Que tal preparar uma mesa recheada de petiscos para curtir os dias de folga no fim de semana que se aproxima? O Guia da Semana te dá um forcinha com esta empreitada.
Confira a seguir 30 receitas de petiscos deliciosos que vão deixar o seu fim de semana mais gostoso:
Bolinha de Queijo
Ingredientes
½ xícara (chá) de caldo de frango (ou água)
½ colher (sopa) de óleo
½ colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
50 g de queijo prato
água gelada para empanar
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
Modo de Preparo
Numa panela média, coloque o caldo de frango (ou água), o óleo, a manteiga e leve ao fogo alto. Quando ferver, retire do fogo, acrescente a farinha de uma só vez e misture bem. Volte ao fogo baixo, mexendo por 3 minutos. Retire do fogo e trabalhe a massa, ainda quente, mexendo bem, até ficar lisa e uniforme. Reserve. Corte o queijo prato em cubos de 1 cm. Comece cortando em fatias (1 cm); corte cada fatia em tiras (1 cm); e as tiras em cubos. Reserve. Com uma colher de chá, pegue uma porção de massa e faça uma bolinha. Recheie a bolinha com um cubinho de queijo e feche bem. Enrole novamente nas mãos para dar forma. Repita o procedimento com toda a massa e com o queijo. Coloque a água gelada numa tigela e a farinha de rosca em outra. Passe cada bolinha pela água e depois pela farinha. Reserve. Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo para esquentar. Quando o óleo estiver quente, com cuidado, acrescente as bolinhas aos poucos para fritar. Com uma escumadeira, vire as bolinhas para que dourem de todos os lados. Retire as bolinhas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Sirva imediatamente ou conserve em geladeira. Na hora de servir, aqueça no forno em temperatura média.
Ingredientes:
3 abacates hass ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de Preparo:
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture. Prove e ajuste o tempero. Sirva com tortilhas de milho.
Ingredientes Massa
3 gemas
50 ml de água ou (1 xícara de café de água)
600 g de farinha de trigo
1 colher (café) de sal
300 g de margarina
1 gema ligeiramente batida para pincelar Recheio
2 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho picado
2 cebolas médias picadas
2 tomates médios picados
2 tabletes de caldo de galinha
1 peito de frango grande temperado cozido e desfiado (reserve o caldo do cozimento)
400 g de farinha de trigo
Salsa, cebolinha picados, sal, pimenta-do-reino a gosto
40 azeitonas sem caroço para colocar um cada empadinha
Modo de preparo Massa: Numa tigela, peneire as gemas e depois misture água. Reserve. Numa travessa, coloque farinha de trigo, sal e margarina e misture bem. Adicione as gemas com água (reservadas acima) e misture tudo até ficar uma massa homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Pegue uma pequena porção da massa e forre cada forminha de empada (DICA: Faça uma camada fina de massa) e preencha com o recheio de sua preferência. Pegue outra porção de massa, abra na mão (ou numa superfície lisa) e cubra tampando a empadinha e pincele a tampa com gema batida. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus C por 25 minutos. Recheio: Numa panela com óleo, refogue o alho picado e cebola picada. Junte tomates médios picados, o caldo do cozimento do frango, caldo de galinha e deixe ferver. Acrescente peito de frango grande temperado cozido e desfiado, misture bem e incorpore farinha de trigo e mexa bem. Por último, coloque salsa e cebolinha picadas e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Ingredientes:
1 dente de alho partido ao meio
2 baguetes cortadas em 12 fatias cada
4 tomates médios picados
¼ de xíc. de cebola picada
1 c.c. de azeite de oliva
24 folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180 °C. Esfregue a parte cortada do alho em um dos lados de cada fatia de pão. Arrume o pão em uma assadeira e asse por cerca de 10 minutos, virando na metade do tempo. Enquanto isso, numa tigela, misture o tomate, a cebola e o azeite. Distribua a mistura igualmente entre as fatias de pão e coloque sobre cada uma delas uma folha de manjericão.
