O magnésio é um mineral essencial para o bom funcionamento do corpo, mas sua importância nem sempre é percebida. A deficiência de magnésio pode passar despercebida por muito tempo, já que os sintomas muitas vezes são confundidos com outras condições de saúde.
Segundo o UOL, o magnésio está presente em mais de 300 reações bioquímicas no corpo humano, incluindo a regulação dos batimentos cardíacos, a contração muscular, o fortalecimento ósseo e a produção de energia. Além disso, ele é fundamental para o bom funcionamento do sistema nervoso e para o equilíbrio dos níveis de cálcio e potássio no corpo.
A substância também desempenha um papel crucial nas células, atuando na regulação e proliferação celular. Além de ser essencial para o controle da transmissão de sinais no sistema nervoso e nos processos ligados à insulina, o mineral também contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico e influencia o humor e o sono.
Sintomas sutis, mas importantes
Muitas pessoas podem estar sofrendo de falta de magnésio sem se dar conta, pois os sinais dessa deficiência podem ser bastante amplos e variados. Entre os principais sintomas, destacam-se:
- Câimbra
- Fraqueza e letargia
- Enxaqueca
- Zumbido nos ouvidos
- Náuseas e vômitos
- Ansiedade e irritabilidade
- Constipação
- Formigamento
Em casos mais graves, a deficiência pode ajudar no aparecimento e desenvolvimento de doenças como: aterosclerose, hipertensão, diabetes, asma e osteoporose.
Como garantir a ingestão adequada?
Conforme informado também pelo UOL, enquanto a ingestão oral de até 700 mg desse composto não apresenta efeitos adversos, o uso intravenoso em doses excessivas, superiores a 6.000 mg por dia, pode desencadear reações tóxicas. A suplementação oral, por sua vez, é considerada uma forma segura de consumir esse nutriente.
Quais alimentos têm mais magnésio?
Entre os alimentos mais ricos em magnésio, destacam-se os cereais integrais, os vegetais de folhas verde-escuras, as castanhas e as sementes. A inclusão regular desses alimentos na dieta contribui para garantir uma ingestão adequada de magnésio.
- Gergelim: 360 mg
- Linhaça: 346 mg
- Chia: 335 mg
- Castanha-do-pará: 323 mg
- Castanha-de-caju: 292 mg
- Amêndoa: 270 mg
- Soja: 210 mg
- Quinoa: 197 mg
- Feijão-fradinho: 178 mg
- Amendoim: 170 mg
- Feijão-carioca: 147 mg
- Feijão-preto 141 mg
- Grão-de-bico: 133 mg
- Espinafre: 72 mg
- Quiabo: 45 mg
- Couve: 42 mg
- Banana: 31 mg
- Abacate: 17 mg
Caso você identifique algum dos sintomas mencionados e desconfie de uma possível deficiência de magnésio, o ideal é procurar um médico. O diagnóstico é feito com base em exames de sangue e na avaliação dos hábitos alimentares.