1. Separar as claras das gemas com pelo menos 24h de antecedência (aqui na loja separamos de 3 a 5 dias antes de usá-las). Abra os ovos um a um e vá pesando as claras até obter a quantidade total necessária na receita. Conserve as claras na geladeira cobertas com papel filme e faça alguns furinhos para que um pouco de água possa evaporar e assim as claras ficarem com um teor um pouco maior de proteína, o que vai garantir um merengue mais estável.
2. Pese a farinha de castanha e o Glaçúcar em um bowl, misture os dois ingredientes e peneire-os para que fique uma mistura bem fininha e homogênea.
3. Você já separou a quantidade de claras total necessária então aqui você deverá separar a quantidade de claras n.1 e as claras n.2. A pesagem n.1 você pode colocar direto no bowl da batedeira (ele deve estar bem limpo e seco). A quantidade n.2 você pode deixar em um recipiente a parte.
4. Pese a quantidade de corante desejada para a sua receita, misture a pesagem de claras n.2 e reserve.
5. Pese o açúcar refinado e a água em uma panela, misture bem. Depois dessa etapa não mexa mais sua calda para que ela não cristalize. Leve ao fogo médio com o termômetro para ir verificando a temperatura. Quando começar a ferver limpe as bordas da panela com um pincel molhado, isso também evitará que sua calda cristalize.
6. Quando sua calda estiver a 110 graus comece a bater as claras n.1 que já estava no bowl da batedeira até chegarem em ponto de neve (Bater em velocidade alta) sempre acompanhando a temperatura da calda.
7. Quando a calda estiver a 118 graus retire do fogo e suas claras devem estar chegando no ponto de neve, abaixe um pouco a velocidade da batedeira e vá despejando a calda de açúcar em fio sobre as claras.
ATENÇÃO: As claras devem estar em ponto de neve, se estiverem apenas espumando não vai dar certo, aguarde mais um minutinho para chegue ao ponto de neve antes de começar a verter a calda.
8. Quando terminar de despejar toda a calda aumente novamente a velocidade da batedeira e continue batendo até que o merengue atinja 50 graus, ele deve estar firme, brilhante, lisinho e bem branquinho.
DICA: Após 10 minutos que despejou a calda vá parando a batedeira e medindo a temperatura de tempos em tempos até atingir a temperatura.
9. Misture a pesagem de claras n.2 que já está com o corante com a mistura de farinha e glaçúcar.
10. Adicione metade do merengue ao bowl de farinha e misture com uma espátula, mexendo de baixo para cima, garantindo que não fique farinha grudada no fundo do bowl, sempre devagar de forma a não bater o merengue.
11. Quando estiver homogêneo misture a outra metade do merengue, mexa de baixo para cima, com delicadeza e tomando o cuidado para as duas partes se misturarem bem.
12. Nesse momento devemos misturar a massa até que esteja macia. (Atenção: mexa devagar, se exagerar a massa ficará mole e perderá o ponto. Queremos ela macia não liquida, na cozinha chamamos de ponto de fita).