino e tomate-cereja, e na outra, o crush de mandioca e crispy de couve. Coloque o frango (proteína) no meio do bowl e por cima, acrescente a cebola roxa, cebolinha, amendoim e gergelim. Finalize com o Molho Mana, o quanto desejar.
Salsa Mexicana de Tomate Triturado, México
Ingredientes:
800g de Tomate Triturado Ekma
2 dentes de alho com casca
1 cebola pequena cortada em quatro pedaços
1 pimentão jalapeño
1 ½ colher de sopa de azeite
1 colher de chá de cominho em pó
¼ de colher de chá de sal
3 colheres de sopa de suco de limão
¼ de xícara de coentro fresco picado
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus Em uma assadeira, coloque o Tomate Triturado Ekma, o alho, a cebola e a pimenta Jalapeño. Regue tudo com azeite. Leve ao forno por 5 a 10 minutos. Fique atento para que os ingredientes não queimem. O tomate, a cebola e o alho devem ficar com a casca bem escura. Tire a assadeira do forno. Remova as sementes do tomate e as da pimenta, e a casca do alho. Leve o tomate, a cebola e o alho no processador usando a tecla pulsar algumas vezes apenas para picar. Após processado, acrescente o cominho, o sal, o suco do limão e o coentro ao molho. Sirva a seguir com lanche, petiscos, tortilhas, burritos e carnes em geral.
Caldo Verde com Macarrão, Portugal
Ingredientes:
1 fio de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
1 linguiça calabresa fatiada
1 xícara (chá) de bacon
6 batatas descascadas em cubos
5 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
1/2 pacote de Macarrão Galo Sêmola tipo Concha 500g
3 folhas de couve fatiadas
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e refogue. Junte a batata e a água, deixe cozinhar até a batata ficar macia. Coloque no liquidificador e bata bem. Na mesma panela coloque mais azeite, o bacon e as calabresas fatiadas, deixe dourar. Junte o creme de batata, tempere com sal e junte o macarrão, mexa bem e deixe cozinhar até ficar al dente. Por último, acrescente a couve fatiada.