Saúde e Bem-Estar
Por Jennifer de Carvalho

O prato ideal: saiba a quantidade adequada de cada item para uma dieta balanceada

Ao montar cada refeição do dia, é importante selecionar alimentos coloridos e com nutrientes diversificados.

Um prato com diferentes tipos de alimentos é fundamental para auxiliar o fortalecimento do organismo. (Foto: New Africa / Shutterstock)

Em meio a correria do dia a dia, muitas pessoas não pensam no planejamento de uma dieta saudável. Mas o prato ideal, com alimentos variados e ricos em nutrientes, é essencial para manter o funcionamento do corpo equilibrado.

Um prato colorido e saboroso fortalece os órgãos e o sistema imunológico, ajudando na prevenção de doenças. Uma alimentação adequada também pode melhorar o humor, a memória e até mesmo a qualidade do sono.

Para que esses efeitos sejam mais eficazes, vale separar um tempo do dia para pensar nos alimentos certos de cada refeição e as suas respectivas quantidades. Esse processo não deve ser feito de qualquer maneira, pois isso pode levar a escolhas inadequadas e pouco nutritivas para o funcionamento do corpo.

É importante ter em mente que cada tipo de comida proporciona uma função diferente ao organismo. Assim, ao montar o prato, selecione os produtos que podem se complementar para melhorar a saúde, devido à diversidade de suas substâncias benéficas.

Como montar o prato ideal para a saúde?

Segundo o portal da Amil, cada refeição deve ser composta por vegetais, alimentos com proteínas e carboidratos, de uma forma equilibrada. Vale citar que as proteínas auxiliam o corpo a exercer as suas funções, enquanto o carboidrato ajuda o organismo a ter energia.

Além disso, antes de selecionar os produtos para uma dieta balanceada, é importante consultar um nutricionista que orientará o melhor caminho para cada tipo de paciente. Assim, confira abaixo a quantidade adequada de cada item para o prato ideal:

50% de vegetais

  • Essa quantidade deve ser dividida entre legumes e verduras, com alimentos coloridos, cozidos e crus. Algumas indicações para incluir no prato são: cenoura, abóbora, beterraba, brócolis, couve-flor, abobrinha, berinjela, alface, agrião, rúcula, tomate e ervas frescas.

25% de proteínas

  • Essa porcentagem pode ser dividida entre proteínas de origem vegetal e animal. Os componentes indicados são: grão-de-bico, lentilha, feijões, ervilha, castanhas, carne bovina ou de porco, ovos, peixes e frangos.

25% de carboidratos

  • Nesse caso, os alimentos que podem fazer parte do prato ideal são: arroz integral, mandioca, milho e batatas.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 27 Set 2024.