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Guia da Semana

Gastronomia
Por Redação Guia da Semana

6 dicas de harmonização de vinhos com fondues e sopas

Seja um cremoso fondue de chocolate ou uma deliciosa sopa de abóbora, sempre há o vinho certo para cada ocasião.

Foto: Shutterstock

Quando o frio chega, o cardápio muda. É hora de trazer à mesa pratos mais reconfortantes, como sopas quentes e a clássica fondue - sejam elas de queijo, carne ou chocolate. E para acompanhar esses momentos acolhedores, nada melhor do que escolher a harmonização com o vinho certo para valorizar os sabores e criar uma experiência completa.

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Com a ajuda da Santo Vino, Guia da Semana seleciona 6 dicas de harmonização de vinhos com fondues e sopas.

Fondue de Queijo
Fotos: Shutterstock | Divulgação/Santovino (via Gina von Hertwig Comunicações)

Fondue de Queijo

Brancos como Chardonnay sem barrica ou Sauvignon Blanc equilibram bem a cremosidade do queijo, a exemplo do Flor de Los Andes Chardonnay ou do El Unico Single Estate Sauvignon Blanc. Vale também apostar em tintos leves, como o El Unico Gran Reserva Pinot Noir ou o Flor de Los Andes Reserva Pinot Noir.

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Fotos: Shutterstock | Divulgação/Santovino (via Gina von Hertwig Comunicações)

Sopas Encorpadas

Sopas de feijão, lentilha ou caldo verde pedem vinhos como Tempranillo jovem, Montepulciano d'Abruzzo ou Chianti. Prefira vinhos de acidez média e taninos macios para equilíbrio com ingredientes mais gordurosos, como o Tenute del Poggio Chianti DOCG.

Fotos: Shutterstock | Divulgação/Santovino (via Gina von Hertwig Comunicações)

Sopas com Frutos do Mar

Caldeiradas, bouillabaisses e moquecas vão bem com Albariño, Vermentino, Vinho Verde ou rosé do novo mundo. Um Chardonnay com leve passagem por madeira também pode funcionar. Entre as pedidas, está o Flor de Los Andes Reserva Chardonnay.

Fotos: Shutterstock | Divulgação/Santovino (via Gina von Hertwig Comunicações)

Sopas Leves

Sopas como abóbora, mandioquinha ou legumes combinam com Pinot Grigio, Sauvignon Blanc e espumantes brut, já que o corpo do vinho deve respeitar a delicadeza do prato. Entre as opções, boa pedida é o Donato Pinot Grigio delle Venezie DOC.

Fotos: Shutterstock

Fondue de Chocolate

Quanto ao fondue de chocolate, aposte em vinhos como Porto Ruby, Tawny, Vin Santo, Late Harvest ou Espumante Moscatel. Para paladares ousados, um tinto licoroso de colheita tardia também harmoniza bem.

Fotos: Shutterstock | Divulgação/Santovino (via Gina von Hertwig Comunicações)

Fondue de Carne

Cabernet Sauvignon, Syrah ou Malbec argentino acompanham bem carnes mais intensas. Já para carnes no caldo, prefira vinhos como Carménère. Aqui, as sugestões são o Noventa y Cuatro Histórico Gran Reserva Carménère ou o El Unico Single Estate Blend de Tintas.

Foto: Shutterstock

E aí, qual dessas harmonizações você vai escolher?

Atualizado em 24 Jul 2025.

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