Ingredientes
250 g de chocolate meio amargo picado
½ lata de leite condensado (200 g)
1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
Castanha-do-pará picadinha, amendoim triturado e uvas-passas para cobrir
Modo de Preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e junte o leite condensado e a manteiga. Misture bem e despeje em fôrma retangular (20 x 15 cm) forrada com plástico. Alise a superfície (use um pedaço de plástico para facilitar), salpique a cobertura de sua preferência, pressionando levemente, e leve à geladeira até firmar (cerca de 1 hora). Sirva cortado em quadradinhos. Sugestão: Prepare metade da receita com chocolate meio amargo e metade com chocolate branco e monte um sobre o outro.
3 batatas-doces grandes (600 g)
1 sachê de Caldo SAZÓN® Legumes
3 colheres (sopa) de óleo
Modo de Preparo
Com o auxílio de um descascador ou ralador (lâmina lisa), corte as batatas-doces em fatias finas, de 2 mm de espessura. Coloque-as em uma tigela grande, cubra com água e deixe descansar por 5 minutos. Escorra a água, seque a batata com o auxílio de papel toalha e transfira para uma tigela grande. Junte o Caldo SAZÓN® e misture. Disponha-as, lado a lado, em duas assadeiras grandes antiaderentes, previamente untadas com o óleo. Leve em forno quente (200 graus), por 20 minutos. Vire os chips e volte ao forno, por mais 5 minutos, ou até que fiquem crocantes.
Retire do forno e sirva em seguida.
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de amendoim sem pele e sem sal (cerca de 250 g)
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio de uso culinário
Modo de Preparo
Separe uma assadeira grande. Numa tigela, misture o açúcar com o bicarbonato. Reserve a água numa jarra - deixe tudo próximo ao fogão porque o preparo é pá-pum. Coloque os amendoins numa panela média e leve ao fogo baixo. Mexa por cerca de 10 minutos até ficarem levemente torrados. Junte a mistura de açúcar com bicarbonato, a água e misture bem. Mexa por mais 15 minutos ou até açucarar. Transfira para a assadeira, espalhando bem os amendoins, e deixar esfriar completamente antes de servir ou armazenar. Eles permanecem crocantes por até uma semana armazenados num pote com fechamento hermético.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de amendoim sem pele, torrado e sem sal
1 xícara (chá) de Farinha Láctea NESTLÉ®
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de água quente
Modo de Preparo
Em um liquidificador, bata o amendoim até formar uma mistura úmida. Acrescente a Farinha Láctea NESTLÉ, o açúcar e a água quente e bata até misturar bem. Para saber se está no ponto certo, pegue uma pequena quantidade da mistura e aperte com os dedos, ela deverá formar uma massa unida. Modele as paçocas no formato que desejar, apertando bem para que fique firme. Sirva a seguir.
1 xícara (chá) de morangos picados
meio pacote de Biscoito NESFIT® Aveia e Mel, triturado
3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo
Em dois refratários individuais distribua os morangos e reserve. Em um recipiente, coloque o Biscoito com a manteiga, o açúcar e a canela, e misture até formar uma farofa úmida. Distribua sobre os morangos e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até dourar levemente. Sirva quente.
Ingredientes:
350g de batata Asterix
7 ovos
2 colheres de sopa de manteiga
85g de bacon
2 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de alho em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Descasque e corte as batatas ao meio na vertical. Em uma panela, adicione a água e leve ao fogo para ferver. Quando começar a ferver, adicione as batatas e deixe fervendo por cinco minutos. Escorra a água e lave as batatas com água fria e corrente para interromper o cozimento. Rale as batatas na parte grossa do ralador. Tempere a batata com o alho em pó, um ovo, queijo ralado e sal a gosto. Com um garfo, misture bem e, se necessário, use as mãos para dar mais liga na batata. Unte as forminhas individuais de silicone com manteiga. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Distribua a mistura de batata pelas forminhas, apertando pelas laterais e no fundo preservando a cavidade no meio para colocar o recheio. Leve ao forno para assar por 35-40 minutos ou até as batatas estarem bem douradas. Após esse tempo. Retire do forno e deixe esfriar. Pique o bacon em tirinhas bem fininhas e pequenas. Em uma frigideira, adicione a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Quando a manteiga começar a derreter, adicione o bacon e misture bem deixando fritar até que fique bem torradinha. Retire o bacon da frigideira preservando a gordura que ficará na frigideira. Nesta mesma gordura adicione os ovos, misture vigorosamente e volte com bacon para dentro da frigideira com os ovos. Em seguida, retire do fogo. Depois disso, desenforme as massinhas de batata. Agora é só rechear as cestinhas de batata com os ovos mexidos e o bacon. Decore com a salsinha.
