Saúde e Bem-Estar
Por Giulia Frazão

5 alimentos que ajudam a combater a depressão

Essa doença está altamente associada à serotonina e a alimentação pode ser uma aliada importante para sua produção eficaz.

Pequenas mudanças na alimentação desempenham um papel crucial no bem-estar emocional (Foto: Shutterstock| Adri Yadam Nasir)

A depressão é um transtorno de saúde mental que afeta profundamente o bem-estar emocional, físico e social do paciente. Essa doença está altamente associada à serotonina, um neurotransmissor essencial para a regulação do humor, do sono e do apetite.

Quando os níveis de serotonina estão baixos, há um aumento do risco de depressão, evidenciando a importância de manter um equilíbrio adequado dessa substância no cérebro.

Segundo O Globo, para que o corpo produza serotonina, ele precisa de algumas substâncias específicas, como o aminoácido triptofano, os minerais magnésio e cálcio, e vitaminas do complexo B, como a B6 e o ácido fólico. A alimentação pode ser uma aliada importante nesse processo, pois alguns alimentos são ricos nesses nutrientes. Veja quais:

Frutas

Algumas frutas são fontes ricas de nutrientes essenciais, como triptofano, ácido fólico, vitaminas e minerais, que estimulam a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela regulação do humor. Incluir de três a cinco porções de frutas diariamente na dieta pode ser um passo importante para manter o equilíbrio emocional.

  • Melancia, abacate, mamão, banana, tangerina e limão: ricas em triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina;
  • Maçã e laranja: fornecem ácido fólico, essencial na síntese de serotonina,
  • Banana: fonte de potássio, magnésio e vitamina B6, nutrientes que auxiliam na produção de serotonina e no controle do humor.
Continua depois da publicidade

Oleaginosas

As oleaginosas são poderosas aliados no combate à depressão devido à sua riqueza em selênio, um mineral com propriedades antioxidantes que ajudam a reduzir o estresse e melhorar o humor.

  • Castanha-do-pará: rica em selênio. Consumo recomendado: duas a três unidades por dia;
  • Nozes: excelentes fonte de selênio e ácidos graxos ômega-3, que ajudam na regulação do humor. Consumo recomendado: cinco unidades por dia,
  • Amêndoas: Contêm selênio, magnésio e vitamina E, que atuam no combate ao estresse oxidativo e promovem o bem-estar mental. Consumo recomendado: 10 a 12 unidades por dia.

Laticínios

Leite e iogurte desnatado são mais do que simples opções nutritivas, por serem ricos em cálcio, esses alimentos ajudam a reduzir o nervosismo e a irritabilidade. A inclusão de 2 a 3 porções diárias desses alimentos na dieta pode contribuir significativamente para a saúde mental.

Ovos

Os ovos também são uma excelente escolha para quem busca alimentos que ajudem a melhorar o quadro de depressão. Além de serem uma ótima fonte de proteínas, eles contêm tiamina e niacina, vitaminas do complexo B que desempenham um papel crucial na regulação do humor e no bom funcionamento do sistema nervoso.

Folhas verdes

As folhas verdes são aliadas poderosas na redução dos sintomas depressivos. O folato, uma vitamina do complexo B abundante em hortaliças folhosas verde-escuras, tem sido associado a uma menor prevalência de sintomas depressivos. Incluir de três a cinco porções diárias dessas folhas na alimentação pode contribuir para um estado emocional mais equilibrado.

  • Espinafre: Rico em folato, que ajuda a combater a depressão e melhora o humor,
  • Brócolis: Outra excelente fonte de folato, promovendo a saúde mental e reduzindo os sintomas depressivos.

Apesar da alimentação ajudar nos sintomas de depressão, ela não elimina o acompanhamento de um psicólogo e/ou psiquiatra. Consulte sempre um profissional de saúde mental.

Por Giulia Frazão

Atualizado em 27 Set 2024.