Saúde e Bem-Estar
Por Giulia Frazão

Quem não pode comer pasta de amendoim? Confira as contraindicações

Apesar de ser um alimento bastante popular para quem busca uma alimentação saudável, algumas pessoas podem experimentar efeitos adversos.

Descubra se a pasta de amendoim é uma aliada saudável na sua dieta (Foto: Shutterstock | Bruno Furlan)

A pasta de amendoim é um alimento bastante popular para quem busca uma alimentação equilibrada e até mesmo entre aqueles que buscam opções rápidas e saborosas para incluir no dia a dia. No entanto, a dúvida sobre seus reais impactos na saúde ainda persiste, além da preocupação com suas contradições.

Enquanto alguns veem na pasta de amendoim uma aliada para uma dieta rica em nutrientes, outros ficam receosos quanto aos possíveis efeitos negativos de seu consumo frequente. Além disso, algumas pessoas podem experimentar efeitos adversos ao consumirem pasta de amendoim. Veja abaixo:

  1. Alergia ao amendoim: essa é a principal contraindicação. Pessoas alérgicas devem evitar completamente a pasta de amendoim, já que até pequenas quantidades podem desencadear reações graves, como anafilaxia (reação alérgica grave e possivelmente fatal);
  2. Dificuldade na digestão de gorduras: pessoas com condições como pancreatite (inflamação do pâncreas) ou má absorção de gorduras precisam evitar ou consumir com moderação a pasta de amendoim, devido à dificuldade em digerir suas gorduras. É importante, também, consultar um médico que possa avaliar o consumo;
  3. Consumo excessivo: consumir grandes quantidades pode levar ao ganho de peso, pois a pasta de amendoim é altamente calórica. Além disso, o excesso de gordura pode sobrecarregar o fígado, principalmente em pessoas com predisposição a doenças hepáticas,
  4. Controle glicêmico: diabéticos devem controlar a ingestão, já que a pasta de amendoim pode elevar os níveis de açúcar no sangue. Combiná-la com fibras e carboidratos complexos pode ajudar a estabilizar a glicemia.

Mas afinal, a pasta de amendoim faz bem ou mal para a saúde?

Segundo o Metrópoles, a pasta de amendoim, por ser rica em gorduras saudáveis, contribuir para a redução do colesterol ruim e o aumento do colesterol bom. Seu consumo regular também está associado à prevenção de doenças cardíacas e diabetes.

Incluir o alimento logo nas primeiras refeições do dia é uma ótima estratégia para dar energia ao corpo e preparar para as atividades cotidianas.

No entanto, é preciso ter cuidado: a melhor opção é escolher por versões mais naturais, com o mínimo de ingredientes na pasta de amendoim. Além disso, graças ao seu alto teor de potássio, o alimento auxilia no bom funcionamento muscular, ajudando a evitar cãibras e promovendo o relaxamento dos músculos.

Por Giulia Frazão

Atualizado em 7 Out 2024.