Massa
2 colheres de sobremesa de açúcar
600 ml de água
100 ml de azeite
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento seco
2 colheres de sopa de sal Cobertura
Alecrim a gosto
Azeite a gosto
1 cebola picada
Pimenta-do-reino a gosto
30 g de sal grosso
200 g de tomate cereja
Modo de Preparo
Massa: Em um recipiente, acrescente o fermento fresco. Adicione Açúcar. Coloque um pouco de água. Misture bem até dissolver todo fermento. Deixe descansar para fermentar. Em um recipiente, coloque uma boa quantidade de farinha de trigo. Acrescente o azeite e adicione o sal. Depois, some o fermento dissolvido e o restante da água. Misture. Se necessário, adicione mais farinha. Solve a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Adicione mais farinha caso necessário, até a massa soltar das mãos. Coloque a massa em uma assadeira antiaderente. Faça furos com os dedos. Cobertura: Coloque o tomate cereja cortado ao meio por cima da massa. Adicione o alecrim e acrescente a cebola cortada em rodelas por cima. Adicione o azeite e coloque o sal. Asse em forno a 150°C por, aproximadamente, 20 minutos. Sirva.
250 g de bacalhau
250 g de batata
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de rosca
½ xícara (chá) de salsinha picada
1 litro de óleo
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto. Quando ferver, marque 15 minutos e depois desligue o fogo (as batatas devem ficar bem macias). Escorra a água e transfira as batatas para um prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar. Retire o bacalhau da tigela e coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo. Transfira o bacalhau para um prato e deixe esfriar. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau, para formar um purê. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos, mexendo sempre. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar. Misture muito bem o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a salsinha. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Com as mãos, faça bolinhas com a massa de bacalhau do tamanho que quiser. Empane as bolinhas com a farinha de rosca, cobrindo cada uma muito bem. Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo para aquecer. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela. Assim que ele ascender, o óleo estará no ponto. Com uma escumadeira, retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Frite por etapas. Quando os bolinhos estiverem bem dourados, retire-os da panela cuidadosamente com a escumadeira e coloque-os sobre um prato forrado com papel-toalha. Sirva bem quente.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido (com o caldo)
1 ½ xícara (chá) de caldo de legumes caseiro (ou água)
½ pimentão vermelho
½ cebola
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
salsinha picada para servir
caldo de limão a gosto para servir
Modo de Preparo:
Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos. Aproveite a outra metade em outra preparação. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue até murchar, junte o pimentão picado e refogue por mais 2 minutos. Por último, acrescente o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Adicione o feijão cozido, regue com o caldo de legumes caseiro (ou água) e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar até ferver. Desligue o fogo e bata com um mixer na própria panela até ficar liso (se preferir, bata no liquidificador; nesse caso, segure a tampa com um pano de prato para evitar que o vapor quente empurre e abra a tampa). Sirva a seguir com salsinha picada e caldo de limão.
