Apesar de ser uma fruta pequena, a jabuticaba tem enormes benefícios para a saúde. A fruta pode ajudar na perda de peso, prevenção do câncer, redução do risco de Alzheimer e até mesmo no envelhecimento precoce.
E não para por aí! A maior parte dos benefícios da fruta está em sua casca, muitas vezes descartada no consumo. Confira as vantagens, reunidas pelo Uol, de inserir a jabuticaba na sua dieta.
1. Ajuda a regular os níveis da pressão
Respondendo ao nosso título, sim! A jabuticaba pode ajudar a regular os níveis da pressão. Devido ao alto nível de potássio, o consumo da fruta melhora a circulação e é essencial na prevenção da hipertensão.
2. Melhora a saúde do intestino
Rica em fibras, a jabuticaba melhora o funcionamento do intestino. Em 20 unidades, ou 100 gramas, a fruta apresenta 2,3 gramas de fibras. A maior parte desses nutrientes está na casca. E, lembre-se! Sempre que aumentar o consumo de fibras é importante beber bastante água para evitar inchaço, gases e constipação.
3. Diminui o colesterol “ruim”
Ainda por causa do alto nível de fibras, a jabuticaba reduz a absorção da gordura. Além disso, a jabuticaba também é rica em compostos fenólicos, como a antocianina, quercetina, o ácido elágico e o gálico, que ajudam no combate do colesterol ruim, o LDL.
4. Auxilia na perda de peso
A antocianina da jabuticaba pode ser a melhor amiga de quem busca emagrecer. Essa substância é capaz de influenciar no processo de formação de gordura. Além disso, ela ajuda a aumentar a sensação de saciedade. Quer mais motivos? Além de deliciosa, a jabuticaba, em 100 gramas, só tem 58 calorias, sendo uma opção de lanche saudável.
5. Previne o envelhecimento precoce
Os compostos fenólicos citados acima (antocianina, quercetina, o ácido elágico e o gálico) são conhecidos pela ação antioxidante. Eles combatem os radicais livres, assim evitando a formação de rugas e flacidez da pele.
6. Previne o câncer
Ponto extra para antioxidantes! Os compostos fenólicos protegem o corpo do desenvolvimento de tumores e proliferação das células cancerígenas.
7. Reduz o risco do Alzheimer
Novamente, o destaque vai para a ação antioxidante. Além de melhorar a pele, como citado acima, consumir jabuticaba pode prevenir o surgimento de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
8. Fortalece o sistema imunológico
Nem só de laranja vive a vitamina C! A jabuticaba também apresenta altos níveis. Essa substância dá um boom no sistema imunológico. A ação antioxidante deixa os vasos sanguíneos mais saudáveis e reduz a fadiga. Além disso, é fundamental para a produção de colágeno, que garante a saúde da pele, ossos e cartilagens.
9. Melhora a saúde do coração
Ainda sobre a ação antioxidante da jabuticaba, ela combate a hipertensão e evita o desenvolvimento de outros problemas no coração. Para um coração saudável, coma jabuticaba!
10. Combate a gordura no fígado
Segundo pesquisa realizada pela Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), a casca da jabuticaba ajuda a combater a esteatose hepática (gordura no fígado). Porém, vale o alerta, se diabéticos com gordura no fígado desejarem inserir a jabuticaba na dieta, é importante dosar as quantidades com o médico, por causa da frutose.
11. Previne a anemia
Além de todos esses motivos maravilhosos para inserir a jabuticaba na sua alimentação, ela ainda pode ajudar na prevenção da anemia. A fruta tem um alto teor de ferro. O ferro é um mineral essencial para o organismo por ser responsável por transportar o oxigênio dentro outras funções.