O chá de hibisco é feito a partir das flores da planta chamada cientificamente de Hibiscus Sabdariffa, que apesar de ser mais comumente encontrada na cor vermelha, também existe em tons de branco e rosa.
Quando se trata de trazer benefícios à saúde, o hibisco é um grande aliado por sua composição nutricional que contém: fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas.
Confira abaixo para que serve cada uma dessas propriedades:
Antioxidante
Fenólicos: devido às suas propriedades antioxidantes, eles auxiliam na redução de radicais livres, que ajudam a diminuir as chances do envelhecimento precoce. Além disso, estão ligados à prevenção de doenças crônicas, como problemas cardíacos, mal de alzheimer e outras doenças neurodegenerativas.
Controle da pressão arterial
Flavonoides: essa propriedade auxilia no controle da pressão arterial e melhora a circulação sanguínea, o que reduz a chances de doenças cardíacas. Ademais, pode contribuir também para o controle de glicose, auxiliando pessoas com diabetes do tipo 2.
Controle do colesterol
Antocianinas: além de proteger a saúde ocular, prevenindo cataratas e degeneração macular, a propriedade também reduz o colesterol LDL, que ajuda a combater o estresse oxidativo do cérebro e inibir células cancerosas.
Previne trombose
Cumarinas: são conhecidas por serem anticoagulantes e prevenirem coágulos sanguíneos, reduzindo as chances de uma trombose ou embolias. Suas propriedades anti-inflamatória ajudam na artrite e problemas respiratórios.
As cumarinas do chá de hibisco também podem ter um efeito protetor no fígado, além de exercer uma atividade antifúngica, combatendo infecções.