Ingredientes:
250g de queijo coalho ralado
250g de Tapioca granulada
500ml de leite fervendo
Um pouco de pimenta-do-reino preta moída a gosto
Um pouco de orégano a gosto
Um pouco de óleo (o suficiente para fritar)
Modo de Preparo:
Em uma tigela, junte o queijo coalho e a tapioca. Despeje o leite fervente e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino preta e orégano. Deixe esfriar um pouco. Transfira a mistura para um refratário e cubra com filme plástico apertando bem. Leve à geladeira por aproximadamente 03 horas ou até endurecer. Retire da geladeira e corte em cubos para moldar os dadinhos de tapioca. Em uma panela aqueça o óleo e frite os dadinhos até ficarem dourados. Retire o excesso de óleo com papel toalha. Sirva cada quadradinho de tapioca quente. Pronto!
Ingredientes:
200 g de queijo minas triturado
4 colheres (sopa) de Leite em pó Molico® Desnatado
1 envelope de MAGGI Tempero e Sabor Legumes
1 colher (sopa) de azeite
8 tomates-cereja
3 colheres (sopa) de nozes trituradas
2 talos de cebolinha-verde
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata o queijo minas com o Leite MOLICO, o MAGGI Tempero e Sabor e o azeite. Misture bem até obter uma massa homogênea e faça bolinhas médias. Passe as bolinhas pelas nozes e reserve. Em mini-espetos para churrasco, alterne as bolinhas reservadas com os tomates-cereja e os talos de cebolinha, cortados ao meio e dobrados. Sirva.
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
óleo para fritar
açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture o Leite NINHO com os ovos. Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem até obter uma massa homogênea. Em uma panela pequena aqueça o óleo. Com o auxílio de 2 colheres, porcione pequenas quantidades de massa e despeje-as no óleo quente. Deixe fritar até que os bolinhos estejam ligeiramente dourados. Escorra-os em papel absorvente e passe-os no açúcar e canela em pó. Sirva a seguir.
Ingredientes:
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 batatas médias cozidas e mornas
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g) ou 1 envelope do seco (10 g)
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio ou cobertura a gosto (presunto, muçarela, tomate e orégano, por exemplo)
Modo de Preparo:
Reserve a farinha e bata os demais ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada. Transfira para uma tigela e, aos poucos, adicione a farinha, enquanto amassa até desgrudar das mãos (a massa fica fofa). Cubra e deixe crescer até dobrar o volume (cerca de 1 hora). Abra a massa, recheie e enrole como rocambole (se desejar, pincele gema e polvilhe orégano) ou corte discos e distribua a cobertura como pizza. Leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Massa
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1 xícara (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral morno
1 tablete de MAGGI® Caldo Galinha
1 colher (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo Recheio
1 tablete de MAGGI® Caldo Galinha
2 colheres (sopa) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral quente
250 g de ricota
2 gemas
3 colheres (sopa) de azeitonas verdes picada
1 colher (sopa) de salsa picada
Montagem
1 gema para pincelar
3 colheres (sopa) de gergelim
Modo de Preparo
Em um recipiente, desmanche o fermento no Leite NINHO morno. Acrescente o tablete de MAGGI Caldo e dissolva-o bem. Misture o açúcar, a farinha de trigo e sove bem a massa, até soltar-se das mãos. Forme uma bola, e deixe descansando por cerca de 20 minutos. Recheio. Em um recipiente, dissolva o tablete de MAGGI Caldo no Leite NINHO. Acrescente a ricota, as gemas, as azeitonas e a salsa, misturando bem. Reserve. Divida a Massa já crescida em quatro partes iguais. Abra cada uma, com o auxílio de um rolo, em forma de círculo (26cm de diâmetro). Divida cada porção em oito partes iguais, formando triângulos. Coloque um pouco do Recheio e enrole pela base do triângulo (lado mais largo). Pincele com a gema e polvilhe o gergelim em cada um. Leve ao forno médio (180°C) em assadeira untada e enfarinhada, por cerca de 25 minutos.
