Sonolência, fraqueza, náusea e vômitos: esses são alguns dos sintomas que podem surgir quando o nível de magnésio no corpo fica baixo. Esse problema é chamado hipomagnesemia.
No entanto, como a presença desse mineral já não é muito alta no organismo, é necessário repor ele a partir de alguns alimentos específicos.
Conforme o portal da Sociedade Brasileira de Clínica Médica (SBCM), o magnésio é importante para auxiliar os processos metabólicos, regulatórios e estruturais do corpo, garantindo o funcionamento adequado de muitas enzimas.
Quando esse composto fica bastante reduzido, as pessoas também podem apresentar perda de apetite, tremores, espasmos musculares e alterações na personalidade. Quando a hipomagnesemia é mais grave, os pacientes podem ter convulsões, principalmente se forem crianças.
Como saber se estou com falta de magnésio?
De acordo com um artigo publicado no Manual MSD, caso uma pessoa apresente alguns dos sinais destacados acima, ela pode passar por um exame que mede o nível de magnésio no sangue. Essa é a forma do paciente ter o diagnóstico da doença.
Ainda, conforme o quadro do paciente, também há a possibilidade do médico responsável solicitar mais exames para avaliar a causa da hipomagnesemia.
Quais são os principais tratamentos para quem sofre com a falta de magnésio?
A partir de um diagnóstico, o profissional da área da saúde orientará o tratamento adequado para cada paciente, considerando as suas individualidades. Mas uma das formas de tratar a doença é por meio da administração oral do mineral, especialmente quando o problema provoca muitos sintomas.
Nos quadros mais graves, há a possibilidade do composto ser aplicado por injeção no músculo ou na veia.
Como eu posso evitar a falta de magnésio no corpo?
A alimentação é crucial para prevenir os baixos índices de magnésio no organismo. Conforme o artigo da SBCM, esse micronutriente pode ser obtido a partir do consumo de vegetais com folhagens verdes e de grãos integrais.
Com isso em mente, selecionamos 18 alimentos ricos em magnésio que podem ser incluídos na dieta. Confira!
- Gergelim;
- Linhaça;
- Chia;
- Castanha-do-pará;
- Castanha-de-caju;
- Amêndoa;
- Soja;
- Quinoa;
- Feijão-fradinho;
- Amendoim;
- Feijão-carioca;
- Feijão-preto;
- Grão-de-bico;
- Espinafre;
- Quiabo;
- Couve;
- Banana;
- Abacate.
Vale citar que a implementação de qualquer item com magnésio na rotina alimentar deve ser feita a partir de uma avaliação com um nutricionista. Isso porque o profissional verificará se o paciente tem restrições ou não, e quais são as quantidades indicadas para cada um.