Ao passar no mercado para fazer as compras do mês, os consumidores têm se deparado com produtos encarecidos em um curto período. Um desses itens, que mais tem chamado a atenção, é o azeite de oliva, que tem se tornado cada vez mais inacessível para o bolso de muitas famílias brasileiras.
Em diversos estabelecimentos, é possível encontrar o azeite extra virgem de apenas 500 ml por cerca de R$ 50,00.
Conforme uma tabela do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), relacionada ao mês de agosto de 2024, o azeite de oliva teve uma variação acumulada ao ano de 19,50%. Já em dezembro de 2023, esse índice era de 37,11%.
Com este cenário, grande parte dos brasileiros buscam alternativas que possam substituir um dos itens mais caros do mercado. A boa notícia é que existem várias opções para serem usadas em saladas, vegetais assados, entre outros pratos. Aliás, muitas possuem, até mesmo, propriedades benéficas à saúde.
Confira abaixo 4 opções mais baratas para substituir o azeite
1. Azeite de abacate
Rico em proteínas, vitaminas e minerais, o abacate é um fruto usado na culinária há muito tempo. As receitas podem variar entre saladas, sopas e molhos. Além disso, é possível extrair o azeite do abacate, tornando-o um bom substituto do azeite tradicional.
Um estudo publicado na revista científica Brazilian Journal of Food Technology concluiu que análises em modelos animais atestaram os benefícios e a possibilidade do azeite de abacate ser comestível, substituindo óleos que não são tão favoráveis para a saúde humana.
No entanto, os pesquisadores destacaram a escassez de estudos de intervenção com seres humanos, com o intuito de avaliações mais profundas sobre os efeitos do consumo desse tipo de azeite.
2. Óleo de amendoim
O óleo extraído do amendoim possui vitamina E, que auxilia na saúde física e mental. Ainda, um estudo publicado na Revista de Nutrição, sobre os efeitos dos óleos de amendoim, açafrão e oliva no corpo, concluiu que a adição dos produtos aumentou a deposição de gordura corporal, mas sem alterações no perfil lipídico e na ingestão dietética.
3. Azeite de dendê
O dendezeiro é um tipo de palmeira originada na África, que possui um fruto chamado dendê. A partir da sua polpa é possível fazer um azeite e usar de uma forma variada em receitas como acarajé, moqueca, bobó de camarão, entre muitas outras.
Conforme um estudo publicado na revista Segurança Alimentar e Nutricional, o azeite de dendê é uma fonte de vitamina A, além de enriquecer muitos alimentos por ser uma boa fonte nutritiva.
4. Óleo de chia
As sementes de chia são bastante conhecidas e muito usadas na culinária. Originada da planta Salvia hispânica, ela é uma fonte de ômega-3 e de ômega-6, fibras e proteínas.
Conforme um artigo no portal da Unicamp, uma tese de doutorado da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) verificou os efeitos benéficos da chia em organismos animais. Ainda, a pesquisa identificou a capacidade antioxidante tanto da semente quanto do óleo de chia.
Vale citar que a implementação de qualquer produto substituto do azeite de oliva deve ser acompanhada de uma orientação médica, observando sempre a possibilidade de alergias e entendendo a quantidade adequada de consumo.