Ingredientes:
Rodelas de ovo cozido, azeitona verde, rodelas de palmito e tomate
3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
2 tomates grandes maduros, sem sementes, picados (cerca de 300g)
1 xícara (chá) de purê de tomate
2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
Meia xícara (chá) de água quente
1 lata de ervilha
3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
1 ovo cozido e picado
1 xícara (chá) de palmito picado (150g)
1 colher (sopa) de cheiro verde picado
Sal e molho de pimenta a gosto
1 e meia xícara (chá) de farinha de milho
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Modo de Preparo:
Enfeite o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com buraco no meio (cerca de 20cm), com o ovo cozido, a azeitona e as rodelas de palmito e tomate. Reserve. Numa panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte os tomates e refogue demoradamente. Acrescente o purê de tomate, o molho de tomate da Sardinha e a água. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até o tomate desmanchar. Acrescente a ervilha, a azeitona, o ovo, o palmito, o cheiro verde e as Sardinhas Gomes da Costa. Cozinhe até levantar fervura. Tempere com sal e molho de pimenta a gosto. Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho misturada com a farinha de rosca. Verifique novamente o sal. Coloque a preparação aos poucos na fôrma reservada. Aperte ligeiramente. Desenforme e sirva quente ou frio.
Ingredientes:
Recheio
meia colher (sopa) de óleo
3 colheres (sopa) de cebola picada
meia xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
3 colheres (sopa) de tomate pequeno
1 pitada de sal
1 colher (chá) de páprica picante
2 colheres (sopa) de salsinha picada Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 pitada de sal Montagem
2 ovos batidos
farinha de rosca para empanar
óleo para fritar
Modo de Preparo:
Recheio
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola. Acrescente o frango, o tomate e o sal e misture bem. Junte a salsinha e reserve. Massa
Em um liquidificador, bata bem todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, despeje a misture e cozinhe por cerca de 4 minutos, ou até começar a desgrudar do fundo da panela. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, coloque a massa, espalhe com cuidado para amornar. Sove a massa até que fique lisa. Reserve. Montagem
Abra pequenas porções da massa na palma da mão e recheie. Modele no formato de mini coxinhas, passe-as pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra em papel toalha. Sirva.
Ingredientes:
1 xícara arroz branco cozido
4 colheres de sopa de Maionese Hellmann's
1/2 cenoura pequena picada e cozida
2 colheres de sopa de repolho roxo picado
2 colheres de sopa de brócolis picado
1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada
2 pitadas de pimenta-do-reino preta moída grossa
2 colheres de chá de salsa picada
4 colheres de sopa de queijo minas meia cura ralado
1/2 colher (chá) de sal
2 pães ralados
Modo de Preparo:
Em uma tigela, coloque o arroz, a maionese HELLMANN’S, a cenoura, o repolho, os brócolis, as pimentas, a salsa, o queijo e o sal. Misture até obter uma massa homogêneo. Com o auxílio de 2 colheres (sopa) molde os bolinhos e passe-os pela farinha de pão. Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e vá fritando-os, em imersão, por 3 minutos, ou até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Ingredientes: Massa
1 xícara (chá) de óleo
2 ovos
meia colher (sopa) de sal
2 tabletes de fermento biológico (30g)
6 xícaras (chá) de farinha de trigo Recheio
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
meia xícara (chá) de linguiça calabresa picada
1 maço de escarola picado
1 sache de tempero
2 colheres (sopa) de castanhas-de-caju triturada
Modo de Preparo: Massa:
Em um liquidificador, bata o óleo com os ovos, o sal, o fermento e 1 xícara (chá) de água morna. Em um recipiente grande coloque os ingredientes batidos e junte a farinha de trigo, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume. Reserve. Recheio:
Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte a linguiça e doure por cerca de 5 minutos. Adicione a escarola, o tempero e a castanha-de-caju. Misture bem e retire do fogo. Separe porções de massa, abra e coloque um pouco do recheio no centro.
Feche no formato da esfiha e coloque em uma assadeira untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Deixe crescer cerca de 20 minutos e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos Retire do forno e sirva.
5 tomates maduros
1 pepino japonês
¼ de pimentão vermelho
1 fatia de pão italiano amanhecido
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
½ colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Lave e seque os tomates, o pimentão e o pepino. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte as metades em pedaços médios. Descarte as pontas e corte o pepino em pedaços médios. Corte aproximadamente ¼ do pimentão em duas fatias. Descasque o dente de alho. No liquidificador, bata todos os ingredientes, até ficar uma mistura lisa. Sirva a seguir.
