Saúde e Bem-Estar
Por Jennifer de Carvalho

Carne vermelha faz mal? Descubra o que a ciência diz

O consumo e a produção de carne teve um forte crescimento no mundo nos últimos anos.

A carne vermelha foi considerada uma das principais fontes de proteína por muito tempo. (Foto: Tatjana Baibakova / Shutterstock)

Muitos dos hábitos alimentares foram evoluídos ao longo da história da humanidade. A implementação de alguns costumes permanecem até os dias atuais, como o consumo de carne vermelha. O item está presente tanto em pratos mais simples quanto nos mais refinados.

Esse tipo de carne pode ser originário de animais como boi, porco e cordeiro. Há muito tempo, o alimento foi considerado uma das principais fontes de proteínas, além de outros nutrientes essenciais para o organismo, como ferro, zinco e vitamina B12.

O consumo de carne ao redor do mundo teve um forte crescimento. Segundo um estudo publicado na revista Foods, esse índice foi mais expressivo em países como a China e o Brasil, com uma alta de, aproximadamente, 15 vezes e 4 vezes, respectivamente, desde 1961.

Mas, afinal, quais são os benefícios da carne vermelha?

Em uma dieta balanceada, a carne vermelha pode oferecer ao corpo as suas propriedades nutritivas. Conforme o artigo citado acima, o alimento é uma forte fonte de proteína e ferro, principalmente para crianças, mulheres jovens e idosos – ainda mais em locais onde a anemia e o nanismo infantil são prevalentes.

Vale citar que as suas substâncias podem auxiliar o funcionamento do sistema nervoso e a formação de glóbulos vermelhos.

No entanto, esse consumo precisa ser feito de uma maneira muito equilibrada, sem excessos, e acompanhado da orientação de um nutricionista. Isso porque o profissional indicará as quantidades recomendadas para cada paciente.

Quais são os riscos do consumo excessivo de carne vermelha?

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Quando a carne vermelha é consumida excessivamente, ela pode apresentar alguns riscos à saúde, principalmente se ela for processada – como os embutidos.

Conforme um estudo publicado na revista científica Meat Science, existem relatos de que a ingestão do alimento pode aumentar o risco de doença cardiovascular e de câncer de cólon. Além disso, a carne vermelha processada pode estar relacionada, até mesmo, com a demência.

Com isso, além de evitar as carnes vermelhas processadas, vale incluir na dieta outras fontes de proteína, além de consumir mais aves e peixes. Lembre-se que a implementação de uma dieta saudável também deve ser orientada por um profissional da área da saúde.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 7 Out 2024.