Visto como uma opção especialmente em dias quentes, o suco de laranja parece ser refrescante e saudável, cheio de vitamina C e sabor. Apesar desses benefícios, nem todos podem beber o suco de laranja, por questões médicas.
Segundo O Globo, enquanto a laranja inteira oferece fibras, vitamina C e antioxidantes que contribuem para a digestão e saúde cardiovascular, o suco concentra grandes quantidades de açúcar e ácido cítrico, o que pode afetar negativamente pessoas com diabetes ou azia frequente.
Além disso, ao ingerir o suco, consomem-se duas ou três laranjas de uma só vez, o que pode elevar rapidamente os níveis de açúcar no sangue e aumentar a acidez estomacal, gerando desconforto para algumas pessoas, especialmente as com problemas estomacais, como a gastrite.
Ainda segundo a mesma matéria, outro ponto preocupante seria o fato de que beber o suco de laranja não proporciona a mesma sensação de saciedade do que comer a fruta, pois a mastigação e as fibras presentes na laranja ajudam a reduzir a fome.
Um alerta aos diabéticos
Ao espremer a fruta para fazer o suco, as fibras se perdem. Isso ocasiona uma maior absorção de frutose, reduzindo a presença de nutrientes e potencializando os efeitos negativos do açúcar no organismo. O que pode ser extremamente perigoso para os diabéticos.
O suco de laranja tem um índice glicêmico elevado, semelhante ao de refrigerantes, o que pode causar picos de açúcar no sangue. Assim, o suco pode favorecer o aumento de peso a longo prazo.
Seja você diabético ou não, uma dica importante para beber o suco de laranja da melhor maneira é consumí-lo imediatamente após o preparo, pois o contato com o oxigênio leva à perda de nutrientes essenciais.