Lave e seque a cenoura, o pepino, o pimentão amarelo e os rabanetes. Corte a base do bulbo da erva-doce, separe os talos e lave em água corrente. Descasque, descarte as pontas e corte a cenoura ao meio, no sentido da largura. Corte cada metade em fatias e as fatias em tiras. Descarte as pontas e corte o pepino ao meio, no sentido do comprimento. Com uma colher de chá, raspe e descarte as sementes do pepino. Corte cada metade ao meio, no sentido da largura e fatie em tiras grossas. Corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento. Corte e descarte as pontas, sementes e a parte branca do pimentão. Fatie cada metade em tiras de cerca de 1 cm de espessura. Corte os talos maiores de erva-doce em 4 tiras e os menores em 3, no sentido do comprimento. Mantenha a casca e parte da rama dos rabanetes. Corte cada um em quartos. Numa travessa grande, disponha os legumes fatiados e sirva a seguir com queijo de iogurte temperado.
1 cebola em cubinhos
500 g de filé de robalo fresco em tirinhas ou cubinhos
Suco de 4 limões ou o suficiente para cobrir
2 papaias maduras bem firmes sem casca em rodelas de 1,5 cm
Sal e pimenta-do-reino
Azeite de oliva
2 Tomates maduros sem pele e sementes em cubinhos
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/3 xícara (chá) de folhas de coentro picadas
¼ xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
Modo de Preparo:
Disponha o peixe em uma travessa de vidro ou inox, regue com o limão até cobrir e junte a cebola. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 3 horas ou até o peixe mudar de cor externa e internamente. Polvilhe as rodelas de papaia com sal e pimenta-do-reino a gosto e doure-as em 1 fio de azeite. Disponha em uma travessa, acomode o peixe escorrido e o tomate por cima e reserve. Misture o suco de laranja com o coentro, a hortelã, a pimenta dedo-de-moça, 2 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (chá) rasa de sal. Regue o ceviche e sirva.
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1⁄2 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de ricota
1⁄2 xícara (chá) de creme de leite
1⁄2 xícara (chá) de nozes picadas
Modo de Preparo:
Bata as azeitonas, o azeite, a ricota e o creme de leite no processador ou liquidificador. Despeje em um recipiente e acrescente as nozes. Sirva com torradas.
2 berinjelas médias
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
2 tomates
2 cebolas médias
150g de castanha de caju
150g de uva-passa branca
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
Corte as berinjelas, os pimentões, o tomate e a cebola em cubos. Disponha os ingredientes em uma assadeira com azeite, sal e pimenta. Leva para assar em forno médio, mexendo de vez em quando, para que asse de forma e uniforme sem queimar. Quando faltar dez minutos pra ficar pronta, a caponata vai ter diminuído o volume a quase um terço. Coloque as passas e a castanha de caju, quebradas grosseiramente com as mãos. Tire do forno e, antes de servir, deixe esfriar.
Ingredientes:
1 lata de Creme de Leite
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
2 colheres (sopa) de alcaparras picadas
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes, cubra e leve à geladeira por cerca de 2 horas. Sirva com tortilhas de milho crocantes.
Ingredientes:
2 pacotes de linguiça calabresa
3 cebolas fatiadas
3 pimentões coloridos
1/4 xícara (chá) de cachaça
1 colher (sopa) de óleo
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça uma frigideira grande com metade do óleo, em fogo médio. Refogue a calabresa, mexendo por 10 minutos ou até dourar. Reserve em um prato. Coloque o restante do óleo na frigideira e frite a cebola e os pimentões em fogo baixo até dourar. Tempere com sal e pimenta. Acrescente a calabresa e mantenha aquecida em fogo baixo. Acrescente a cachaça e refogue até evaporar. Transfira para uma travessa e sirva.